外婆家橘树长的橘子,她老人家不喜欢吃,每年都白白浪费。我妈劝我趁着过年拿去卖了。我想,老师经常要我们参加社会实践,我就“实践”一把,看看有什么收获。
进入菜场,到处都是叫卖的声音,没有摊位,靠着卖鱼的坐下来(坐到卖水果的地方,人家会赶你走)。我不好意思喊,生怕遇到同学,那不羞死了。头微微低着,眼睛偶尔朝远处一瞥,马上收起眼神。算了吧“守株待兔”,看看到底有无撞上门的生意。
“橘子酸吗?”终于有人问津了。来的是一位年轻的大哥哥,他指着橘子问。我想,橘子有酸有甜,人们肯定喜欢吃甜的呗!于是,我便答道:“这橘子甜,特甜,不甜不要钱。”没想到这人失望地说:“算了,不买了。”“为什么?”“你们这儿怎么没酸的,酸的才刺激呢!”说完,扬长而去。
看着他远去的背影,我纳闷儿了。这人脑筋是否有问题啊,甜的不要,要酸的!咦?现代人富裕了,难道连味口都变了吗?
正琢磨着,来了一位小妹妹,指着橘子问:“橘子酸吗?”我想,既然甜的没人吃,那就酸的吧!“酸的,百分之百,纯酸。”没想到她竟然闷闷不乐:“啊,酸的。妈妈说过吃酸的不好,吃起来苦涩。”说完,失望地走了。
我又一次纳闷儿了:橘子究竟是酸的好,还是甜的好呢?是我愚钝,还是大千世界无奇不有呢?难怪古人有自相矛盾一说。我为了早点卖出去,昧着良心,一会儿说甜,一会儿说酸的,不也自相矛盾吗?看来楚国那个人也有苦衷啊!不知道别人究竟要买矛,还是要买盾。要是知道矛和盾都买,就不会留下千古耻笑的话柄于人。当然,要是有人知道我前后说法不一样,故意问我酸甜都要,我也就没辙了。
任何东西都应该让别人自己判断,自己评价。不能按照自己的心愿去猜别人的心思。因为——风的大小,树叶最知道;水的冷暖,鱼儿最知道;是酸是甜,顾客最知道。