我眼中的曹操我眼中的曹操“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”读了《三国演义》,我十分佩服曹操!在我眼中,他是一位文武双全的英雄!首先,曹操的诗歌慷慨激昂。他的.《短歌行》(其一)给我留下深刻的印象!“对酒当歌,人生几何?……青青子衿,悠悠我心……山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心!”那音韵激昂的诗句,久久地回荡在我的脑海里!其次,曹操为民除害,胆识超凡。
为了报效国家,他毅然手持七星宝刀挺身而出刺杀国贼董卓。在行刺被发现时,曹操也能镇定自若地随机应变,他的英雄所为很让人佩服!再次,曹操胸怀大度,爱惜人才,善于用人。他敢于重用降将贾诩﹑张辽﹑张郃﹑徐晃等人,甚至接纳了连曹操的大儿子都杀了的张绣。在用兵时,曹操能正确分析敌我双方的强点与弱点,扬长避短﹑集思广益﹑愈战愈勇!例如,在官渡之战中,曹操善于采纳前来投奔的许攸的正确建议,火烧袁军军粮,大败敌军。
雄才大略的曹操最终统一了当时中国北方以及中原的广大地区,令人佩服!这就是我眼中的曹操,一位文武双全的历史英雄,我非常佩服他!