“过年啦”!“过年啦”!我一听到过年就乐得不得了,什么烦恼都忘了。弟弟回来了,还可以放鞭炮,真是两全其美。
正当我兴奋的想着时,弟弟他们就来到我们家了,我们一见面就乐得抱成一团,又蹦又跳,乐得都不知道怎么形容了。猛然,我们想起了重点“放鞭炮”,便立刻来到村里的小买部买来了许多小鞭炮,开始我们的“破坏之途”。一路上,我们看见能炸的就炸,一时间到处都是被我们的小鞭炮炸烂的东西。正当我们觉得没有东西可炸时,弟弟忽然眼睛一转,接着又坏笑一声,好像他那大脑袋又有了什么坏主意,弄得我起了一身冷汗。
不出我所料,他把目光转向那只放水的大缸,我立刻知道了他的用意,被吓得直发抖。要知道那大缸可是全家的宝贝,爷爷经常从这水缸里打水浇花,奶奶和妈妈经常从水缸里打水洗衣服,夏天天热时,家里的狗儿经常来水缸边乘凉,这时我就从水缸里舀水给狗儿洗澡,……如果把这只缸炸破了,爷爷肯定会很生气的,我可不敢啊!可是弟弟那伶俐的小嘴巴还是把我给说服了。
我拿起一个鞭炮,点火,稍过了一会儿才投进水缸。因为在水里爆炸要等鞭炮快爆时才可以投进去,不然鞭炮要灭掉的。当我抖动的手,小心翼翼的把还在哧哧作响的鞭炮投进了水缸里时,我立刻捂住眼睛,当那“呯”的一声巨响在我耳边响起时,我用一只眼睛小小的瞄了一眼,觉得水缸没有问题,我便张开眼睛,“啊!没事”,我和弟弟开心的大叫,便放开胆子,把一个个点燃的鞭炮投进水缸中。那鞭炮在水缸里炸得真欢啊,有的在水上方爆炸,有的在水里“轰”的一声发响,还有的把水炸开了花,水缸里外水花乱飞,无数颗的鞭炮像“炸弹”一样在水缸里爆炸的样子,让我们乐得忘乎所以。不知不觉,只有最后一个鞭炮了。我又用一个标准的投篮样子,把那最后一枚鞭炮投入了水中,当那最后一个鞭炮在水中炸开时,那爆炸声又传到我耳朵里,可一听不对劲,还有流水声。我大吃一惊,睁眼一看,“啊……啊!水缸破了”!“完了完了!”我一说弟弟也大吃一惊,四处乱窜,像只疯猴子。这时,我也吓得半死,想到爷爷生气的表情,我全身的血液好像都随着水飞快的流去,看来只能求苍天网开一面保我们平安,想着也跟着弟弟乱窜起来。
可是纸终究包不住火,还是被爷爷发现了。他很心痛的说:“你们两个小孩子,太不懂事了!这可是你们太爷爷买的大水缸,现在也算得上是家里的宝贝了,没想到被你们两个小孩子给弄坏了!”我和弟弟知道爷爷真的心痛了,向爷爷认了错,伤心的回到房间里看书了。我真是恨死那最后一个鞭炮了。
经过这件事后,我和弟弟知道了鞭炮不能随便乱炸的。过年放鞭炮是很高兴的事,但一定要注意安全,不能让鞭炮炸了我们过年的好心情!我和弟弟一定会从中吸取教训,引以为戒,做任何事情之前一定要仔细考虑后果!