我出生在一个偏远穷困的小山村,父亲是个孤儿,却戴上个富农的帽子。土改分得一头牛,其余家产或被抄或被分,8岁的他开始了流浪生涯,这家住几天,那家住几天,看到的多是人家嫌弃的脸色。为了读书,他打过工,卖过血,吃尽了人间苦难,终于成为一名教师。成份影响了他的前程,可他总是很知足,不和别人比,就和自己比,几十年的校长,他可谓兢兢业业,两袖清风,我们长大后的淡薄名利就是受父亲的影响吧。
母亲姐妹7个,她是老大。为了读书,她每天走15里路去上学,来回30里,村里除了她再没人坚持下来。家里再三的阻挠都没能改变她的意志。高梁米饭3分钱一碗,一顿一碗,就着家里带的咸菜每天只能吃2碗,也终于走上了三尺讲台。吃苦耐劳是妈妈给我们的最好的教育。
我常想:如果父母当初不是这么的拼搏,我们又是怎样的情形呢?上父母的老家每去一次,就感慨一次,于是更加感激父母所给予我们的一切。
大姐姐从小就能干,5岁时就能在家看我了,她眉宇间的疤就是我小时的杰作。十几岁的她就能和大人们一起去地里捡粮,有一年捡了400多斤,这在吃不饱的年代解决了多大困难呀!大姐善良能干,我这么大了,做什么好吃的还总想着留呢!家里外面忙,却总是开开心心的。大姐的家,一直是我痛苦时的避难所。
二姐姐和我一样,是个爱读书的人。但想事比我周全,思想比我前卫。看出我长期的心里压抑,又知我断不肯说的,就总是想法帮我排解,总是送我衣服,帮我照看儿子,带我上美容院,领我做健美操。想想长期抑郁劳累的我,没有二姐帮我在精神上的调节,恐怕早就崩溃了!
一家人没一个善说的,也不常常走动,但却都把心中的关爱表达得淋漓尽致,我想这就是一家人吧,真正的“大爱无言”!