课堂,我们读书、学习的场所。但是,我们读书、学习的场所又何止是学校的课堂。在生活中,也许比读书的课堂更多姿多彩,会使你永生难忘...
记得在我三年级的暑假,我在巾帼园学完了画画,准备回家。当时天气是一百分的热,太阳公公像是发高烧似的,不停地宣泄着它全部的热量,绿茵茵的参天大树有气无力的耷拉着脑袋,路旁的行人不停的咒骂着老天爷。我提着画具垂头丧气地站在候车亭下。我虽然人在这里,可是我的心却早已飞到了香甜可口的冰棒以及家里凉爽的空调房里。我又抹了一把汗、咽了一下口水,继续等待36路公车...
终于36路公交车来了,我像一匹饿狼见到一块肉似的,迫不及待地上了车。哇!车上的人很少,一股清新凉爽的空调风迎面吹来,它们为我消除了身上的热气,我顿时觉得有一种被解放了的感觉,用一个字来形容,那就是—“爽”。
这时,我看见一个座位是空着的,便一箭步窜了过去,坐到了座位上,我的感觉真是锦上添花,这一定是老天爷的安排吧!就这样,我在又凉快又舒适的“贵宾席”上坐了一站。到了长青路站,人开始多了起来,这时,一个老奶奶拄着拐杖一步步地上了车,这位奶奶背是弯的,头发花白,脸上一道道皱纹显露着年老的沧桑。她咪着眼睛扫了一下四周,又吁了一口气。
很快,我明白了,这位老奶奶是在寻找座位、想休息一会儿。老奶奶用岂求的目光望着我们这些坐在座位上的人们,可是车上的人们无动于衷,照样各做各的事情,我也不例外。这时,老奶奶扶着拐杖一步步地走到了我的面前说:“小姑娘,你能让我坐吗?”我听了这句话,心想:“你没看见车上写的是请给“老幼病残孕让座吗?”我也是一个小孩子,也应该让我坐啊!你要想坐,那你就去找别人吗!干吗要我给你让座,再说车上有座的大人也很多啊!为什以不去找他们...我以沉默回避了,老奶奶见我不吭声,便拄着拐杖一步步地走开了...
老太太无奈地站在后车门口。这时,一个和我差不多大的男孩子站了起来对老奶奶说:“老奶奶,您到我这儿座吧。”说着他站到了的座位旁,握住了车扶手。老奶奶激动地说:谢谢你了,孩子、太谢谢你了,你真是一个好孩子...全车的人们用各种不同的眼光望着那个小男孩,而那个小男孩却无动于衷。不知道为什么,我我脸上开始发烧、发红,不好意思再看那位老奶奶了。不过我要谢谢你,小男孩。我心里在暗暗地想。
坐车,是一件极为平常的事,但小男孩的行为却让我明白了,尊重老人,关心他人是我们每个人应该做的,生活就是课堂。坐车,让我明白了人生的真谛!