春节的作文1000字
春节是中华民族第一大节,每年一进腊月,民俗便渐次展开长卷,春节的情韵传出浓浓的气息,一个个民俗像走马灯似的接踵而来。喝腊八粥、祭灶王爷、清扫除尘、置办年货、吃年夜饭、爆竹岁除,年还没到,这些民俗已经悄悄地开始酝酿过年的气氛了。
祭灶王爷
腊月二十三,祭灶神上天言好事,来年求平安。灶神俗称灶王爷、灶公、司命。灶神在战国时已出现,魏晋以后的灶神成为天神监察下界的耳目,他常驻人家,与百姓朝夕相处,监视着民间的一举一动。民间日常生活中免不了磕磕碰碰,人们担心灶神打小报告,于是便跟他套近乎,俗称“媚灶”。向神灵献媚是民间信仰的常见表现,不过在灶神祭祀上,表现得更为生动有趣。比如用酒糟涂抹灶门,称为“醉司命”;给灶王爷供灶糖,“辛甘臭辣,灶君莫言。”这种黏度极高的糖,不仅黏住了灶神的嘴,也甜了灶神的心。
清扫除尘
腊月二十三,灶王爷上天后,“二十四,打扬尘。”人们就开始清扫、洗涮,干干净净迎新年了。平时人们对于屋内清扫是小心谨慎的,唯恐触犯神灵,现在将居家的灶神送走了,人们得到了任意清扫的机会。扫尘虽然是实际的卫生行为,但在古代,却是祭祀活动开始前必须进行的空间净化活动。
人们不仅以驱邪、送神的形武实现净化,人体自身也需要洁净,以除旧迎新,被子、衣物全部洗干净,全家老少都要洗澡。除了洗浴之外,还有剃年头,民间俗称“有钱无钱,剃头过年”。
备置年货
“腊月二十五,家家磨豆腐。”这天人们进入过年前食物的准备阶段。当然过年食品不仅是豆腐,丰盛的食物是大年的典型特征。俗话说:“大人望种田,小儿盼过年。”因为过年有许多平时难得的吃食与娱乐。过年食品最能体现民俗的统一性与地方性。过年吃年糕,意味年年俱高,祈求一年更比一年好。蒸年糕是用头遍面发酵揉合,有的在馍里铺上一层枣,有的在馍上面黏上枣。俗话说:“穷过年,富过年,没吃肉没过年。”过年食品中最重要的是肉,过年一定要有。
守岁
吃过年夜饭,一家人便围坐在火炉旁边,灯火通宵不灭,拉家常,一直聊到五更天明,迎来新岁。人们在辞旧迎新的除夕,以通宵不寐的形式守候新年的到来,称为“守岁”“熬年”。守岁的习俗在中国有近20xx多年的历史,守岁的目的是祈求长命。民间为了阻止人们除夕睡觉,还形成了一种禁忌,说如果这晚睡觉,第二年身体就不好。守岁是为了强身固体,延年益寿。在古代守岁还是为父母或老人祈寿的重要方式,因此一般人都坚持守岁。守岁是对旧岁的辞别与对新年的守望,随着生活环境的变化,现在守岁、熬年,又被赋予了新的内容,这就是看中央电视台的春节晚会。
爆竹岁除
新年爆竹起源于原始宗教信仰。民俗认为,鞭炮等响声,能驱赶鬼邪。古时燃爆竹,方法是将竹筒置于火中烧烤,竹筒受热膨胀,最后爆出声响,直到唐宋时期仍然采用这种爆竹方式。宋代除了传统的天然爆竹外,还出现了火药爆竹。这种火药爆竹不仅有霹雳的雷声,而且有硝烟散出。爆竹散出的硝烟有消灭空气中病菌的功效,所以人们在瘟疫发生的时候,经常要燃放爆竹。爆竹除了驱邪外,还用它来送神、迎神,以及接待拜年客。每当新年的钟声敲响时,举国上下烟花飞舞、鞭炮齐鸣,一向矜持的中国人,此刻融入狂欢的世界。