福州的春节作文1000字
春节,是我们中华民族的传统节日,也是所有节日中最热闹最开心的一个。大人盼春节,欢欣鼓舞收获一年的财富;小孩盼春节,有吃有穿有玩有压岁钱。阳江的春节有它独特而传统的风俗习惯。
我的家乡有年廿八扫尘的风俗。用意要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。家家户户打扫环境,清洗各种器具,拆洗窗帘等,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生,干干净净迎新春的气氛。
除夕前,大家都忙得不可开交,大人和小孩纷纷到超市买年货,如糖果、爆竹等一些小玩意儿最讨小孩子喜欢。商场和平时的布置截然不同,张灯结彩,商品琳琅满目,货架都用金色的彩带包装着。
除夕的早晨,家家户户都吃汤圆,汤圆的寓意:希望在新的一年里,一家人和和睦睦,团团圆圆,合家幸福。除此之外,妇女们赶着杀鸡杀鹅做年饭,到处都是酒肉的香味;男人们忙着贴春联,红彤彤的对联把每街每巷映衬得格外鲜艳。此时,不论走到哪里,鸡叫声、鹅叫声此起彼伏,好一派浓浓的节日气氛。夜幕降临,各家各户围坐在一起吃团年饭。在天涯海角做事的人,都要赶回家与亲人团聚,一家人举杯敬酒,互祝平安,其乐融融。
到了年初一,街道上别有一番风景:大红灯笼高高挂,还有那美丽而富有传统文化的中国结。这一天,人们穿着崭新的衣服出门行大运。广场、公园到处都有耍猴戏、舞狮表演。其中舞狮最有趣了,每头狮子大约有八来人,一鼓一钹伴奏,身强力壮的武士们拿着棍棒刀枪,雄纠纠气昂昂。随着此起彼伏的锣鼓声,狮子步步紧随着绣球,时而狂奔,时而跳跃,博得观众们一阵阵热烈的掌声。
年初二吃了开年饭后,大人携着小孩到亲戚、朋友家拜年。走访的礼物都是桔子、苹果,表示大吉大利、平平安安。孩子们空手而来,满载而归,左袋右袋都装满了压岁钱。人们吃完丰盛的晚餐后,不约而同地从四面八方汇集到鸳鸯湖公园看烟花晚会。五颜六色的烟花在天空中绽放,绚丽多彩,让人目不暇接。噼噼啪啪的爆破声和人们的欢呼声交汇在一起,充满了浓浓的节目气氛。
元宵节到,春节的又一个高潮来临了。公园、广场处处挂着多姿多彩、各形各式的彩灯:有走马灯、有宫灯、有纸灯……每个彩灯都有图案。小孩们此时是最活跃和最艳丽的,他们把夜光圈套在手腕上、发鬓上,在人群中来往穿梭,好像是天上银河落九天。
春节在过了元宵节就算结束,一切又恢复往常的景象,但我意犹未尽,盘算着明年的春节何时到来,因为春节的确是一个美好而又快乐的节日。我爱春节。