每年春节,是最让人激动的节日,比儿童节还让人激动开心。因为可以吃很多的糖,奶糖、巧克力、棉花糖、橡皮糖等等,想想就让我留口水。年夜饭更是让人激动。家里人会把放在箱底的“宝贝”拿出来吃。八几年的红酒、鸡、鸭、鱼、肉、鹅、甲鱼、各种各样的好菜,平时吃不到的东西,没机会去的地方都能在过年实现。
每到除夕,家里的亲戚都会来到家里,一起吃年夜饭。老爸、姑姑、爷爷、奶奶是家里的“五星级大厨”,所以他们负责煮饭。我和姐姐妹妹摆桌子凳子。婶婶负责洗菜。饭煮好以后,“嘉宾”入座,大家开始吃饭。
“满汉全席”一开始,气氛热烈起来。大人给小朋友夹菜。大人们互相敬酒。家里的元老爷爷发话:“祝大家在新的一年里天天开心,身体健康、万事如意。”元老爷爷发完话,大家又开始吃菜。饭吃到中间的时候,开始发红包。每个大人的口袋里都装了好多的利是封。小孩说一句吉祥话,大人就会笑盈盈的给上红包。小朋友就会开心的跑到房里去数钱。(局限于我)吃完年夜饭,习惯性的看春晚。春晚放完以后,熄灯睡觉。
以往的年夜饭就是这样,不知道今年会不会改变!