“姐,你又走错了。”弟弟对心不在焉的我抱怨道,于是我索性停下走到窗户边,静静眺望落日的余晖,手中摩挲着棋子,不经意间,棋子滑落指尖,滴溜的在地上滚着,弯腰去捡的瞬间,我怔住了,拾起它,随即一阵苦笑,一如那次滑落的瞬间,一步走错全盘皆输。蓦然,牵动了紧扣的思绪。
一样的景色,一样的时间,散乱的房间,散乱的头发,以及同样散乱的棋盘,黑子与白子因为傍晚的缘故分不清楚,不一的撒在地上,或者是棋盘上。安静的房间里只有淡淡的抽泣声,天色逐渐暗淡下来。静的可怕,而我却无暇顾及。
“像你这种清高自傲的人,怎么不去死呢!你以为你是谁啊,棋下得好就可以使唤我吗,别做梦了!”
这是她说的最后一句话,不论我多想忘记,这句话依旧挥之不去。“为什么?为什么?我想不通,我到底错在哪里!啊咧,我这是怎么了,为什么我会哭?”疯狂的抓着头发,把脸埋在被子里,自言自语,泪水却像决堤的河水一样,不断的涌出来。坚强如我,却因为一个人的无依无据的话而哭了,我不甘心!拼命地让自己不再去想那件事。哭累了,渐渐地就睡去了。
梦里面,我看见了很多,关于她的事情,第一次见她时,棋逢对手那神采飞扬的表情,第一次跟她对战的喜悦。知音难觅,对手亦难寻,而我却,就这样失去了一个值得敬佩的对手。
第二天我肿着眼睛去上围棋课,她像一脸没事人一样,照样说说笑笑,只是看向我的眼神再也没有了以前的神色,就连围棋班里面的人看见我也是指指点点的。我才发现,我除了她,在这个陌生的地方再无依靠。之后的比赛,再没赢过。有一天,我去厕所时,听见几个女生在议论:“诶,那个很厉害的女生好讨厌啊,自己厉害就骄傲的不得了,小A围棋不是也很好吗,可是,鬼使神差的输给了她,她就让小A当跑腿,做的不好,就骂小A。”“就是就是,还好小A跟她决裂了,我都看不过去了。”我躲在厕所里听完她们说的所有,才发现,原来一直是自己错了,错的那么离谱,掩面,泪流。
人是最难理解自己错在何处,也是最难相信自己会错的,就算是错了,也不敢坦然面对,不是吗?这说的不正是我吗,我无法向她承认自己的错。直到我的最后一场比赛,对手是她。
黑子与白子交错的棋盘,被一颗从指间滑落的白子打乱了,“我输了。”我淡淡的说。“我看不起你!我真是错怪你了,带着私人情绪来下围棋,你不是一个棋手。”听到小A这样说,我震惊的抬起头,看着她和她眼里的不屑,转身走了。
“对不起,我这样对你,还有围棋。”我哭了,又一次因为她而哭,却是那么的轻松。她笑了,“我就知道你会认识到的。”这样跟我说,“你是一个好对手,因为你爱着围棋。”我笑了,跟她说再见,却没想的是再也不见,正如她所说的,我不配当棋手,无论是从热爱的程度,还是道德上。我放弃了围棋,却知道了,每个人都会出错,也懂得如何才能写一个漂亮的“人”字。
“姐姐,太厉害了!早知道就不比了。”我笑着摸摸弟弟的头,是啊,赢就要赢得精彩,输也得输的漂亮,做人也要如此。灯光照在棋子上,黑子与白子映出不同的光。我望向远方,外面夜色渐浓,星空无比璀璨。