福州的春节作文1000字
在我的印象中,春节是个挺神圣的日子,也是我们小孩子最喜欢的日子,因为小孩子最爱吃的零嘴只有在春节期间才卖得最全,还有就是小玩意儿,爆竹、烟花、口琴、风筝似乎也只有在春节时才有卖。
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房日;二十五,磨豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一初二满街走。”像童谣里所唱的,腊月二十三过小年的这一天,人们都要吃糖。我最喜欢的是瓜形的糖,又甜又黏,吃起来满嘴留香,可好吃啦!这天,大街上有许多卖糖的,都是小孩子喜欢的糖:麦芽糖、棉花糖等等,所以这天卖糖的生意十分红火,这也算是“新年新气象”吧!过了小年家里要彻底除尘打扫一次,当然我们家的大扫除也有我的一份功劳。嘿嘿,因为要完成寒假作业嘛!
福州置办年货远不及北京等大城市来得积极,因为北京从过小年时就开始置办年货。而福州则是除夕前该干啥干啥,一点喜庆的味道都没有,直到除夕前一天才开始忙碌,买鸡、买鱼、买肉、买鱼丸、买肉燕、买年糕……只要你能想到的都有。福州人效率高,一天就能干完北京人五天的活。
最高兴的日子还是除夕。除夕这一天,福州的大街小巷都充满了浓浓的年味。天刚擦亮,外婆就起床了,喊上妈妈和婶婶,亲自下厨了。煎堆、米花,这些香喷喷的年节食品,一般都是家庭主妇们站在滚开的油锅前,一团团地炸开的。这些都是奶奶、外婆、妈妈、婶婶们的绝活,逢年过节,她们站在灶台前,从容不迫地展示着她们的看家本领。满屋子飘荡着的香气、喜气,是永远忘不了的。小孩子们呢?放鞭炮呗。而我则是去图书城买书。放鞭炮有什么新气象?还是买书好,“好好学习,天天向上”的信念一直在支持着我。买好书回家洗个澡,吃个午餐,美美地睡上一个自然醒的午觉,带着打火机下楼放鞭炮。玩到尽兴回到家,饭桌上摆满了一桌让人垂涎欲滴的美食,真是太开心啦!一看,厨房里,外婆、妈妈她们干得热火朝天,忙碌中不显手忙脚乱。
终于年夜饭开席了。我甩开膀子吃,左手拿一鸡腿,右手筷子夹一牛肉。大人们看到我的夸张吃相,劝我慢点吃,别噎着。我喜爱的食物,不一会儿就被我风卷残云一番……
年夜饭后,我们一大家子围坐在电视旁,观看春节联欢晚会,时而开怀大笑,时而感动流涕,其乐融融。过了子时,小孩子们向长辈们拜年。作为回礼,长辈们给小孩子们压岁钱。外面的鞭炮声由远而近,直到周围都响起了起来,我按捺不住,急忙加入放鞭炮的行列。
除夕晚睡,大年初一除拜年或有事,大家都睡到自然醒。小孩子们起床第一件事就是四处串门讨糖吃。除夕一过,开学的日子就不远啦!
江曾祺曾说过:我对风俗有兴趣,是因为我觉得它很美。回想起福州过年习俗,那美的感觉无时无刻不驻留在我的心里。