作者12岁的时候喜爱历史诗歌和写作,但那却不是主考官的喜爱,因此他的成绩总是很糟糕,场场考试接失败,但哈罗公学的校长威尔登博士却独具慧眼,使他到那去上学这使作者非常尊敬他--一个不以卷面分数取人的人也许这对于现代中学生升入高一级学校来说是一个梦,一个不可能实现的梦--至少在中国是这样非常羡慕美国的教育制度,学生可以自由去学自己感兴趣的学科,那样就可以发挥自己的才能,从而做出更大的成就!
进如学校的时候,作者的名次居全校倒数第三,更让他尴尬的是后两名同学相继退学在这种情形下,作者被看作是只会学英语的笨学生--他的英语成绩较好,拉丁文和希腊文在学校是可以用倒数来记名的但作者却认为学习好英语是一件光荣的事情,因为在几年后,当作者的那些因创作优美的拉叮文诗歌和辛辣的希腊讽刺诗而获奖的同学,不得不靠普通的英语来谋生或开创事业的时候,作者一点也不觉得自己比他们差,所以作者只会强迫自己的孩子学好英语(这是作者说的).也许不能用强迫这个贬义词,毕竟那是在英国,英语是他们的母语,在中国用这个词就比较说得来,大多数中国的父母都希望自己的孩子成龙成凤,而英语又是三大主科之一,是成龙成凤的必要关键,所以强迫也是必不可少的,可能也有少部份孩子是自愿学习--为了未来的前途而努力的好孩子或着是向往出国旅游的孩子我是属于后一者,因为我的梦想是长大后先搞科研,等有了一定的积蓄后就外出旅游老师说过古今大凡有伟大成就的人多数是有到外面开阔视野(我可不是伟人,至少现在不是)!
不得不佩服作者那非凡的记忆力,他能一字不漏地背出麦考利的1200行史诗,而且还能在征兵考试中凭记忆绘画出新西兰的地图(要很细致).我想我如果能有作者的记忆力,我就不用那么辛苦去背书也能取得好成绩但那是不可能的事,现实就是那么残酷,一点也没有幻想能成真的机会天依旧那么蓝,路还是要走下去,幻想不会取得成功,只会带来更大的伤悲!
生活中许多小事往往会决定一个人的志向作者是二战时著名的军事将领,选择军旅生涯的大部分原因是他小时候收集了近1500个玩具锡兵,他把那些组织得像一个步兵师,还下辖了一个骑兵旅,他认为统领一支部队是意见很光荣的事后来他的志向实现了,成了著名的军事将领看来生活中的小事还是不能忽视的正所谓一屋不扫何以扫天下.(这是老班的口语,在此引用一下我想更能证明老班的观点)
每个人都是昆虫,但我确信,我是一只萤火虫这也许是作者的独白我会选择当一只蜜蜂--辛勤劳动者也许我并不算是一个辛勤者,但我至少不是一个守株待兔者!
散文的世界有精灵,能进入你的情感天地!