在我的记忆中,妈妈是非常吃苦耐劳的,什么家务事全由她一人“独揽”了。
不知咋的,这一向妈妈总说我和爸爸没良心。为什么?因为我俩回家什么家务活都不干。我做作业,爸爸呢?一边喝茶一边看报纸,没事还上上网。最忙碌的就数妈妈了,做饭,炒菜,刷过碗,拖地,洗衣服。最近,我们家经济还有点紧张,妈妈为了挣钱,又“揽”了一份工(到学生公寓去当辅导老师)。这下就更忙了,我经常躺下睡觉后,半夜又被妈妈洗衣服的声音给吵醒了。每次妈妈看到老爸那翘着二郎腿,悠闲地哼着小曲的样子,就会恶狠狠地说:“唉,都是些没良心的家伙,明天我不做饭,看你们爷俩吃什么!”可是妈妈总是雷声大,雨点小。第二天我回到家,桌上还是摆好了热腾腾的饭菜。
我经常为有一个这么好的妈妈感到高兴(至少我不会挨饿,嘿嘿)可是好景不长,这个星期四我回到家,已经算是比较晚了,按常规我应该早已“嗅”到那美味可口的饭菜香味儿了,今天却什么也没闻到。一进屋,就看见老爸坐在沙发上发愣,了解情况后,才知道老妈动真格的了,大有不达目的不收兵的架势。看她那表情,好像还在生气,妈妈拿件毛衣,到卧室慢条斯理地打毛衣去了,家务活也撂在了一边。老妈一罢工,家里什么都得停罢。看着家中“惨淡”的场景,我这才想起老妈常挂在嘴边的“你们要是少了我,那地球肯定都不会转了”是有理有据的。其他家务活暂停影响不大,可晚饭这个问题得解决。肚子也经在“咕咕”地抗议呢!我翻箱倒柜寻找零食吃,但半天也找不着半块饼干(肯定是老妈搞的鬼,没想到老妈如此“心狠手辣”,看来这场计划,老妈是蓄谋已久啊!果然,姜还是老的辣。)“哎!好饿啊,饿得连作业也写不出来。没过几分钟,肚子又开始唱“空城计”了。我坐也不是,站也不是——这就是坐立不安吧!感觉有点轻飘飘了,摸摸肚子,已扁的大肠靠小肠,前心贴后背了。老爸呢,一边用手按住脑袋,做苦闷状,一边一个劲儿地抽闷烟,一支,两支。弄得客厅烟雾缭绕,成了“蓬莱仙境”。墙上的时钟“吧嗒吧嗒”地走着,似乎火山爆发,大地塌陷,决战打响前那一刻就要来临。“战略相持”半小时后,老爸挺不住了,不战而降,愿分担家务活,我呢,树倒猢狲散,也无条件“缴械”投降。
本以为“投降”后可以享受一顿大餐,没想到竟然是一人一碗面条。我不满地说:“妈,你耍赖,怎么能不有待俘虏呢?”说着,老妈就从厨房里拿出两个鸡蛋“噔噔噔,没人外加一个鸡蛋,够待遇了吧?”我晕!但不管怎么说,我和老爸还是安全地度过了这场“食物危机”!