假期里的一天。爸爸对我说:“清莹想不想看爸爸表演魔术。”“想看。”于是爸爸拿来一个啤酒瓶,放在桌上。然后又从口袋里拿出一枚硬币。“表演开始了,看清楚了。只见爸爸将硬币放进水里,浸泡一下,拿出来把它放到啤酒瓶口上,接着用双手捂住啤酒瓶的上部。不一会功夫,奇迹发生了,只见硬币在瓶口处跳动着,仿佛像在跳舞一样。
” 怎么回事“。我起身站了起来。使劲瞧,看看有什么奥秘。没有任何东西,除了爸爸的双手,还有啤酒瓶和硬币。太奇怪了。”你来使一下。“”我也可以“。爸爸又从新还原。我握着瓶子上部,紧张极了。奇迹又发生了硬币再次跳起舞蹈。我问爸爸其中的原因。爸爸说:”当我的双手握住瓶子上方时,瓶子里面的空气就会受热膨胀,热空气不断往上升。我在瓶口上放了沾了水的硬币,如果硬币没有沾水,它与瓶子之间有一定的空隙,那样热空气会从空隙中溜走,硬币就不会跳舞。沾了水的硬币,它能紧贴在上面,使空气不能溜走。瓶子里的空气不断受热,热空气就会不断上升,冲击上面覆盖的硬币。于是,我们就会看到硬币在瓶口上方不断地跳动。这就是硬币会“跳舞”的原因。“喔,原来如此啊!”