福州的春节作文1000字
按照福州的民俗,春节从腊月就开始了,正月初一便是春节的重头戏、高潮。这天早晨起来时,嘴里一定得念叨着吉祥话儿
紧接着便是开门红,新年的第一次开门,必须在开门前后放一次鞭炮,爆竹声后,满地都是艳红艳红的鞭炮片儿,灿若云锦,被大人小孩们称为“满地红”此时的大街小巷里喜气洋洋,好不热闹。
上午九时,便是拜年的高潮期,男人女人们穿上最美丽的衣裳,打扮得整整齐齐,出门走亲戚,拜访朋友,互相恭祝来年大吉大利,而小孩子要先给大人、老人们拜年,长辈就将预习准备的压岁钱送给小孩,以此保佑孩子平平安安度过一生。
十点左右,人们都拿着早已采购好的春联,让小孩帮忙拿着,准备好胶带,自己踩着椅子来贴春联儿,一眼望去,满街如一条龙似的,红红火火。
中午准一点,大家就开始准备逛小型庙会了,庙会是一个特别的活动,大多都是开在庙会旁,福州这边十分少见,但如果有开,都是开个十几二十天,卖各种小吃的、卖鞋帽的、耍把式的、卖日用杂货的,小摊小贩十分多,赶庙会的人更是络绎不绝。
赶完庙会,回来已经快5点了,大人们蜂拥而至地拥入厨房,开始做年夜饭,“啪啦啪啦”每家每户传来了刀碗摩擦的声音,“扑哧扑哧”大鱼满地扑腾,小鱼满天飞来飞去,“咚咚咚”大伙们热火朝天地剁肉,杀鸡杀鱼,“上菜!”大人们命令小孩将菜端到桌上,到门口一闻,满街都飘着菜香味。
八点,春晚开始,一家人坐在小圆桌旁,磕着瓜子,讲着俏皮话儿,听着美妙的歌声,大家叽叽喳喳地讲到了深夜。
我喜欢家乡的春节,它总是那么多姿多彩!