冬至的作文100字
冬至是二十四节气之一,冬至一到,表示冬天的严寒要来临了。冬至这一天,白天最短,夜晚最长,是我们中国的一个传统节日。
妈妈给我讲了一个关于冬至的故事。东汉末年,有一名医叫张仲景,他看到百姓因为饥饿和寒冷耳朵都冻烂了。他为了帮助他们治病驱寒,就搭建了医棚,支起了几口大锅,把羊肉和驱寒治病的药混合在一起煮,熟了以后捞出来切碎,用面皮包成耳朵的样子,再下锅,用原汤再将包好馅料的面皮煮熟给百姓吃。那时,人们把这锅汤叫做“娇耳汤”。从此,百姓们为了感谢张仲景,每年一到冬至就会煮“娇耳汤”吃。冬至吃娇耳汤成为了一种习俗。
每个特殊的节日背后都有一个感人的故事,这就是我们的中华文化。