时代的潮流随着岁月而改变,作为社会最基本组织细胞的一个个家庭随着时代的变迁改变着它的形态、构成和在人们心目中的地位,作为新时代出生的我随着岁月的流逝默默体会着家这个字眼在我心目中的意义
记得我童年的时候,那时还在湖北老家,家里的条件不是很好,父母就去上海打工赚钱,留下我和爷爷奶奶一起生活,不知不觉中我成了众多留守儿童中的一员。那时的我还年幼,所以不是很清楚,只是隐隐约约知道父母去了很远很远的地方。看到别人小孩的父母,小小心里便有一丝淡淡的忧伤。为了让我高兴起来,爷爷叫我和村里的伙伴玩,当我和小伙伴们在轻快活泼的小溪边玩耍,在幽谧宁静的林间小道捉迷藏,我似乎忘记了那恼人的想法,晚上,我和小伙伴们搬一条长椅坐了下来,抬起头看着那璀璨的满天星斗,我仿佛看见父母那身影,我的眼泪管不住的往下流淌如今的年代早已不是抗日时期的时代了,我们不会为吃穿住而操心,尽管爷爷奶奶对我极为宠爱,但是这样的家庭因为它的不完整,是我心目中永远的痛。
两年过去了,我渐渐忘记了父母的样子,而是傻里傻气地把邻里的妇人当做自己的妈妈。有一天,我听到门外传来了嘈杂的声音,村里人告诉我,我的父母回来了,我听到了急切地加快了步伐,我跨过门外的石坎,推开人群,站在最前面,我大口大口地喘着气,一动不动地望着村口的方向,这时,我看到两个身影向我快步走来,依稀残留的记忆让我意识到这是我的爸爸妈妈,不知为什么,鼻子酸酸的,我忙双手捂住脸,为了不让伙伴们看到我哭泣的样子,父母离我不到3米的地方,泪水终究没有忍住,顺着脸颊留下,我快步向他们跑去,我看到了,看到了梦里常梦到的情景。父亲俯下身把我抱了起来,我看到他热泪盈眶,我紧紧靠在父亲的怀里,心里暖暖的——这才是家啊!
随着时间的推移,我来到了上海,来到这个繁华的大都市,来到这里,我感觉仿佛失去了什么,我看不到连绵不断的山峦,看不到繁密的树林,见不得儿时的玩伴了,我和我的父母亲人过上了漂的生活。刚来上海的我安静内向,保留了农村小孩的野气,好在我有一个完整的家了,在父母的帮助下,我慢慢改变着,适应着
时光飞逝,我现在是初中生了,初中的生活我几乎每天都是对着堆积如山的作业,压力也越来越大,家人对我也冷淡了许多,可能是工作繁忙的缘故,可能是生活的压力吧,我要变得开朗起来,要让父母不再为我操心,要让他们高兴起来,这种性格的变化给了我支撑的力量,仿佛是黑暗时的一缕阳光,让我笑着面对我的初中生活,也给这个家庭带去了一缕阳光,一丝温暖
是的,时代在改变,但家庭的分量在我心中永远不会改变,它是我力量的源头,小小的我该为我们共同的家贡献一份力量。