关于中秋节作文
上世纪八十年代随父母住在部队大院,部队扎营在一个山沟里,很偏僻,只有一个小小的商店,供应些牙膏肥皂什么,平日里很难见到点心之类的东西。但是每年的中秋,部队都会发给每位战士一斤月饼,那种提浆的大月饼,一斤四个,正面印着月饼两个字,很大很诱人,散发着浓浓的香。我们兄妹三个,一人一个月饼,剩下的那一个给父母。当父亲提着月饼回来,我们就一拥而上,父亲笑呵呵地把月饼分给我们,嘴里说:别急,别急。其实我们早已急不可耐了。
我三下五除二就把我那个月饼吃下肚,吧嗒了半天嘴,除了嘴里余存的那点香和甜,好像再也想不起月饼到底是什么滋味,我根本没好好品尝,就迫不及待地把月饼吞下了肚。转头看看弟弟妹妹,他们的月饼只吃了一点点,为了不勾起馋虫,我出了门,随便走走也好,只要别看到弟弟妹妹的月饼就行。
月亮已经升起来了,很大很圆,照在地上到处明晃晃的,我走到营房后面的一片小树林前,见树林的阴影里站了一个人,是一个很年轻的士兵,他手里捧着一包东西,正在喃喃自语。我悄悄走过去,听到他说:爹,娘,你们在家做什么呢?部队今天发了月饼,四个呢,可香了,我闻都闻不够,你们一定没吃过这么香的月饼,要是你们能尝尝该多好啊!
我走近他,隐约见到两行泪从他脸上留下来,他伸手抹了一把,转头看到我,一幅受了惊吓的样子,接着就镇定下来,说:小姑娘,你来这里做什么?我说:叔叔,你想家了吗?他看着我,眼睛亮晶晶的,停顿了一会儿,说:我爹娘从来就没吃过这么香的月饼,我也是第一次吃。他把用线绳捆扎的月饼举到鼻子前,深深地吸了一口,很陶醉的样子。见我始终不眨眼地看着他,就若有所思地恩了一声,蹲下身把月饼放到膝盖上,解开线绳,打开纸包装,拿出一个月饼递给我:小姑娘,这一个给你。我倒退一步,连忙摆手。他上前一步,拿起我的手,把月饼放在我手上,又重重地压了一下:这个就是你的了。
月光给那士兵镀了一层银色的光辉,眼睛亮晶晶的,脸庞泛着柔和的光,整个人就像童话中人物。我拿着那个月饼,月饼的香气又开始弥漫着我,让我终生难忘。
多年以后,在一次好多人的聚会里,一位陌生的朋友谈起他曾经在某地当兵,平生第一次吃月饼,想起父母落了泪,还把一个月饼送个了一个不相识的小姑娘。我坐在角落里,多年前的一幕重上心头,我大睁着眼睛急切地想告诉他,那个小姑娘是我,却半晌说不出话来,月饼的香气开始弥漫着我,是多年前的那种月饼香,那个月饼是我平生吃过的最好吃的月饼。