不知道是为什么,我发现许多的同学的高分作文30%是抄来的(我特指一部分人),也就是我们说的“抄人一族”。
很遗憾,我的作文不太好,但我坚持原创,抄作文是一种十分不道德的行为(我也不道德过一次)。我楼下的那个朋友的家长逼着他背作文,考试时他扣的分就很少了。的确,这样做可以使自己的考分多很多,但是会丢失不少的东西,就像想象、创造力以及一切和创作有关的无一例外。背作文的同学在想要表达自己的一些感受时会不由自主地写到背过的一些作文上吧。自己的笔被作文书限制住可是最悲哀的呢,鲁迅说过:“用自己的眼睛看世界。”我只信奉这一条真理。
我手写我心,这句话不知道什么时候就开始说了,但完成的人不多,一直完成下去的人就更少了,未完成的人由于种种客观原因不会去做,如成绩、嘲笑、时间……但这又算得了什么呢?碍于成绩,不在考场上写;碍于嘲笑,写给自己和知心朋友;碍于时间,泡上一壶茗在月光下静静地写……这些不都是很好的解决方法吗?
心接千载,思鹜八极。关于想象,自古就有这样的说法,但好像每一个时代都有限制人想象的东西,古代是八股文,现代是考试,倒也有点讽刺,都和人的荣华富贵有点关系。岳飞的《满江红》一句“三十功名尘与土”一语道破其中奥秘,当然,我们也要为自己的饭碗着想。民以食为天嘛!我们要在保证自己的肚皮的前提下完成“我心飞扬”。
有许多人问我怎么写想象作文和散文,我只说了两字——“瞎想”这不失为一种好办法。瞎想可以使“心飞扬”,有这种可能会想出这样的故事:今天我妈买了俩烧饼我吃了一个另一个烧饼载着我飞到了火星那里的人没有烧饼我把烧饼卖给他们赚了一大笔钱我又买了一大堆的火星商品回到地球又赚了N多的钞票深吸一口气……哈!我就这样变成了世界首富。这就是传说中的“瞎说”。有时这是一种很奇妙的想法,把这想法文字化,再加以修饰、点缀就成了郑渊洁老大的真理——童话是文学的最高境界。
是不是有点搞笑?喜爱读经典文学和诗的朋友们是不是有点不适应?没关系,中外经典文学靠的是细致的刻画,细微的描写和小事中取胜,有事没事就到处看看,比如一颗小露珠在你上学时被你无意间发现了,就算晚了一点也要观察一下,兴许会得到一些灵感呢!这可比上半堂课要有趣多了,在观察时最好要想到一句描写这露珠的句子再走,长期是可以做到遇事有感而发,描写生动的“神功”。再加上适当的想象,我保你七老八十了还能健谈如飞(有的说嘛),笑口常开(想象力丰富嘛)。诗就更好办了,读过冰心奶奶的《繁星》、《春水》吧!都是一些零碎的思想,也就是思想碎片,这是长期的间歇性冥想的产物呢!把自己的一些感想记下日后再慢慢整理就行了。
全是误人子弟……