放风筝的作文1000字
现在离奶奶家三公里的地方有一个军用飞机场。这次回奶奶家,爸爸妈妈带着我和堂哥去飞机场徒步,邂逅了风筝。
下周那天风很大,飞机场平坦、宽阔,里面有不少人在放风筝。我们赶忙去找卖风筝的摊位,买了个三角形的小猪佩奇图案的风筝。风筝上系着一根长长的绳子,绳子的另一头拴在线轮上,风筝的下侧连着许多条细长的丝带。我们想象着,控制线轮应该可以让风筝飞得更高。我们期待着,风筝飞起来,长长的丝带能够随风飘荡,一定很漂亮。可惜,我们都不懂放风筝的技巧,只能拽着线轮快跑一阵,再趁着风把风筝放起来。但这样放,风筝飞不久也飞不高,不一会儿,我们就垂头丧气地回家了。
现在第二天上午,我和堂哥忍不住了,拿起风筝就往外跑。但我们俩都不会放风筝,就把爸爸也叫上了。去哪儿放风筝?村子里到处是电线,要是风筝和电线缠在一起就不好了!于是,我们走到村口,在一片空地里放起了风筝。一阵风吹过,风筝飞起来了!我们成功了!多次成功之后,我明白了怎样才能让风筝飞得高、且飞得时间长。一是要有风,没风怎么跑风筝都飞不起来。二是要有技巧,光靠风,风筝一会儿就会栽下来。来风的时候,让风筝逆着风,然后慢慢后退,同时慢慢放线。风筝快掉下来的时候就迅速往后跑,想让风筝飞得更高,要在放线时向下拽一下线。
下周我们尝到了成功的喜悦,也体验到放风筝的乐趣。大家争着放风筝。轮到堂哥放了,他很快就把风筝放起来了。不一会儿,风筝就在高空中翱翔了。我们欣赏着、惊叹着,十分高兴。轮到爸爸放时,只见他把线一收一放,风筝就飞上了高空。突然,风筝挣脱了线轮的控制,飞向高空。正当我们束手无策的时候,风筝在空中缓缓地向下飘了,不一会儿,风筝就挂在了不远处的一棵大树上。我们急忙跑过去,发现风筝的线还垂在地上。爸爸小心地拉线,我把线传给堂哥,由他把线卷在线轮上。总算把风筝拉下来了,我们长长地呼了一口气。刚才看他俩放风筝,我都等不及了,很想自己试试,总算轮到我了!我走到田野的一角,让风筝逆着风,然后把紧抓着风筝的手放开。风把风筝吹得直翻跟斗,我边后退边放线,暗自呼了口气。风筝有点儿往下掉,我以最快的速度收线,目不转睛地盯着风筝。风筝在半空中稳定了下来。我继续放线,同时看了一眼线轮:线不多了。风筝有点摇摇晃晃的,我一放一收,把风筝送入了蓝天白云之间。真美啊!
现在通过这次放风筝,我明白了:做任何事都需要耐心和思考。如果没有耐心,我们在风筝飞上树时就不会想办法把风筝拉下来,而会任它在树上挂着;如果没有思考,我们永远不会找到放风筝的技巧,而会傻傻地拽着线轮跑来跑去。