春节的作文100字
农历正月初一是春节,又称过年,是中国人最看重的一个节日,也是全家团圆的日子。对于我们中国人来说,无论离家多远也要赶回家过年。盼的就是新年里阖家欢聚、幸福美满。
迎新年的活动,早在腊八就开始了:买年货、写春联、做年糕、打扫卫生等等。三十这一天家家户户都在门上贴上红纸对联、点上灯笼到了夜里燃放烟花爆竹、通宵守夜。春晚是我们家必须要看的一档文艺节目。到了夜里十二点还有吃饺子的习俗,取“更岁交子”之意。
过年我最喜欢的就是穿上漂亮的新衣服和大年初一给长辈拜年收到的压岁钱。在家里拜年后,人们走出家门,与邻里亲朋相互拜贺,恭祝来年大吉大利。在千百年的历史发展中,这已经形成一些较为固定的风俗习惯,年俗活动极为丰富。