关于中秋节作文
今天是农历八月十五中秋节,在此,我祝大家开开心心、团团圆圆!
相信大家都听过“嫦娥奔月”这个故事,那大家知不知道中秋节的来历呢?不知道的话,我来给大家讲一讲。下面就是我搜集的资料,和大家一起分享。
“每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
哦,说到这儿,我就知道为什么中秋节是中国的法定节日了,原来是让人们与家人团聚啊。其实能有这个节日,我是非常开心的,因为不仅可以放假,还可以和老爸老妈在一起。
不过,今天一大早,我就和老爸去练习打乒乓球,回来后老妈却说要打扫卫生。这可把我和爸爸害惨了,干完活后,累得我胳膊也抬不起来了。幸好这时姑姑打来电话,说中午要和我们一起去外面吃团圆饭,我一听见“吃”,便高兴了,好像也不那么累了。
我们来到了一家有名的饭店吃饭,我们小朋友们当然点了很多好吃的,好喝的,大人们则一边吃饭一边在那儿扯扯家常,谈谈生活,觉得这种全家人都在的感觉真好啊!
当然,八月十五,团圆的日子,妈妈说也得去看外婆,所以午饭后我们到超市采购了一番,然后直奔外婆家。到了那里,外婆更是热情,又是拿月饼,又是拿水果,嘴里一边说“垃圾食品,尽量少吃”,一边还是拿出了我们最爱吃的零食。虽然刚吃完饭没多久,但我这个“消化快”的人还是拒绝不了零食的诱惑,有外婆为我“撑腰”,我就放心胆大吃了起来,妈妈看着,也无奈地摇摇头。
到了晚上,吃完饭我就跑到阳台上,想说看看月亮,可是找了半天,也没见月亮婆婆的影子,后来妈妈说是今天天气不好,是阴天,所以看不到月亮,心里就有些遗憾。不过,奶奶后来说要供奉月亮婆婆,即使没有月亮,也要供奉。我就也帮奶奶拿出月饼、水果,还有很多好吃的。奶奶说希望我将来找个好媳妇,哈哈,这也太超前了吧。
好了,一个没有月亮的中秋节就这样过了,你们是怎样度过的呢?