临近过年的时候,窗外的夜空显得格外明朗,就在月光的照耀下,一间通宵达旦的房子里,正开着一次家庭商议。
爷爷、爸爸和我,三代同堂坐在一起,家里的事情一般由爷爷作主。新年快到的时候,他就要对我们发话了:〞现在,都快过年了,我们家更是越来越拥挤,家里的人越来越多,现在家里的存款不算多,但也可以拿出5万元来盖房子,盖房子应该有剩下的钱,剩下的钱就拿来买一些家里需要的家具,你们认为怎么样?〞朝爸爸看去,爸爸就是一味地点头,爷爷说的,他基本会听。妈妈是个随和的人,所以对爷爷的想法也表示赞同。哥哥也附和了爷爷的想法,我和妹妹更是高兴得跳了起来,唯独是刚入门不久的嫂子一声不出,我们全家的目光望向那低着头的嫂子。嫂子的文化水平,算是家里最高的了,读上了大专,我想她一定有她的想法,所以默默的在低头沉思。当我们问向她时,她清晰地说道:〝对于这个,我其实有个想法,不知道你们……〞尽管嫂子说得那么含蓄,但进了我们家里,就是我们的人,有什么想法就要说给我们听,爷爷看见了,便向嫂子说:〞没事,尽管说,我们家帮理不帮亲,你说得好,我们就听你的,说吧!〞老子这下可轻松,她长叹了一口气,一脸正经的对我们说:〞我是这样想的,现在国家鼓励我们要减少非生产的开支,积极扩大生产的动力。我们应该把这笔钱投入到生产的方面上去,那个房子我们就不要盖了,不仅不能生产,还要坐等空吃,是多浪费啊!照我看,我们先不盖房子,电器也不要买了,把那些钱用在生产上,创造更多的财富。我们可以种植作物,养猪养鸡,开一间烧烤店,这样下来,说不定我们一年会歉到一大笔,到时候我们再盖房子,买更多的电器,这都是我的想法,你们觉得怎样。〞嫂子话音刚落,家里的每个人都连声叫好,每个人都频频点头。在一旁比嫂子年龄还大的姐姐觉得嫂子说得有条有恕,为嫂子鼓起掌来。爷爷更是开心极了,为嫂子这么有建设性的想法而感到欣慰,硬是摸着白茫茫的胡子笑了起来。边笑边说:〞家嫂啊!还是你想得周到,这样的想法足以可以让你来当家了,我看以后就由你来当家,我退下来安享晚福了。〞听到爷爷的话,我便调皮向爷爷说:〞爷爷,你不做大当家啦,那我以后做什么都不用请示你啦,我就可以〝放肆〞了……〞爷爷又摸摸长长的胡子,笑嘻嘻地说:〞我不管你,就由你嫂子管你,让你嫂子狠狠〞教训〞你……〞〞哈哈哈哈……〞家里顿时洋溢起一股欢快的笑声,这笑声在夜深人静里显得如此响亮,这悠扬的笑声在夜里久久不能离去,响彻了天际。
这次的家庭商议,我们又高兴,又肯定了嫂子的睿智。