小学学作文1000字
要改革小学作文教学,首要的是要明确小学作文的性质和任务。
一、认清小学作文教学性质,把握作文教学方向小学作文教学,首先要清楚作文的性质。九年义务教育《全日制小学语文教学大纲》指出:小学生作文就是练习把自己看到的、听到的、想到的内容或亲身经历的事情,用恰当的语言文字表达出来,显然,小学生作文是小学生为提高自己的书面表达能力而完成的习作练笔。小学生习作练笔活动,是一个特殊的认知活动,小学生是认识的主体,习作的内容是认识的客体。在习作活动中,由于主体对客体的认识能力和语言表达能力的限制,就决定了主体尚不能独立进行习作活动,必须有教师的引导或指导。所谓小学作文教学的性质,就是指教师指导下学生练笔的过程。为了正确把握小学作文教学性质,在教学中必须着力抓好以下三点:一要充分发挥学生在习作练笔中的主体作用。教学时,要走出教师导,学生作、奉命作文、应试作文的怪圈,充分调动学生的主观能动性。这是衡量教学成败的关键;二要有效地发挥教师的主导作用。这主要体现在:能否最大限度地调动全体学生的积极性,能否针对学生的实际情况有的放矢和卓有成效地指导;三要努力实现作文教学过程中的教与学的动态平衡,教的动态总是伴随着学生学的动态过程而发生、展开,并为学的动态过程服务的。而且,这种服务贯穿于作文教学的全过程。
二、明确小学作文教学任务,提高作文教学质量《大纲》出指:小学以学写记叙文为主,也要学写常用的应用文。作文教学既要培养学生用词造句、连词成段、连段成篇的能力,又要培养学生观察事物、分析事物的能力。这就为我们规定了小学作文教学的任务。为了进一步理解和较好完成这一任务,在教学时必须把握以下三点:一要明确以学写记叙文为主的意义所在。
记叙文是最常用的文体之一,它以记叙和描写人物、事件、环境景物为主,是语言交际的主要手段,通过习作练笔,打好记叙的功底。同时,它以写实为主,符合小学生形象思维特点,最能激发学生的情趣;二要明确小学学写常用应用文的价值所在。首先它有广泛的实用价值,其次它具有语言准确、丰实、质朴、简明的特点,是训练学生语言表达能力的有效途径;三要着力培养学生的认识能力和语言文字的表达能力,这是教学的根本任务。这两个能力,并不是彼此孤立的,而是作为一个统一的整体伴随作文教学过程一体化完成的。
作文要注意内容和形式的统一,因此要帮助学生解决写什么和怎样写的问题。内容从哪里来?要指导学生平时很好观察生活,积累素材,动脑思维加工整理形成作文内容。怎样写,就是要把作文内容用恰当的语言文字一句一句、一段一段地表达出来,做到有中心、有条理、有重点、有内容、有真实情感。作文的过程,也是认识能力和思维能力的培养过程,从而达到作文一体化的完成。