泛黄的日记,淡淡的浮云,少年的心,残破的回忆。
起
十一月的风是慵懒的,些微地卷夹着泥土的气息,还有那淡淡的若有若无的野花的芬芳。那是我多熟悉的,就如同每个独处的时刻,眼前浮起的你的影子,以及心中自觉不自觉的抽痛,淡淡的,若有若无的。
是什么把你带到我的身边?记不得了,也许是那个慵懒的十一月的下午,也许是阳光洒在你的脸上,也许是那一瞬间你冲着我傻笑,也许,都不是。
我仍然记得的,只是你身上淡淡的清香,只是你那个璀璨的笑,恬静得有若昙花。
于是我疯狂地搜寻着你的一切,一切的一切,好让我了解你多一些,再多一些。我也不知道为什么,只是觉得那样就离你近一些,再近一些。
于是,在那个十一月的中午,当我慌乱的眼睛看者你的眼,心头如小鹿乱撞般的不安,然而看者你微微低下头,泛红的双颊,嘴角边一丝不易觉察的笑。
至今回想还能勾起我的会心一笑。
承
我们的日子总是过的太快,特别是那个浮躁的五月,人心似乎也变浮躁了。
洒水车来回洒过城市的路面,一遍又一遍地。可道路远没有能力如泥土般把他们全部吸收,于是街上就有了流淌的积水,流向这个城市的最深处。洒水车依然这样地去了又来,来了又去,道路依旧,水也依然如旧。浮躁,只是浮躁。
我开始怀念起认识你的以前的日子,你看起来是那么快乐,淡淡的快乐,你是属于十一月的,难道在五月里便要凋落么?我再也看不到那个微笑的你了,难道我要把你埋在记忆的深处?
也许是我介入了你平静如水的生活吧?尽管你拼命笑着摇头,但那笑容在我看来却那样疲惫,甚至带着些许的敷衍。你不快乐,不是么?
你说我们是快乐的,但那快乐终究只存在短短的一瞬,在我们穿过人流,在我们坐在湛蓝的天空下;在我感觉着你淡淡的香;在你轻轻地回应。真的,只是一瞬,而后又蒸发在空气里。
我怀念以前的你。
转
我们终于分手了,平静地。
她看来有那么一点如释重负,我从她的眸子里读到的。毕竟,她所需要的只是一份平静的依靠,太过炽热的东西不适合于她,她是恬淡的,恬淡的十一月。