我家的阳台上这几天又多了一种小小的植物——含羞草。
它既没有漂亮的花儿,也没有牡丹的高贵,但我却非常喜欢它,因为它有着与其它植物与众不同的地方——
我仔细观察它,它的主茎上长着尖尖的刺,也许是自我保护的一种方式吧!它还有着纤细的枝、翠绿的叶子,每根枝上都是由四片大叶子组成,像人们口中所说的幸福四叶草那样,每片大叶子都是由许多对称的小叶子组成的,它们排列整齐就像一群可爱的孩子一样,非常特别。
我忍不住伸手摸了一下含羞草的叶子,哇!好神奇呀!叶子居然合拢,好像一个害羞的小孩子,我无意间摸了下含羞草的枝,啊?啊??啊???(惊讶中)什么?含羞草的枝来了九十度鞠躬,怎么办?含羞草生病了?我赶紧上网查了个明白,原来那不是生病,是植物受刺激和震动后的一个反应。哦!是这样子的呀!吓死我了!
含羞草不光在受惊吓时把叶子合拢,在夜晚或黑暗的地方它也会吧叶子紧紧地合拢,因为它“害怕”,可为什么它会害羞、害怕呢?于是我又上网查了查:原来,含羞草并不是害怕,而是含羞草夜间把叶子合拢是为了减少叶子水份的蒸发,由于夜间含羞草不进行光合作用,反倒是消耗能量,需要消耗水份,通过叶子蒸腾作用会蒸发水,而含羞草夜间合拢可以有效地减少水份蒸发,是适应环境需求的表现。
我在网上还看到了含羞草有预测地震的本领:据科学家发现,正常情况下,含羞草的叶子白天张开,夜晚合闭。如果含羞草叶子出现白天合闭,夜晚张开的反常现象,便是发生地震的先兆。哇!不起眼的含羞草还有这种本领,真了不起!
我喜欢会“害羞”、“害怕”的含羞草!