湘湖我去过好多次了,但跨湖桥遗址博物馆我却从来没去过,听说那里陈列的独木舟是世界上最早的独木舟,距今已经有8000年了。今年春节我终于一饱眼福了,而且到了那里才知道博物馆还是第二课堂基地呢!
远远望去跨湖桥遗址博物馆就像一艘大轮船一直停泊在湘湖边,感觉非常特别,博物馆的院子里挂满了红色的灯笼,显得非常喜庆。来到馆内发现整个展览区域是由“八千年回首”主题陈列馆和遗址保护厅组成。我们首先去的是遗址保护厅,它的入口位于一楼,而遗址厅则在湘湖的水下,在去遗址厅的路上,两面墙壁上是一些有关湘湖的文史资料。而被誉为“世界第一舟”的跨湖桥独木舟,像挖空的树干一样安卧在湘湖水底的遗址厅内,据说经过碳十四测定,距今有8000——7000年,是迄今发现的世界上年代最早的独木舟。遗址厅内还有三个考察队员的雕像,做得惟妙惟肖,猛一看还以为是真人,后来才发现是假的,很是好玩。
接着我们又到了二楼的陈列厅,陈列厅里分成四个部分进行介绍:第一部分——跨湖桥文化的诞生,第二部分——跨湖桥人的活动,第三部分——农业起源的探索,第四部分——聚焦跨湖桥遗址。从这里我知道了远古时期湘湖地域曾是东海海湾的一部分,约8000年前,海退成为陆地,人类就在这个自然的“湖泊”边繁衍生息。跨湖桥文化是山地文化向平原文化发展的早期一支,他们从事着农业、采集、渔猎,制作骨器、木器、石器作为生产工具,制作各种各样的精致陶器作为生活器皿,木作技术也已经十分发达。跨湖桥文化中,野猪驯化成家猪也是一个重要的环节,展厅中有一个茅草房下睡着一头猪,代表了“家”字,说明那时已经开始驯化野猪了。展厅里还展出了一些猪、牛、羊的头骨和鹿角,还有小孩子的头骨,陶罐、陶片、彩陶也非常多,另外还有一枚大大的缝衣针。
展厅中先进的科学技术也同样吸引着我:在电子感应书前,只要在屏幕上方用手做翻书的动作,书就会自动翻页;还可以在“电子留言台”前留下自己的感受,非常神奇!
这次跨湖桥遗址博物馆之行,让我感受到了萧山8000年的悠久历史和文化奇迹,作为一个萧山人我觉得无比自豪。