我最敬佩的人作文1100字
我最敬佩的人                      四年三班  于洋健    要说我最敬佩的人,那肯定是我的妈妈了。    我敬佩妈妈对待学习的钻研精神。妈妈是一位遇到任何事情都认真思考的人,绝不表面主义,应付了事。有时,遇到我不会的题,而妈妈又有些模能两可,一定要查字典啊,查电脑啊,直到把它弄会弄明白为止。记得有一次,我问妈妈“和”字的多音字组词都有什么?妈妈说:he(二声,和气),hu(二声,和了),huo(二声,和面),huo(四声,和药)he(四声,和诗)。说着说着对“和面,和药”这二个词到底是几声组哪个词就有些弄不明白了,我说你说的对,老师好像也是这样教我们的。妈妈马上反驳我说:“你别说好像啊,学习就是要把它学会嘛,弄不明白要问老师或是查字典,一定要把它弄会为止,学习就要扎实些。”让我查字典必须弄清楚,我偷偷地看到妈妈转身进书房,又去查电脑了。对待学习,妈妈常有她自己的一套理论:那就是要么不学,学就要学得扎实,认真,学懂。    我敬佩妈妈的口才。妈妈不管说什么事情听起来都是那么有条理,清晰,又让人信服。还记得我参加全市英语风采大赛时的情景。初试那天我很紧张,妈妈在现场开导我:“你看看你前面的那个考生,因为紧张,整个故事断断续续,而且眼睛一直看着地面,如果他没通过,不是评委不选他,而是他首先自己把自己打失败了。…”我越听越有信心,是啊!只有二种可能:勇气打败紧张,紧张打败勇气。这时候,神仙也帮不让我的忙,只有靠自己。呵呵,就是这样,在妈妈的鼓励支持开导下,我从初赛、复赛、决赛,一路走下来,一次比一次自信,一次比一次有经验,到决赛的那天,我发挥的特别好,竟然拿下了四年组的特等奖。发奖的那天,别提有多高兴了,这当然要感谢我的妈妈。还有有时我犯错误,妈妈总是不停地苦口婆心地教育我,有时谈到深处,都会把我感动的热泪盈眶。    我敬佩妈妈的质朴善良。妈妈带我上街,一般看到乞讨的人,妈妈都会施舍他一些零钱。妈妈如果到小市场上去买菜,从来不与他们讨价还价,因为妈妈说他们起早贪黑在外面辛苦一天太不容易。如果谁帮助了我们或是送给我东西,妈妈总是打个电话给人家,或是送些礼物,说是要学会感恩。    我甚至敬佩妈妈对我的关心和照顾。妈妈对我生活上和学习上的照顾,总是无微不至,而妈妈却毫无怨言。记得年前冬天下大雪,因为路上不能开车,妈妈放学接我的时候,把她的围巾和手套都给我带好,因为路面积雪又滑妈妈顶着风雪,牵着我的小手慢慢前行。到家后,妈妈的手和脸被风雪吹得红红的,凉凉的。那时我的眼泪都快掉下来了。    ……    我敬佩妈妈的事还有很多很多,要是再问我最敬佩的人是谁?我会大声地告诉他:是我亲爱的妈妈!