四年级的时候,我在语文课本里学到了这么一句话:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”老师告诉我这句话的意思,不求甚解的我就小和尚念经般的记背。后来,听老人们说什么“百善孝为先”,也不以为然,在我们现代人的眼里,“孝”根本是可有可无的东西,不值一文。可就在今年暑假,发生在我身边的一件事,让我改变了看法,让我不得不承认孝敬父母的确是各种美德中第一位。
“头晕,我头晕……”奶奶在房里小声喊叫着,接着便“扑通”一下,倒在了冰凉的地板上。循声赶过来的妈妈看了吓得脸色发青,赶忙扶起奶奶飞奔柴桥医院。挂号,验血,量体温……这个门出来,那头门进去,一会儿楼上,一会儿楼下,妈妈马不停蹄地忙乎着,转悠得天昏地暗。“医生,医生!我母亲她怎么样了?”妈妈见医生看完检查报告,便急切地问道。“不好,这病人情况很不好,得马上送往市医院……”“啊?”妈妈几乎是哭丧着脸叫道,“这怎么可能?医生你一定帮我再仔细瞧瞧,这不可能,我妈妈这到底是怎么了?呜呜……”
救护车一路疾驰。妈妈一进市医院,马上“扑通”一声跪在了医生的面前,边抽泣边乞求:“医生……救救我母亲,我……你一定要倾尽你生平所有医术,我给你跪下了。就算倾家荡产我也要治好我母亲。拜托了……”妈妈在我眼里一直是外强内干的女强人,从来不轻易掉一滴眼泪,不说一句求人的话。而此时,妈妈为了奶奶哭得稀里哗啦,泪眼婆娑。医生用同情的眼神看了看妈妈,说:“好,好,我一定竭尽全力……”奶奶很快被推进了手术室,妈妈坐在手术室门前不停地抹着眼泪踱来又踱去,嘴里不停地喃喃自语:“妈妈,你可一定不能有事啊……”妈妈小声抽噎着,一个小时,两个小时……她就这样不停地念叨着,一刻也不想坐。
突然,医生出来问:“谁是病人的家属?”“是我。”妈妈说,“我妈妈没有事情吧?”“你是病人的女儿?呶,这是病危通知书,你签一下名吧!”啊?妈妈的心里似乎被一块石头砸碎了,半晌回不过神来。“另外,因为你妈妈手术很大,如果做,起码要花20几万的钱……”“啊……”妈妈有气无力地叫了一声,她似乎绝望了,彻彻底底地绝望了。
没想到,第三天奶奶经妈妈一位好友帮忙,转进了宁波李惠利医院。原来妈妈根本没有放弃一丝希望,医院“取”走了我家仅有的全部积蓄——十五万元钱,奶奶的病治好了。“妈妈!”妈妈呼唤着奶奶。“小平小平,我怎么了?”一直昏睡的奶奶终于醒过来了。“你没什么,只不过是感冒了,有点发烧,挂挂盐水就可以了!”妈妈瞒着奶奶,若无其事地安慰道。“哦……”奶奶含糊地答应着。
接下来的几个月里,妈妈一直守候在奶奶的病床前,包揽了奶奶吃喝拉撒睡的所有琐事:奶奶说饿了,妈妈去买饭一调羹一调羹地喂;奶奶说渴了,妈妈端着水杯,递过吸管让奶奶喝;奶奶说想出去走走,妈妈搀扶着,寸步不离……病友问奶奶:“你就这么一个女儿吗?”奶奶欣慰地说:“这是我媳妇,比亲闺女还好着呢!”病房里,顿时响起啧啧地称赞,都羡慕奶奶好福气!
我不禁也为妈妈而自豪,妈妈用她那无声的实际行动在向我诠释:什么是“孝”。耳濡目染的我,仿佛看到了那公益广告里端着一脸盆水的小男孩:“妈妈洗脚了!”,不,不是一个,是一群!