太阳毫不保留的烘烤着大地。炎炎烈日下,到来的是期盼已久的金色假期。我们回到了老家。许多年过去,这里的天却依然是一样的蔚蓝,空气中带着些许泥土的芬芳。汽车飞快的在柏油路上驶过,依稀可以听见风从车两旁擦过的“嗖嗖”声。道路两旁是高大挺拔的白杨树,灰绿的树冠在微风中轻轻的摇曳。远远地看见三匹奔腾的骏马立在小亭上。目的地马上到了。
车缓缓的停了下来,我在久违的大自然中又蹦又跳。突然,有一个小身影从我的眼前闪过,钻进了路旁的灌木丛里。我走近一看,原来是一条小狗,浑身都脏兮兮的,黑珍珠一般的眼睛镶嵌在小脸上,可爱极了。它对人的戒备心很强,我刚一走近,它便马上向后缩起了身子。我拿出一小块肉,将它引了过来。在确定我没有恶意后,它便狼吞虎咽的吃了起来。他瘦的皮包骨头,好像很多天没有吃东西一样。我把它带进了小院,用水给它洗澡。然后,它那一身雪白的毛,没有一点杂质,我给他起的名字叫巧克力。
和巧克力在一起的时间,是我这个假期中,最记忆深刻,最美好的时间。