今天就是除夕了,放烟花作为千千万万华夏同胞庆祝过年的传统习俗,特别是除夕夜,从夜幕降临开始,神州大地鞭炮齐鸣。爆竹、烟花带来“声色” 刺激,让过年的喜庆气氛更加浓重,但同时也带来了许许多多的安全隐患和垃圾污染。
当我和爸爸经过烟花爆竹售卖点时,爸爸叫住我:“文希,我们去店里看看,挑些烟花大年三十晚上放吧!”“好啊!”走进店里一望,烟花应有尽有,有方形、圆锥形、长方形、半圆形、圆形等等。当我拿起一盒烟花仔细看它的成份时,我发现烟花的原料是火药,主要成份为硫磺、碳粉等等。我连忙对爸爸说:“爸爸,科学老师对我说过,鞭炮点燃后,在其喷射火焰时产生了大量的二氧化碳和一氧化碳,酸雨就是由这些物质产生的。”听了这句话,爸爸笑着摸摸我的头:“我家文希还真懂得不少嘛,那要不买少一点放放?”我噘着嘴摇摇头:“爸爸,您还记得我去年那件羽绒服就是因烟花而报废的吗?”我看着店老板的眼神仿佛在说:“这小屁孩是来砸场子的吗?”我意示老爸看看店老板的眼神,拉着爸爸的衣袖就走了。
又是大年三十的晚上,前几年都是敲响零点钟声后数鞭炮声最响。但今年小区的鞭炮声比往年少了很多。可能是和我一样的小朋友从课堂上、电视新闻中了解了鞭炮的危害并劝家长不要放鞭炮了吧!也许是人们对环保意识增强了吧!
我相信随着大家对燃放鞭炮危害性的认识不断加深,在不远的将来,我国人民一定会寻找到一种更适合的庆祝春节的方式,来代替刺耳又污染环境的烟花爆竹。