今天一大早,老妈就用她惯有的铿锵有力的步调向我的房间走来。大老远处,我就听见了“噔噔噔”的响声。我眉头一皱,索性把头蒙在被子里不出来了。可老妈“河东狮吼”版的叫人起床的功夫也不是盖的。没过几分钟,我就顶不住了。哎,没办法!我只好在老妈的“威逼”下懒懒散散的穿上衣服起来了。像我这种平时能睡到中午的人,早起对我来说俨然已成为一种变相的折磨。梳洗打扮好后,我们就下楼了。大伯的车也刚刚好到。透过车窗,我看见了后车厢里摆放礼物,我就知道此趟行程的目的并非这么简单。如果不耗费掉我一天的时间,那是回不来的。
窗外阳光明媚,温度适中,是个不可多得的好天气。我习惯性的打开一点点车窗,让车内与车外的空气保持流通。这也是我一直以来保留的习惯,因为车内的空气让人闻着恶心。阳光透过车窗懒洋洋的打在我身上,我好比一只慵懒的小猫咪悠然自得的沐浴其中。老妈说路途有点长,我可以先睡会儿。但无论我摆出怎样舒服的睡觉姿势也都睡不着了。眼球被车窗外的风景所吸引。
车子盘着山路蜿蜒而上,过往的都是屹立在路旁的白桦树。此时,车子已经到半山腰了,低头往下看就是万丈深渊。我不禁想起了妹妹说的“我们现在就是千军万马过独木桥,掉下去就是万丈深渊。”而今我就在这独木桥上挣扎着,一个不小心都有掉下去的危险。这条山路走得挺惊险的。路窄且没有护栏。在每块巨石突出的地方都是一个弯,谁也不晓得另一头是否有车辆往回开。好几次都被突然“杀出”的车辆吓得猛踩刹车。记得有句歌词是这么唱的“多少次几乎触摸到梦的边缘”,而我的版本是“多少次几乎触摸到死的边缘”。生命很脆弱,但又很坚强。在危机四伏的环境中,它淋漓尽致地诠释着自身的内涵。
当车子驶在下坡路段时,周围随处可见南方特有的梯田。它们以不规则的轮廓展显着大自然的鬼斧神工。忽然想起周杰伦那首《梯田》中那小段意境悠扬的原生态歌声。“被收割之后的稻田,如果你曾经有站在上面过,如果你曾经有目睹过那样繁盛的生长在一夜之间变成荒芜,变成残留的稻秆和烧焦的大地。那么你一定能感受到这样的心情。”脑海中一直反复回荡着易遥对齐铭说的这句话。那我呢,心中的荒芜,谁体会得到?我对着窗外苦笑了一下,别傻了。
车子开过,扬起漫天的黄土。我的思绪随着它很快飘到了那个偏远的小山村。那座鹅卵石砌成的小房子,竹篱笆围成的小院子,门前那块我坐过的大石头。记得还很小的时候,我和她经常会站在那条黄土漫天飘舞的山路上看着过往的车辆。有时候,我们还会追着车子跑出很远很远,一直到找不到回家的路。当初我们一起拉过勾,约好一定要等到载我们出大山的车。曾经关于她的回忆遗留在那个遥远的地方,停滞不前;如今我们已经离去在人海茫茫。她也一定已经化作花儿被风吹走散落在天涯。我们就这样各自奔天涯。
掏出手机看时间,已经过去一个多小时。忽然想起要给某人打个电话,手机的另一头传来了另我不悦的声音“对不起,您的手机已欠费。”我无奈的把手机丢进包包。过一天原始人的生活,换一整天的安宁。塞上耳机,听着轻音乐,我开始沉沉睡去。
朦胧中,听到有人叫我起床。啊,原来到目的地了。