世界上有许多的节日,每个国家每个民族都有自己的节日。在林林总总的节日中,总有那么些格外隆重格外讲究的节日。我国最热闹欢腾的节日“春节”。春节是中华民族最看重的传统佳节。
我对春节有着浓厚的兴趣,老巴望着春节快些到来。我天天在盼望着春节的到来。春节代表着春天的到来,春节一过就代表着大地将万物苏醒,河流的冰将融化,人们将把穿了一冬的棉衣脱掉,自身的速度提高了不少。春节也相当于一年轮回的开始。春节一过就代表所有的人长了一岁,年轻人身体所有项目都提高了。一年又一年的岁月让老人变得长寿。
除夕、春节都有来历’相传,中国古时候有一种叫夕的怪兽,头长触角,凶猛异常,经常吞食牲畜伤害人命。村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避夕兽的伤害。
这年除夕,桃花村的人们正扶老携幼上山避难。乡亲们有的封窗锁门,有的收拾行装,有的牵牛赶羊,到处人喊马嘶,一片匆忙恐慌景象。这时,村外来了个半大的孩子,只见这孩子长得浓眉大眼,漂亮喜人。这小孩子来到村东头见着一位老婆婆问起大家为何惊慌。老婆婆无奈告诉孩子夕又来做乱,并劝他快上山躲避“夕”兽,那孩子笑道:“婆婆~我的名字叫做年,让我在家呆一夜,我一定把‘夕’兽撵走”。老婆婆惊目细看,见他气宇不凡。可她仍然继续劝说,年、笑而不语。婆婆无奈,只好撇下家,上山避难去了。
夜时分,夕闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。“夕”兽浑身一抖,怪叫了一声。朝婆婆家怒视片刻,随即狂叫着扑过去。将近门口时,院内突然传来“砰砰啪啪”的炸响声,“夕”浑身战栗,再不敢往前凑了。原来,“夕”最怕红色、火光和炸响。这时,婆婆的家门大开,只见院内一位身披红袍的年在哈哈大笑。“夕”大惊失色,狼狈逃蹿了。
第二天,避难回来的人们见村里安然无恙十分惊奇。这时,老婆婆才恍然大悟,赶忙向乡亲们述说了年的许诺。乡亲们一齐拥向老婆婆家,只见婆婆家门上贴着红纸,院里一堆未燃尽的竹子仍在“啪啪”炸响,屋内几根红蜡烛还发着余光……;欣喜若狂的乡亲们为庆贺吉祥的来临,纷纷换新衣戴新帽,到亲友家道喜问好。这件事很快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶“夕”兽的办法。为此,大家纷纷都去拜会年,也就是现在的“拜年”(拜年的由来),把年的图帖在门口或窗前,叫年画(年画上的那个大胖小子就是年)年除掉夕的这一天叫做除夕(除夕的由来)。
从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。
过年大家都有许多的爱好,都爱穿新衣服,小孩都爱向大人要压岁钱,人们都爱和家人吃团圆饭和家人过一个热闹的春节。大点的孩子爱放鞭炮,这也包括我。
过年的热闹劲平时可比不了,过年可是与众不同的,卖年货的都挤满了街道,过年也热闹,人挤人的太难受了,不过过年就要这样。