家庭对一个人的影响作文1000字
高考前,有的考生焦虑,家长虽然跟着喊:“不要焦虑!”可家长自己却早已充满了焦虑。这样的家庭,带给考生的心理压力往往更大。过分呵护“快高考了,我们家孩子的袜子都是我给洗。”
过分呵护孩子,容易造成孩子生活自理能力差,社会适应力差,从而引发心理压力和心理问题。孩子到了高中,已经接近成年,这个阶段孩子应该完成个体化、独立化的发展任务。在这个基础上,才谈得上独立的思考与自由的发展,完成从青少年向成人的过渡,完成自我意识和自我统一的构建。
过分呵护孩子,除了影响他的生活自理能力,还容易让孩子形成不独立、依赖性强、脆弱的性格,带到学习中,不利于培养独立思考的能力。 我们经常看见那些平时考分很高,但综合能力和综合素质平平的考生,这些学生遇到死记硬背的知识题答得还可以,可是遇到真正考素质、考能力的活题就不会了。这虽然是学习上的反映,但和家庭教育方式有一定的关系。控制与反抗“都什么日子了,你还看电视!”啪,电视被关上了。 这是家庭中常见的一种亲子互动模式。孩子平时学习累了,到家放松放松,家长看见孩子看电视,怕影响学习,就去关掉。 其实,孩子看电视也可以放松大脑,缓冲疲劳的神经,家长不许孩子看电视,很容易引起孩子的反抗情绪,家长如果对这种反抗再施加压制,就容易激起孩子更大的反抗,局面变得不可收拾。 心理学中有一句话:“孩子是到你家做客的客人。”对待客人怎么样,对待孩子也需要怎么样。假如家长总想“控制”孩子,就容易激化矛盾,使孩子本来就压力很大的心理更加急躁。隐性压力“孩子,不要担心,你一定能考上北大!” 这样的话,可能有很多家长都说过,认为这是给考生鼓励,激励孩子好好复习。但考生的压力已经很大了,他们需要的不是“妈怎么啦?脾气有点怪。买一个戒指吧” ,“这倒是真的。我一直想,”爸爸说。 生日的日子到了。妈妈又漂亮又妩媚,脸上总带着微笑,快活得几乎发狂。她已经陶醉在欢乐之中,什么也不想,只是兴奋的笑着,在幸福的云中舞着,爸爸让妈妈闭上眼睛,送一件礼物给她,妈妈打开盒子,她突然在黑缎子的盒里发现一枚非常美丽的钻石戒指;一种过分强烈的欲望使她的心都忽忽跳了。她拿起它的时候手也有点哆嗦。她把它戴在纤细的无名指上,对着镜中的自己看得出了神。然后她心里十分焦急,犹豫不决地问道:“买的?”“当然啊。”她一把搂住了爸爸的脖子,亲亲热热地吻了一下,带着宝贝很快就跑了。她高高地挽着头发,歪斜地系着裙子,露着一双软软的手,不停地忙碌着,家里到处是她欢快的身影。
晨雾在清风的召唤下,长成花蕊中的一滴露,心,被润湿了。连日以来,如同小虫一样不断噬咬我心的好奇得到了满足。