九寨沟作文
九寨沟是一个风景秀丽的景区,它给你的第一感觉——美。
九寨沟被人们称为童话世界,它之所以誉有此称,是因为古人曾经说过:“黄山归来不看山,九寨归来不看水。”九寨沟因水而闻名世界。九寨沟的水如银链,似彩虹,将高原朴素的山林沟谷描抹得风姿绰约,妖娆迷人。
九寨沟的水是无比的,千千万万的名人以自己的方式,表达出对它的如诗,如画,如歌,如锦。
九寨沟的美丽风景随处可见,有恬静的镜湖,俊美的翠湖,秀丽的芳草湖,迷人的藏龙湖,神奇的五彩湖,奇异的流翠滩,珍珠滩,壮阔的诺日朗瀑布……
九寨沟最大最深的湖泊要数长海。它长约八公里,最宽处约四点四公里,面积约200万平方米,海拔在3000米以上,也是九寨沟最高的湖泊了。长海尽头连绵的山峰终年积雪,银装素裹,靠近岷山山脉的主峰,海拔大约都在四五千米。海子四周青山寂寂,绿水幽深,使湖水显得格外澄清。春秋时节,长海的景色更加迷人:水中的琉璃世界,在春日倒映出百花簇拥的雪山,斑斓金秋则映衬着层峦叠嶂的黄栌红枫;隆冬一到,四山琼花玉树,迷漫一色,叫人叹为观止。
九寨沟的风景令人流连忘返,在这青山叠翠,万木峥嵘,鸟雀鸣唱,瀑布声喧的童话世界中,更让我体会到九寨的美。难忘九寨清澈见底的溪流,难忘九寨一望无际的芦苇海,更难忘九寨那美丽而又神奇的源泉。
九寨沟山清水秀,群山环绕,水清得鱼,就是这样的环境,才吸引了众多游客的目光,就好似众星中最亮的一颗,闪光夺目。
九寨沟的水,清澈见底,摸上去冰凉冰凉的,因为这是从雪山上流下来的雪水,冬去春来,春暖花开,冰雪融化,化作这一条条流动的小溪、河川、瀑布、海子。
则查洼沟的五彩池和日则沟的五花海,是不是九寨沟湖海中的精淬,也是众多湖海中最小巧的海子。湖泊里生长着各式各样的水生植物,它们形成了许多水升物群落;在里面,同时还生长着芦苇等草本植物。这些水生群落所含的叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,能呈现不同的色彩。同一湖泊里,有的水域蔚蓝,有的湾汊浅绿,有的水色绛黄,有的流泉粉蓝……变化无穷,煞是好看!在烈日当头、山风吹佛或以石击水时,还能绽开出层层叠叠、五彩斑斓的波纹。
瀑布中最美、最壮观、最大的要属树正大瀑布了。从首尾相接的众多的梯湖的飞瀑,水大势凶,沟连回环,瀑布下泻深沟,犹如千军万马擂鼓摇旌,吼声如雷。在树正瀑布的最底端,有一个漂亮的海子——树正群海。在那儿,仰天观云,侧耳听风,更有那岸边大片大片的粉红色的荞麦花,高低错落的藏族民居,还有早出晚归的牛群、羊群,袅袅炊烟,声声犬吠。在那里的一切,好像是幽深的、宁静的世外桃源,却又是生机盎然,出神入化。
九寨沟令人留恋,让人有种欲望,希望这里的一切能永远的保留下来,看着这美丽的九寨沟,你忍心去伤害她、污染她吗?但有人不是这样想的。希望只是一种愿望,是否可以实现,要靠众人的齐心合力。