春节的作文1000字
爆竹声中一岁除。我国是爆竹的起源国,宋代以来就有燃放烟花爆竹的习俗。劈里啪啦的爆竹声给人们带来了热闹喜兴,寄托了人们的吉祥祝福,用老百姓的话说就是:放放爆竹,觉得年味儿更浓了。笔者熟悉的一位同仁对此喜形于色,早早就买了不少爆竹,准备除夕夜里重温儿时的欢乐,过一把爆竹瘾。 春节,是中华民族的传统节日,是经过几千年传承积淀下来的,其中深藏着我们中华民族独特的文化源流,也蕴含着丰富的民族情感。而在春节燃放烟花爆竹驱邪祈福除晦气,更是中国悠久的民间传统。但在京城人们的记忆中,近些年来,由于禁止燃放烟花爆竹,年味儿确实是淡了很多,人们要求恢复民俗传统的呼声日渐强烈。20xx年,北京市广泛征集市民意见,并召开立法听证会,有关机构于9月审议通过了修改燃放烟花爆竹的法规,新法规定五环路以内的地区为限制燃放地区,春节除夕、正月初一24小时可全天燃放,正月初二至十五每天7时至24时可燃放烟花爆竹。今年春节,京城人不再感到乏味,不再抱怨,而是再次找到了过春节最快乐的记忆。
烟花爆竹能将我们喜庆祥和的春节气氛推向高潮,但在爆竹炸响时,一个“隐形杀手”——爆震性耳聋也可能猛扑向沉浸在欢乐中的人们,特别是正处于发育期的儿童更容易遭到它的伤害。
北京市友谊医院耳鼻喉科的专家高青提醒大家,在春节燃放烟花爆竹时,要保护好耳朵,远离“爆震性耳聋”的伤害。
“爆震性耳聋”对听力的损伤不可能完全恢复
爆震性耳聋可是个名符其实的“隐形杀手”,高青大夫介绍:“爆震性耳聋属于神经性耳聋的一种,耳朵受到超过承受能力外的噪声刺激,耳神经就会造成伤害。”高大夫坦言:“神经损伤类的疾病就目前的医学水平而言还很难治愈。”
“爆震性耳聋的初期症状表现为对高频音的听力下降,简单地说,就是对尖声的听力下降,随着时间的推移,病症会越来越明显,曾经被爆竹伤害到听力的人就会出现严重的听力减退,等到对低频音的听力也下降时,再就医,就失去了最好的治疗时机了。就算当时及时就医,听力的损伤也不可能完全恢复!”
当烟花爆竹点燃后,木炭粉、硫磺粉、金属粉末等在氧化剂的作用下,迅速燃烧,产生二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体及金属氧化物的粉尘,同时产生大量光和热、而引起鞭炮爆炸。纸屑、烟尘及有害气体伴随着响声及火光,四处飞扬,使燃放现场硝烟弥漫,硫氧化物、氮氧化物、碳氧化物等严重污染空气。这些气体对人的呼吸道及眼睛都有刺激作用。燃放鞭炮不仅污染空气,飞扬的纸屑、烟尘落在地面上,还会影响清洁卫生。同时爆炸声如雷贯耳,据测定单个闪光雷爆炸时,其噪声至少在130分贝 (dba)以上,成为噪声公害。此外,每逢春节,由于燃放鞭炮而引起火灾,炸伤手臂、面部或眼睛的事故屡见不鲜。因此,禁止燃放烟花爆竹,对于保护环境,维护人民的正常生活秩序,都是十分有利的。
一定要少放鞭。虽然放鞭代表新的一年的到来,但放鞭既害自己也害他人啊!