低头,而是勇敢地向“命运”抗争,付出了比常人多千百倍的艰 辛,终于取得了惊人的成绩。“逆境击败弱者,却造就了强 者”。美术评论家周佐愚先生的这一至理名言,成了很多自强不 息的人的座右铭,它将时刻激励着我们,成为自己命运中的主 宰,战胜一切困难前进,那样,才能成为生活中的霸主。
我想,大家一定听过一首名字叫命运的钢琴曲,它是一位 著名的音乐家贝多芬的曲子。贝多芬50岁耳朵就完全失聪了, 但是,他仍然坚持写曲子。他一生中,用毅力和意志谱写了一、 二百首美妙而感人的作品。他曾经说过这样的一句话:我要扼住 命运的咽喉。它决不能使我完全屈服——奥!能把生命活上千百 次真是多美!贝多芬说得没有错,如果扼住了命运的咽喉,把它 掌握在自己的手里,就可以活得多快乐些,可是,又有多少人能 够这样做呢?
在我小的时候,我并不会坐单车,看见别人把脚放在那 儿,就学着把脚放那,可没想到我竟然把脚放到了轮胎里。这可 不得了!流了满地的血,把我的表叔急坏了,赶忙把我送去医院 治疗!我挨缝了十针!回家后,我的脚仍然剧烈的疼痛!连走路 都走不了,要人背!这下糟了!爸爸妈妈出了远门,怎么办呀?
后来,我打电话给爸爸妈妈叫他们回来,他们立刻赶了回来,看 见我走不了路,很心疼,但是,还是鼓励我:“丽莉,别怕!走 不了路,等好了后咱们一起走!”等好了以后,医生说:“你的 脚由于伤得过重,可能要重新学走路了。”医生说得没有错!我 走路的时候东倒西歪,一瘸一拐!这时,我哭了,哭得好伤心,我 不想成为走路一瘸一拐的人,我不要!爸爸安慰我说:“丽莉, 命运是残酷的,只有战胜命运的人,才能征服一切!加油!爸爸 相信,你是个坚强的孩子,拿出你的勇气来!”我听了爸爸的 话,咬紧牙关,跌倒又爬起来,继续往前走,因为我知道,命运 是残酷的,只有靠自己,才能战胜一切!只要我坚持,还能像平 常人那样走路。终于,我走到了“终点”!那所谓的“终点”就 是开满鲜花的地方!
我听人常说:风雨过后总会有彩虹。伏儿泰说过:没有所 谓命运这个东西,一切无非是考验、惩罚或补偿。还有,蓬皮杜 也说过:命运就是对一个人的才能考验的偶然。抬眼回望天空, 蔚蓝蔚蓝的,命运的交响曲,刚强而又热烈……