小学学作文1000字
我记得,很多年前曾无意中到过一次东林小学。那是一个星期天,我和同事一起慕名去参观东林书院,因为那里有着一副名闻天下的对联——“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,那天没想到就在东林书院的西厢房内,我看到了许多孩子在拉手风琴,心想这怎么像我们学校周日举办的兴趣小组活动呀,后来果然在门外发现了并不显眼的东林小学的校牌,才明白原来东林小学就办在东林书院内。其实,东林小学的前身就是享誉中外的东林书院。
现在的东林小学位于东林书院旧址西侧约1千米处,估计占地面积10亩左右。整个学校建有一座六层的环形教学大楼,有1800余名学生。没有看见学校有环形跑道的操场,哪怕只有200米。仅有一条大概50米长的直跑道,但有一半还是建在一幢一楼架空的教学辅楼的底层里。尽管学校范围很小,但各种专用教室一应俱全,有一流的乒乓球馆、新颖的科学室、多彩的美术室、舒适的阅览室、古色古香的书法室、高雅的音乐室、新建的校史室等。
东林小学就像一本装帧精美典雅,内容丰富的文体的教科书,散发着浓浓的文化气息。学校中心文化广场上的文化墙上,浓缩着东林小学的历史与办学精髓,草地上的巨大石头上篆刻着陶行知的儿童诗。错落有致的假山上,一股股清泉潺潺注入一弯小池溏,小池上有弯弯的小木桥,旁边还有一些供休憩的小木凳。
学校各楼层设有主题大厅,并用不同的色彩加以区分。历史厅中建有巨幅浮雕,校友长廊中陈列着著名校友的事迹,以及以著名校友命名的新一代“东林之星”的巨幅彩照。环保厅中的内容警示着学生们环境保护刻不容缓,从我做起,从现在做起;科普长廊将上百种的昆虫标本、贝类标本等搬到了室外,供学生们随时观看,营造浓厚的科学氛围。书画厅展示着学生们的书画作品。音乐厅展示着学校音乐教师的风采和学校艺术团学生演出的照片。英语厅布置了大量的图片,打开了学生的眼界,引领学生走向世界。
学校各楼层还根据房屋的特殊结构巧妙地设置了开放式书架,里面陈列着许多优秀儿童读物,供学生们随时翻阅。每层都在大厅里放置了三台触摸式的电脑,供学生们随时使用。楼梯间印有小脚丫,默默在提醒着每个学生要养成上下楼梯靠右走的良好习惯。饮水区划有“1米线”,提醒学生们学会给人留下空间。一日常规从“一个问候”、“两个轻声”、“三处整齐”、“四项自觉”抓起。“两个轻声”即说话轻轻,走路轻轻。“三处整齐”即书包、文具盒、课桌内摆放整齐。“四项自觉”即早读、午餐、劳动、自修自觉。
给我留下深刻印象的还有学校民乐队与合唱队的精彩演出,有这么多学生能演奏众多的民族乐器,而且演奏水平这么高,实属罕见。
东林小学以“为每一个孩子的人生奠基”为办学理念,弘扬陶行知“爱满天下”的精神,坚持面向全体,面向生活,面向生命,面向人生,形成了鲜明的“生活教育”办学特色,有许多的经验值得大家学习。