自从我三年级学会下象棋,我就深深爱上了这种动脑又动手的游戏。每当夏日的傍晚,别的孩子在野地里玩耍时,我和爸爸便拿出象棋,开始对弈,妈妈是裁判、解说员、观众一起当。
战斗打响了,红方的我先走一步。我是刚学会象棋的“新兵”,对于下棋的种种战术一概不知,没有按套路来,不是先走马和炮,而是先将中间的小卒走了一步,给车及马让出地方。爸爸是“久经沙场”的“老将”,对付这种“雕虫小技”简直是小菜一碟。只见他把炮一调,我的老将情况危急。这时解说员妈妈拿起黄瓜当话筒,学着宋世雄的声音说:“各位观众朋友现在向大家报告赛事:红方的半个棋盘上危机四伏,车、将均“身陷重围”,黑方稳扎稳打,步步为营…….”说着说着话筒就被吃掉一截。我为保“将”,车、马均亡,只好转攻为守。等待时机。终于,爸爸一口一口地把我的棋子“吃掉”,比较后我只剩一士、一象保卫老将。爸爸看准时机,把我逼入“死角”,轻而易举的干掉了我的老将。
第二盘,我接受了教训,打败了老爸,第三盘棋是决战,我和爸爸都拼上了。比较后我俩都“伤亡惨重”,谁也没把谁打败。这时解说员的“话筒”已被吃的只剩一小段了。我擦擦汗,爸爸对我说:“这棋不就是人生的缩影吗?连那过河小卒都差点打败对方,这人生多像一盘棋啊!”
啊!在这开心的游戏里,蕴含着多深的哲理,这件事过去很久了,可爸爸说的那句“人生多项一盘棋”,现在咀嚼起来还那样有滋味。