家庭对一个人的影响作文1000字
“和熙的春风播撒春天的花种,和睦的相处露出和悦的笑容,人和心舒畅,家和万事兴,世间和为贵,和谐万象新……”每当我唱起这首歌时,心中就不由得生出一种温馨平和之感。
自从进入初三后,生活节奏明显加快,大家似乎都铆着一股劲,为自己心目中理想的学校而拼搏,教室里整天弥漫着一种令人窒息的紧张气氛,难得有一刻的放松与清欢。
记得上学期的一个初冬的傍晚,晚自习的铃声响过后,教室里一片寂静。不一会,灯光突然熄灭,寂静的教室里响起了同学们轻松的欢呼声。不一会儿,班主任那熟悉的脚步声从门外传来,大家纷纷作出要抓紧时间学习的样子,在课桌里胡乱地翻寻着蜡烛。
“别忙。”老师快步走进教室,温和地对我们说,“先来唱支歌吧!”
“乌拉!”大家立即欢呼雀跃起来。于是,一场别开生面的歌会在黑暗中开始了。
起初是女生合唱,唱的是我们非常喜欢的青年歌手王丽达演唱的《和谐大家庭》。歌声非常柔美,“男同胞”们静静地听着,生怕一不小心弄出点声响,歌声就会戛然而止似的。等到男生唱歌时,他们却啥歌都唱不完整。于是,老师想了个办法,叫全体男生齐声背诵《沁园春·雪》:“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”声音很洪亮,也很整齐,可我们听着感觉就是不对劲,最后,老师也忍不住笑起来了——哈哈,这些男生怎么连读书也走调啊!
黑暗中谁也看不清谁,但欢快的歌声在教室里飘荡,四处洋溢着一种愉悦而和谐的气氛。每个人的烦恼、初三生活的紧张,似乎都被这黑暗吞没了,留下的只有心灵的醇和与青春的快乐。欢声笑语在教室里飘过来荡过去,久久不息……大家万分珍惜这难得的短暂放松与片刻清欢:醒醒脑子,洗洗思想,调和关系,相互谅解。我还隐隐听见两个同学在唱歌的间隙互道“对不起”“没关系”呢!窗外虽然是北风呼啸,寒气阵阵,但我们的教室里惠风和畅,暖意融融。
偶尔,有路边过往汽车的灯光在门前一闪,我们便会紧张起来,生怕亮光重现。
约莫半节课后,尽管我们十二万分的不情愿,但明晃晃的灯光还是赶走了这难得的黑暗。它带着歉意,张大眼睛瞅着教室里我们这些重又静心苦读的莘莘学子……
至今,我还常常想起那天晚上短暂的黑暗,想起黑暗中那悦耳动听的歌声和琅琅的背书声,想起那恬淡舒爽、令人难忘的欢乐氛围……每当此时,我就会情不自禁地轻声哼起那首熟悉的歌——
“和熙的阳光洒遍春天的喜讯,和美的日子荡漾幸福的歌声,人和心舒畅,家和万事兴,世间和为贵,和諧万象新……”