放风筝的作文1000字
没有了束缚的风筝,迎来的是高飞还是毁灭?
幼时,参与过一次放风筝的比赛。暖融融的阳光抚慰着大地,不急不缓的和煦春风轻拂在每个人的脸上,温柔的托起每一只满怀雄心壮志欲翱翔九天的风筝。耳边不时传来孩童们的嬉笑声:
“你看我的风筝飞得比你高!”
“这可不一定,你的技术可没我好!”
我没有参与讨论,而是专心致志地操纵着风筝,因为我对这次的奖品渴望良久。忽然,耳畔传来一声惊呼,“看她的风筝怎么放得那么高?”我寻声望去,只见一只五彩斑斓的风筝,摇摇晃晃地浮在半空中,虽几度惊险欲坠,但终究还是乘着风飞上了高空,飞上了云彩,甚至飞向了太阳。
众人用羡慕的目光望着那只风筝,而我却注意到风筝主人手中的风筝线早已断裂,她另一只手上还握着一把剪刀,目光略有些迷茫地盯着自己的风筝正若有所思。她似乎注意到了我疑虑的目光,扭过头来笑着说道:“小妹妹,你看,没有了风筝线的牵引,风筝才能自由地飞得又高又远,不是吗?”听了这话,我愣神了,突然有个念头在我幼小的心灵里扎了根:
没有束缚,才能高飞!
年岁稍长些,幼时无忧无虑的日子渐渐结束了,各种束缚紧紧缠住了我的身心,但心中一直有个声音在呼喊:我要做一只自由的、没有束缚的风筝,要以自由为名甩下身上所有的束缚,就像幼时那只风筝般不断高飞。但天不遂人愿,即使我这只风筝再有雄心壮志也无法飞起哪怕半米,我似乎明白了些什么……却又不甘放弃追求自由的生活,虽还坚持着幼时的理想,但心中早已对此产生了怀疑:
没有束缚,真能高飞?
几年后,又是一场风筝比赛,依旧温暖的阳光,依旧和煦的春风,但相比幼时我对于输赢早已不再执念。同龄人有些已高高飞起,然而一直想断了束缚的我,为何依旧原地不动?
忽然,我又看见了那个剪断风筝线的姐姐,幼时记忆重现:依旧是那只五彩斑斓的风筝乘着风冲破天际,依旧是断裂的风筝线和略带迷茫的目光。那个幼时天真笑着的姐姐,此时已小有所成,我不禁上前问道:“没有束缚的风筝真能高飞吗?”
她回我一个温暖的笑容,“当然不。当年我寻回那只风筝时,它已被树枝戳得破破烂烂,那时我才明白,没有了束缚帮助的风筝可以自由飞翔却失去了方向,它躲不开人生路上的危机,最终只能坠落在失败的树丛中。而且当年我是在风筝已高高飞起时才断了它的束缚,虽说它还是在半空中暂且停留了一些时候,但千万别被一时自由的快乐蒙住了眼。”
顿时我如醍醐灌顶般猛然醒悟,没有束缚,最终焉能高飞?
没有了束缚的风筝,迎来的是高飞还是毁灭?