我最敬佩的人作文1100字
每一个人都有着自己所敬佩的人,当然我也不例外,我最敬佩的人是大马路上的扫地工人。   在一个阳光明媚的早晨,我被一个熟悉的声音从梦中惊醒,爬到窗台前向下望去,原来是我同学,哎呀!我忘记昨天与同学的约定了------骑车去放松心情。   我骑着崭新的自行车,缓缓前行,生怕把我心爱的自行车搞的满是灰尘。今天是星期天,马路上明显不如往日那样嘈杂,而是有些冷清;少了汽车的轰鸣,也看不见马路上弥漫着的阵阵尾气,平时总是吵扰我的汽车喇叭声好象也轻柔了很多,难得传来路人的说话声。我呼吸着清新的空气,慢慢享受着马路的宁静,骑着倍感轻松。   我和同学穿过了一个又一个红绿灯,惊奇地发现平日在人们眼里的“脏马路”,一夜之间忽然变得很干净,同学也深感疑惑:难道马路会自我清洁吗?突然,一个身影吸引了我的眼球,她身穿桔黄色外套,头戴一顶十分破旧的草帽,手拿一把满是陈旧的扫帚,正在弯着腰把马路上的落叶和灰尘扫到簸箕里。   我上前去轻轻地问她:“老奶奶,您好,您累不累?”“一点儿也不累”她坚定地回答到。   “那你每天早上几点出来扫地?”我又问   “五点钟不到我就得出来了,我要在别人上班前把马路扫干净,让他们出门就有一个好心情!”   “啊?那么早?那时天还没亮呢!”同学尖叫起来。   “是的,天还是黑的,不过有月光和路灯,我的心是明亮的。”   “您喜欢这份工作吗?”   “喜欢!”她笑着说。   “为什么呢?”我满是疑问。   “因为在我很小时候,那时是抗战时期,一位我不认识的老爷爷把我从那些可恶的日本人手里救了出来,他却勇敢地与日本人搏斗,最后壮烈地牺牲了。临死前,我和我唯一的亲人------爸爸把他抬到我们家的床上,他说‘好孩子,你要好好地活下去,要多为祖国作贡献,这样我救了你才有意义。’听着老爷爷的话,我难受地在老爷爷的怀里哭了,并立志要用我的一生去报效祖国。现在我是一个很不起眼的人,有时还要受到一些人的侮辱与冷嘲热讽。但我只要想起老爷爷说的话,无论什么侮辱我都能容忍。”   听完扫地奶奶的一番令人感动的话语,我的眼睛湿润了,对老奶奶说:“奶奶,我将来也要报效祖国,和你一样做一个对祖国有用的人。”   老奶奶和蔼地说:“孩子,你是祖国的花朵,祖国的希望,你现在一定要抓紧时间认真读书,学好本领,将来好报效祖国!”   回家后,我把今天所见所闻告诉妈妈,妈妈微笑着说:“好孩子,你长大了!懂事了!”我说:“我要大声告诉全世界,扫地的奶奶,虽然看上去很贫穷,但是正因为有了她们的辛勤劳动,我们的家园才会变得如此干净,世界才会变得更加美丽,我们没有资格去嘲笑她们!我们应该尊重她们!她们的精神是可贵的!”