我家里,有许许多多有趣的事。其中有这样一件事,至今还使我记忆犹新。
记得那是一个星期四的下午,放学后,我正要去学英语。可一出校门,就发现天阴沉沉的。这才想起天气预报说的:“今晚有雷阵雨。”我还是先回家拿把伞吧,好在家离得不远。
我一溜小跑到了家,打开门就往屋里跑。只听见“呕呕”一声响。我觉得脚下好像踩了什么东西,一下子摔了个大屁墩。哎,真是。人要倒霉喝口凉水都塞牙。这时,我还没来得及爬起来,爸爸便出现在我眼前,我正等着挨骂,可不知为什么,爸爸半天没说话。我呆呆地坐在地上,不知所措地望着爸爸。突然,爸爸从地上给我拽了起来,笑着说:“这下可好,我刚买的红豆和黄豆全被你给峭了。你呀,先把它们放在一起,星期日再把这两种豆给分开吧!”这不软不硬的话可真够厉害的。这大概正中了爸爸以前说的那句话:“早晚有一天你会因为毛手毛脚的毛病而受到惩罚的。”
星期天一早,我连徽觉都没敢睡,就悄悄地把一大盆混合豆放在门厅的圆桌旁,用手捧了一些豆,放在圆桌上,一颗一颗地挑起来。就这样,挑哇,挑哇,大约一个钟头过去了。我越挑越累,越挑越烦,头晕晕的,就连黄豆和红豆都分不清了。我低下头,往盆里一看,妈呀!还有一半多呢!让我挑到什么时候吐?我揉了揉发酸的眼睛。咳!谁让我总改不了毛手毛脚的毛病呢?又过了一会儿,我更加腻烦了,一堵气,一推桌子,真不想干了。这一推不要紧,不少豆子滚到了地上,咦,真奇怪。掉到地上的大部分是黄豆,而留在桌上的呢?大部分是红豆。我赶紧又从盆中抓了几把豆儿放在桌上,一推桌子,桌上的黄豆又纷纷往桌下跑。嘿!有意思。我一下子来了精神。刚才的烦恼、怨气和疲劳都飞到九霄云外去了。可这是怎么回事呢?我又反复试了几次,边观察边思考。忽然,我眼睛一亮,咳!我明白了!黄豆是圆的,红豆是椭圆的,一推桌子,桌子就要受到振动。黄豆圆,滚得快;红豆是椭圆的,滚得慢。所以掉到地上的大部分是黄豆,留在桌上的大部分是红显。
嘿!真是太有趣了!有了这个新发现,我兴高采烈地把一把又一把的豆子放到桌上,然后把装黄豆的盆放在桌边,不断振动桌子,让黄豆自己滚人盆中。不到20分钟,一盆棍合豆就分开了。
当我把分好的两盆豆放在爸爸面前时,爸爸惊讶地问:“怎么分得这么快?”我神秘地笑了笑,说出了分豆小窍门。爸爸听了,眼睛笑得眯成了一条缝,突然又睁得好大,站起来,走到我面前,拍着我的肩膀,说:“看来你真是大有长进,符合时代精神。千事就要苦干加巧干嘛!”