家庭对一个人的影响作文1000字
家庭是社会的细胞,和谐社会离不开家庭和谐,人们常说:“家和万事兴”,每个人都希望自己的家庭幸福美满:夫妻相敬如宾,孩子活泼可爱,老人健康长寿,相处和睦,其乐融融。但事实上,家家有本难念的经,要能保持家庭和谐却也不是一件容易的事。
记得孩子出生后,和公公婆婆住在一起,由于我们每天上班早,晚上回家晚,那时都是公公婆婆干家务,自己心里总过意不去,周六周日想帮二位老人干点什么,但公公婆婆总不让,总是对我说:“好不容易周六了,快好好休息休息,和孩子玩玩,我们干点活累不着”。孩子小的时候婆婆带孩子,公公做饭,每天老人都提前做好准备,每当听到我一开门,马上就炒菜,每次都是热气腾腾的饭菜,心里有说不出的幸福感。正是由于公公婆婆这种默默的付出,才使我有更多的时间和精力投身于工作。
我的丈夫是独生子女,平时懒惰,什么事总等着婆婆去干,我看在眼里,急在心里,心疼婆婆的身体,这么大年纪了,还得老的小的,都伺候着,真不容易。平时只要一下班我就马上回家帮忙干家务。总觉得,只要我多干点,老人们才不会那么累。在我的影响下,我那个娇惯的老公现在也不好意思不干活了。正是这种一如既往的坚持,才使得我的家庭越来越和谐美满,天天充满欢声和笑语。我对整个家庭的付出,让婆婆很开心,也很欣慰。虽然和公公婆婆一起生活了这么多年,但从没发生过冲突。虽然有时老人的所做、所言自己也很不满意,但静下心来想一想,何必和老人斤斤计较呢?有时会因为生活上的事情,和丈夫有一些矛盾,但我们从来不让双方的老人知道,都是自己解决,免得让老人跟我们操心。生活就像是五味瓶,酸甜苦辣都会有,这才会有多彩的生活。下班回家有时和婆婆聊聊天,看到老人很开心,我们也都很欣慰。老人健康、开心就是儿女们的福。
除了在家孝敬双方父母,邻里关系我们也处理的相当不错,楼上楼下不管谁家有个喜事,都会彼此凑凑热闹,今天东家给点菜,明天再给楼上送点稀罕东西,就像兄弟姐妹一样,正是应了一句话,远亲不如近邻。
因此我倡导“尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,勤俭持家,邻里团结”的家庭美德。家庭是社会的细胞,邻里是社会的一种自然组织形式。艰苦奋斗是中华民族自强不息的精神财富。勤俭持家是代代相传的传家宝,是兴家创业前提,尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,勤俭持家,就能实现家庭和睦,邻里团结,就能为社会稳定打下一定的基础。这五种家庭美德是我们中华民族的传统美德,一个人,只有有了高尚的家庭美德,才能为他的职业道德和社会公德打下基础。