梦寐以求的寒假终于到来!此刻的我觉得到处的空气都是甜的,现在我要好好放下“学习这副重担子”,给自己‘喘气’的时间。
“叮叮叮……”小闹钟一直响着歌曲,我则悠闲地聆听:哈哈,平常觉得都睡不饱的我,现在终于可以给眼睛一个交代。
想是这样想,可身边还有位“懂读心术”的老妈。小眼没眯几会儿,就开始清醒过来。“小懒虫,放假也别赖床。快新年了,这毛病也不改改。”妈妈不耐烦地喊着。
我心里颇不满:这话真难听,我这顶多叫睡觉,我的词典里就没有“赖床”二字。不过话说回来,不能睡觉,玩总可以了吧?想阻止我,没门儿。
我探头探脑,确认老妈不在四周后,竟又自言自语:“我这妈可勤快着呢,得找块空气好,清静地地方去溜达。就后院吧,空气好又清静。”这是我起先的想法。我走到后院,映入眼帘的是:绿油油的一片蔬菜地,而老妈正伏下身子小心地收菜呢,这时她已经汗流浃背。
看到老妈干活这么辛苦,我的选择症又犯了:妈干活不容易,帮忙是应该的;可干活累,又无趣。最后,在经历了复杂的一番思想纠结后,我觉得帮妈分担农活是我应尽的义务就跑去帮忙了。
“妈,我帮你吧。”我说着将大白菜用力一拔。这下好了,白菜分裂,我摔了个四脚朝天。妈用哭笑不得的表情,看着我。手伸出来,拉我一把。我尴尬地笑了。
我心里又“坐”不住了:老妈这么忙,我不能再添麻烦,还是用最笨的方法吧。我蹲在地上,拿把小铲子,把蔬菜周围的土挖开。
随着时间的移动,活差不多干完了,我却深有感想:干活不容易,老妈平时却从不喊累,如此之勤劳,我也要为她做点儿什么。于是,我狂奔回家,倒杯热开水,给她喝。老妈喝着水,夸着我。我不好意思地笑了。
我想通了,寒假不是给吃喝玩乐准备的,对于我而言,这是个减轻父母压力的好机会,应当好好把握,当个好孩子。