“二叔,快来看哪,消防知识节目!”我对二叔喊道。“噢,是吗?来了!”二叔边跑边兴奋地问,“哎,还真是!”我们俩赶紧坐到沙发上,聚精会神地看了起来。知道我和二叔为什么那么喜欢看消防节目吗?那是一年的事情了:
二叔非常喜欢抽烟,似乎着了魔,他没事干时嘴里总是在叼着烟卷,因此,他的烟瘾很大;有一天,我和二叔去银行交水电费,交费处的窗口已经排成了一条长龙,人特别的多。二叔见状,在旁边找了把椅子,一屁股坐了下去,习惯性地从口袋子里摸出一盒烟,熟练地抽出一根叼在嘴里,动作潇洒地掏出精致的打火机,不紧不慢地点着烟,随即又把二郎腿一翘,半眯着眼睛,看起来象大爷似的;尽管银行已经有醒目的“禁止吸烟”的标志,可二叔还在若无其事地吸着烟,也不管其它人们投来异样厌恶的目光。我立即劝二叔:“二叔,别抽啦!人家这里都写着不让吸烟。”“怎么着,我抽不抽烟还要他们管?”二叔说。我听了,就没理蛮不讲理的二叔了,再看看他身旁的桌子上,已经有三个烟头了。
好不容易交完费出来,我说我想去公园里玩一会儿,二叔听了,就爽快地答应了。走在路上,我对二叔说:“二叔,我上个厕所,您在这里等我一会儿,我马上就来”说完,我就朝厕所的方向跑去。谁知,这时二叔的烟瘾又上来了,摸了摸口袋子,咦,没烟了。于是,他到附近加油站旁边的小卖部里买了一包烟和一份报纸,他熟练地点着一支烟,吞云吐雾地抽了起来,他怎么也没注意到离他身旁不远处有三、四个汽油桶和“禁止烟火”四个字的大标牌。不一会,一支烟就被他抽完了,他边看报纸边习惯性地把烟头随手朝一边丢去,这时,正赶上一阵风,随即把烟头朝汽油桶的方向吹去,说时迟,那时快,这时,烟头仿佛像一个隐形导弹一样直向汽油桶飞去。突然间,只听到一声“轰隆隆”的巨响,一股强大的冲击波从油桶中爆裂开来,灼热的火焰向四面喷射着,二叔回过神来,丢下手中的报纸和烟盒,拉着我的手,玩命地朝前逃去……。不久,火势竟蔓延到了不远处的加油站,“轰”的一声巨响,熊熊大火立即在加油上方燃烧起来,同时冲出滚滚浓烟,人们立即拿起手机拨打了119……。
消防队员经过紧张的扑救,终于灭掉了这场大火。躺在废墟中的二叔和其他受伤人员也陆续被120急救车拉走了。几天后,我看到二叔,我问二叔:“二叔,你当初为什么要抽烟呢?如果不抽烟,不就没有这场大火了吗?”躺在病床上的二叔,愧疚地叹了叹气:“是呀,悔不该当初呀,害得大家损失这么惨重……”“以后可不能再抽烟了,更不能不看提示牌了”二叔惋惜地说;”我以后一定要把烟戒掉,这是血的教训啊!”“嗯”我欣慰地点了点头。我想:这次二叔该是彻底地悔悟了。
现在大家都知道为什么了吧,我们一定不要像我二叔那样,不听劝告,一意孤行,其结果吃亏的只能是自己。