说起二伯父二伯母结婚多年,報转于各地医院,几经周折才生下堂哥泉子,正当举家庆贺次鼓舞时,表姑却起了眉头:“我怎么看这孩子有脑的呢?”奶奶听后,吓得脸都白了,擦了擦脑门儿上的冷汗仔细细地端详了几天,结论如出一辙:泉子和同龄孩子的言行举止相比,确实许多地方都表现出笨拙来。
周岁抓周,全家人饶有兴趣、满怀期待地看他抓什么时,只见他推开摆在面前的硬币、算盘、秤砣、印章等物,直奔大锤劲。大家愣了愣,面面相,不露声色地叹了ーロ气,各自走开。只有表姑拍拍的肩头说:“也好,咱有接班的了。”二伯父只是“嘿嘿”地笑了笑者家里盖房子要钉铁皮盖的少不了要找二伯父帮忙,所以,铁匠铺里整日人突语、热闹非凡。泉子特别喜欢来这里,他先是看着飞溅的花,听着铿锵的锤声,然后,韋起一把旧的小锤子,就“叮叮当当”地敲不停,手上经常被铁锤砸得的人摸着泉子圆溜溜的头你一言我一语地调侃道:“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打泉子长到六七岁,依然是憨头巴脑的,在所有人的心目中,他是个不会来光宗耀祖呢?可一见到这不尝不盼看他能像其他孩子一样机灵聪勒,将有多大出息的孩子。全家人又何呆脑又十分倔壘的泉子,都唉声叹气。
奶奶曾多次劝解大家:“这孩子能长个好身板,以后能凭力气混口饭吃,咱也就心满意足了,老天爷还饿不死瞎家雀儿呢这个泉子读书很愚笨,学刁却从不投机取巧,每天的作业写得整整齐齐、干干净净,尽管成绩不尽如人意,却有一股不服输的精神头儿。他时常把家里为数不多的家电拆个乱七八糟,又不能很好地重新安装妥当,少不得挨一顿斥骂。可他一点儿都不长记性,好了伤疤忘了疼,没多久又“故伎重渐渐地倒也摸出了许多门道。他心态平和,面对长辈日益溢于言表的失望之情,视而不见,心安理得听之任之。以致二伯母怨气十足地絮叨哪辈子没做好事,养这么个不争气的东西渐渐地长到十六七岁,他依然是碌碌无为,不招惹是非,大人叫干什就干什么,也懂得体恤道父母下地干活儿辛苦总是早早回家把饭做好。放假时,帮父亲抢上个把月的大身好肌肉,往人群里一站,小铁塔一般。人们都说:“好身板,将来是个做农活的好把式子就这么一天天地继到了泉子的头上ー一泉子考上县一中高中学习是很辛苦的,身亲朋好友惊喜了两天之后,又开始灰心丧气了。
听伯母劝他:“别去上学了,我们还是量力而行吧,跟你爸学学手艺,将来也能养活自己,再过几年盖个二层小楼娶妻生子,安生过日子得可泉子却不干了:“干吗呀?谁说我怕苦怕累了?我能考上县高中,表明我不比别人差。虽然前院刚子考第一,我考最后,但我们起点是一样三年后,谁比谁强还不一定呢。再说,随着农业机械化的发展,铁匠也要文化技术的。”大家顿时面面相舰、瞠目结舌。没想到这个平时募言少语的泉子,竟能出此狂言,目光如此长远你还别说,泉子上了高中之后,他的脑袋忽然开窍了,并以废寝忘食的劲头发奤读书,成绩进步得令人刮目相看。从小他就爱劳动,一直担任委员,班级的分担区他带领男生全包了,而且,分工有序,有条不紊老师的认可,同学们的拥戴。
高中毕业,泉子毫无悬念地考入农大,大学期间他又展现出非凡的才华,学生会工作做得得心应手,面对各种复杂琐碎的事情,都能从容应对数着泉子获得的奖学金的奶奶,满眼泪花地跟表姑嘀咕:“是咱原先门缝看人,还是傻人有傻福?”表姑却说:“也许是真人不露相啊!大学毕业了,泉子放弃了读研。返乡后,从事农业生产方面的研究更如鱼得水。不久,县里选技干部,泉子过关斩将,一举夺魁的消息传来,众乡亲欢欣鼓舞、议论纷纷:“难不成当年咱们是看走眼了?失误失误……