今天是国庆节,妈妈说:“今天我们做南瓜饼吃,你不是一直嚷着要学吗,待会儿我教你。”“好啊!好啊!”我一听可高兴了。
中午,妈妈准备好了面粉、水、南瓜。准备就绪后,妈妈说:“先把南瓜放进面粉里搅拌均匀,再加上适量的一点盐,再用手把粉捏成饼状。”哦,听起来好像挺简单的,我一定能做好的!可是,做南瓜饼,我毕竟是大姑娘上轿——头一回啊,我又有些担心。
我拿起一些面粉捏成了一个饼,放在锅里炸。炸好后,我捞起来一看,蔫了——饼不仅不脆,而且就像生了病一样扁扁的。再看看妈妈的一个个精神饱满,就如一位位腰肥肚圆的绅士似的,我开始的兴奋劲一下子少了几分。妈妈说:“别灰心,对我来说这是张飞吃豆芽——小菜一碟,对你来说是凡事开头难。不过,有志者事竟成,你加把劲吧!”
我振作起来,又捏了一个饼放在锅里炸炸了一会儿把饼翻了个身,又炸了一会儿,捞起来一看,焦了!我又失去了一半信心。“这回你翻隔的时间太长了,要勤翻才可以。”我听了,又继续做。俗话说:事不过三。这回还没到第三次呢,放弃了多不好呀,再来一次吧。我心想。
第三次开始了!我把饼捏得更圆润些,把它放在锅里,目不转睛地看着它,不停地翻着它,当快要出锅时,我的心提到了嗓子眼。盘子里一个金灿灿的南瓜饼在朝我微笑。“成功啦!”我兴奋得欢呼起来。接下来,我又炸出了一盆南瓜饼,望着这些南瓜饼,我心里甜滋滋的。晚上,大家吃着我炸的南瓜饼,个个脸上都乐开了花。这还真应了妈妈“有志者事竟成”这句话了!
虽说以前常吃南瓜饼,但我觉得今年国庆节吃的南瓜饼格外香甜!