关于猫的作文
猫是人们熟悉的小动物之一。它属哺乳纲猫科,是以食肉为主的一种动物。猫的皮毛有好几种颜色,而且富有光泽,惹人喜爱。它的整个身体分为头部、躯千、四肢和尾部四部分。
它的头部的形状像一只桃子。头上部有两只耳朵,这是猫的听觉器官。它的听觉比人要灵敏多了。它可以听到极其细徽的声响,哪怕是老鼠咬牙的声音。猫耳朵下面有两只铜铃般的大眼睛。眼珠是黑色的。它的眼珠的形状可以随时间的变化而变化。在夜里,眼珠是回形的,国得像一个小玻璃球,而且还发出绿光。它视觉并不比人差,它能够看清十几米以外的物体。在每只眼晴的上部都长着几根长长的睫毛。猫的鼻子很小,但是嗅觉却异常灵敏,它能够闻到几十米以外的气味。猫的嘴并不大,嘴里长着锋利坚硬的牙齿和长满小刺的舌头。它的牙齿可以将很坚硬的物体咬碎,舌头上的刺可以帮助更好的舔一些东西。
猫的躯体略呈弓形,这可以使它在跑动时减小空气的阻力。
猫有四条腿,脚上有五个趾,其中一个靠上一些,前端没有爪,其余的四个靠下一些,这四个趾的前端均有一个锋利的爪。猫在捕鼠时,张开爪子,这四个爪子便从趾端伸出来,钩住老鼠,使老鼠不得脱身。而猫在不捕鼠时,这四个爪子便能缩回脚趾里。在它的每个脚趾的下面都有一个厚厚的肉垫,这些肉垫可以使猫在行走时没有声音,不被老鼠发现。
猫的身体后面拖着一条长长的尾巴,猫在跑动时,它起到了控制方向的作用。尾巴的下部是猫的排泄器官和生殖器官。猫在排泄的时候,不像其他动物那样不讲卫生。在排粪的时候,先用爪子扒一个小土坑,然后将粪便排泄在里面,而后又用爪子盖上土,因此,猫是一种很讲卫生的动物。
猫常常在夜间出动,捕食老鼠。每次吃完老鼠,都不停地用舌舔着爪子,用爪子不停地洗着脸。而白天却呼噜呼噜地睡大觉,养精蓄锐。
猫是老鼠的天敌之一,而老鼠大肆地祸害粮食,所以猫吃老鼠,也就等于问接地保护了粮食,因此它是对人们有用的一种动物。这就是我喜欢猫这种小动物的最主要的原因。