太阳奋力攀爬,光撒大地;鸟儿雀跃枝头,引吭高歌;翠叶舒展筋骨,沐浴春光。一切都是那么怡人,一切都是那么美丽。阳光普照大地,蓝蓝的天空下,一家店门前围着许多人,这是为什么呢?原来,这是一家“酒铺”店门前姹紫嫣红的花儿竞相开放,小树被太阳晒弯了腰,像是在欢迎客人。
店门旁,有一个小湖,小湖边摆着几张桌子,湖里养着一些金鱼。走到那,人们不由得放慢了脚步,闻着花香,看着金鱼,欣赏这鸟语花香的天地。有些人甚至作起了诗:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”他们喜欢这里的景致,更喜欢的是这里的酒。花香,酒更香,再夹杂着美丽的景色,如痴如醉,做梦一般。人们品尝着独特的美酒,连连称赞道:“好酒,好酒”。
让人惊讶的是晚上的人竟比白天的要多得多,有些人非常喜欢在晚上喝酒,时常会举起一杯酒抬头仰望星空,“明月几时有,把酒问青天。”看到生意兴隆的场景,店主高兴得笑开了花。
有一天,一位老顾客来到,让这家店于明天中午送一些酒过去。店主的弟弟爽快地答应道:“一定保质保量完成。”有些酒铺虽然嫉妒,但也对此无能为力。
第二天,看到客人很多,店主弟弟便把那位顾客的话抛到九霄云外。虽想得起来,但他想:“今天这么多人,我就不去送了。这么多人,失去一个顾客又算得了什么。”于是,他便没有送去,几天过去后,这位顾客来到酒铺,问那答应给送去的店主弟弟。他大声吼道:“你守不守信用?”看着顾客暴怒的面庞,店主弟弟却笑起来说:“你看今天的人,比今天的多了一倍,为了你一个人,我失去那么多人,值得吗?”看着如此不守信用的店主弟弟,顾客气冲冲地走了。
但是,他却为此不以为然,还产生了一个极端的想法,既然生意这么好,不如往酒里掺上一点水让酒的数量增加,这样赚的钱不更多吗?于是他自作聪明,没经过哥哥的同意,便实施了计划。日后,人还是往常一样多,赚的钱也一天比一天多。但日复一日,人们喝了酒之后,脸上的表情却不再是像以前那样,而是洋溢着不满,于是便去问店主,店主对其不作任何解释。后来,他的弟弟被迫之下主动承认了错误,结果生意一落千丈。
往后,只要有人来买酒,便会被一个人把顾客拉走,还说:“这家的酒是被掺过水的,走,去别家,别家的酒好。”看到这样的情景,店主弟弟后悔莫及,他不由得低下了头。这时,他才意识到事情的严重性。终于,两行晶莹的泪水流出了他的眼眶。
守信是信任的桥梁;守信是沙漠的绿洲;守信是心中的太阳,守信是不变的明灯;守信是寒冬的傲梅。不守信,失去的不止是金钱,不止是信誉,而是一个完完全全的自我。