我最喜欢做的事,就是缠着妈妈让她讲她小时候的故事,我总是和妈妈说“妈妈,再给我讲一个嘛!”妈妈有的时候会耐心和我讲,有的时候会很无奈地说“都讲完了,想不起来了”。但是我就是喜欢缠着妈妈讲,对她小时候的事情特别好奇。所以每一次当有机会了解妈妈小时候的事时,我都会很积极。
记得一年级下学期的时候,我和妈妈一起上一堂亲子课,主题是通过画画了解妈妈小时候的家。那节课让我印象特别深,因为这是我第一次通过一边提问一边画画的形式来了解我想得到的信息,更因为我又一次听到了妈妈小时候的事。我问了妈妈很多问题,比如家住在哪里,几层楼,有几个房间,房间里都有什么,渐渐地,我的画笔下出现了妈妈小时候的家。
我的妈妈出生在杭州,她小时候住在火车站旁边,一栋两层楼的房子里。每一层楼都有好多户人住着,妈妈住在第二层,要走楼梯。第二层楼里一户挨着一户,我妈妈住在从左往右数的第三户。开门进去首先是一个客厅兼厨房兼餐厅。接着往里走,是妈妈的奶奶睡的房间,里面有台电视机和一张床。再往里走,就是我妈妈,还有我外公外婆、小姨四个人共同的房间了。房间里除了一张大大的床,和一些柜子,再没有别的家具了。
我觉得我妈妈小时候的房子好小,比起我们现在住的房子,简直就是非常非常小啦。妈妈小时候的家需要走楼梯上去,我们现在只要坐电梯不用费力气;妈妈小时候要和家人挤在一张床上睡,我现在都有我自己的房间自己的床。妈妈小时候只有一只塑料娃娃做玩具,而我有数不清的毛绒娃娃和有趣的玩具作伴。不过有一点我和妈妈小时候是一样的,那就是不管房子大还是小,房子里面都很温馨,所有住在房子里的人都相亲相爱的。我爱我的妈妈,我爱我的家!