福州的春节作文1000字
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子……”过年了,伴着浓浓的年味,羊年到了,福州的春节也拉开了序幕。
大年三十的早上,我们全家都换了新装。家家户户的门上都贴起了新的春联,挂上了火红的大灯笼。我不仅看到春节喜气洋洋的气息,还看到了人们对新的一年的期盼与祝福。吃过早饭,我们一家人就要去寻找春节的“猎物”了。小厨“妈妈”和“大厨奶奶如两只老虎般在超市里寻找着。不一会儿,“助手”爸爸和我提着大包小包满心欢喜地回家了。一到家,大人们就开始忙起来了。瞧,桌上一道道食材,还没煮就让人垂涎欲滴,越看越想吃,为了不让口水再流,我拉起妹妹一起去外面玩了。
中午,一群大人围坐在一起,喝喝茶,聊聊天,嗑嗑瓜子,小孩子们呢,聚在一起玩着小游戏,欢乐声响彻云霄,传遍整个村子。
不知不觉中,已经临近晚上。一道道菜在奶奶的“神手”下立马变得香喷喷的。团圆饭开始了,我们围坐在一起吃着福州著名的小吃。瞧,那碗里的肉燕,形如燕子,一入口,薄而透明的燕皮似乎在我嘴里挠痒痒,轻轻一咬,一股肉馅香顿时在我嘴里散开;再看看,那荔枝肉,红通通,如荔枝一般,色泽光滑、明亮,一看一闻让人就想吃;哇!几颗圆溜溜,胖乎乎的鱼丸在碗里荡漾着,我捞起一个,咬上一口,一股肉汁瞬间冲进我的口腔里,肉的香味与鱼的鲜味混杂在一起,让我回味无穷。
夜幕降临,大家围在床上,看着春晚。一个个小品令我们开怀大笑,其中令人印象最深刻的是《投其所好》,这部小品讽刺了当今社会上的贪污现象;一个个充满高难动作的杂技让我们惊心动魄,令我印象深刻的是《青花瓷》,台上的一名女孩相当厉害,正所谓“台上三分钟,台下十年功”。今年的春晚比往年精彩了好多。
到了十二点,噼噼啪啪的鞭炮声震耳欲聋。我穿上新衣,拿上花炮,也加入到放炮的行列。大人们拿着一串串鞭炮,在自家屋外放着,炮响传遍每个角落。“3,2,1”瞬间,烟花四射,惊雷般的响声使我忍不但捂住耳朵,焰火在天空中呈现出如喷泉,如菊花般的形状,一个比一个漂亮。地上传出大家的欢声笑语,过大年了!
一年之计在于春,让我们在新的一年里更加努力,红红火火地踏上羊年的吉祥之路。