操场上塑胶跑道的裂缝中。一粒小小的种子,正探出绿色的小脑袋,向上生长。
或许他是被一阵风从别的地方带过来的,抑或是顽皮的鸟儿把它衔起,再丢到操场上来,正好滚到了塑胶跑道的裂缝中。
裂缝中没有太多的营养,只有前阵子暴雨后留下来的积水。这粒种子,就是靠着这一点点的积水,才颤微微地从土地中长出一丝绿色。这点绿色是那么渺小,一阵微风,就可以把它吹得几欲折断,一个小男孩从他身边跑过,险些踩中了他。逃过一劫的他,却被小男孩奔跑带起的风吹的左摇右摆。
对于这株小草来说,整个操场上都是危险。操场上奔跑的孩子会把它踩断,飞来的足球会把它碾平,甚至一阵烈日也能让他饱受煎熬。没有人注意到渺小的它,就算注意到,那又能怎样?有谁会关注一株草的生死?
小草仿佛没有注意到周遭的事物,在狭小的裂缝中努力发展自己的根系,让自己向上延伸,在他心中,只有生长,义无反顾反顾的生长。在其他植物难以生长的地方,一个顽强不屈的灵魂在这里生根、发芽、成长,向湛蓝的天空,张开自己的臂膀!
青石铺就的小路上,一排整齐的蚂蚁在向前移动。他们的背上驮着面包屑、饼干渣,他们得为冬天储备足够的事物。一个小男孩看见这一幕,玩心大起,从地上捡了一根木棍,对蚂蚁背上的食物又挑又弄,想把蚂蚁背上的食物给弄下来。小男孩用力不稳,木棍几次刺中蚂蚁。但出人意料的是,蚂蚁仍旧没有放弃背上的食物。小男孩生气了,对这些蚂蚁又刺又打,这些比沙子大不了多少的蚂蚁在木棍的鞭打下,在地上不断的翻滚,他们始终牢牢背着那点食物。男孩没了兴致,扔下木棍走了。蚂蚁们混乱的队形立刻又变成了一条直线,肩担着家族的存亡与责任,一步一步,坚定不移的向前走去。
是的,小草和蚂蚁是卑微的,但他们对生命的渴望和永不放弃的精神,又怎么不令人感动,令人赞叹?
喧嚣的菜市场门口常年坐着一个乞丐,他年轻时在工地上打工,不慎从脚手架上摔了下来,因为没钱治病,腿就留下了残疾,丧失了行走和劳动的能力,只好靠乞讨为生。经常进出菜市场的老人知道他的故事,每晚就把剩下的零钱给他。
那天,像往常一样,一位老人买完菜以后,顺手把剩下的一沓零钱给了他,等他清点零钱时,却发现一沓毛票中夹着一张百元大钞。他完全可以不动声色的留下,可他没有。他大叫着,让老人回来,老人耳背,没听见。他连忙拉住一位路人,希望他能把老人叫回来。那个路人死死的盯着他那双脏兮兮、黑乎乎抓着自己裤管的手,厌恶的挣脱开了。乞丐只好用手撑着自己身下的三轮板,去追老人,他的手奋力的撑着地,留下一个个红色的印痕。他终于追上了老人,递还了那100元钱。老人想感谢他时,他已默默地撑着三轮板,消失在人流中。
生命是平等的,何来高贵与卑微?或许生命渺小、每个人有意无意都踩踏一脚,可高贵的灵魂,必定是永不磨灭万古长存的!