母亲节作文1000字
从呱呱落地的那一刻起,我就一直“蜷缩”在母亲的怀抱,直到有一天,体内蛰伏的对于自由的渴望开始不安地躁动,我开始虚构属于自己的世界。有意无意,不羁的青春化作一条河,横于我和母亲之间。其实在母亲的眼中,我们永远是小孩。
“你目送我离开,其实我并未走远。”
初中时,便读过龙应台的《目送》,现在却有不同的感悟:人生就是无数场离别与重逢。
作者说:“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父子母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你,不必追。”
读到此处,深感世界上最残忍的事莫过于永远将自己的背影留给深爱自己的人。岁月侵蚀了曾经的一切,老屋与母亲将一同慢慢地走向暮年。是否还记得,曾经的岁月里母亲曾无数次拉起我们稚嫩的小手,在大街小巷留下我们的足迹?走着走着,母亲显得越来越矮,曾经稚嫩的小手大得足以抓住母亲的手,而母亲的手慢慢地从光滑到粗糙,最终如晚秋的枯叶。
对于用生命作为养料浇灌着我们的母亲,当我们的翅膀足够硬的时候,我们怎么忍心一次次留给她的仅是背影,我们可以用离别时的拥抱、眼神里的留恋、握手时的温暖,告诉母亲,你目送我离开,其实我并未走远。
童年时,你带着我看世界,你老了,我陪你找回曾经的岁月。
记得《十七岁》的最后一段:经过圣约翰学院,在一株巨大的栗子树上,我发现一只长尾山雉,兴奋地指给华飞看,他却转过身,一个快步离我5步之遥,站定说,“拜托,妈,不要指,不要指,跟你出来实在太尴尬了。你简直就像没见过世面的5岁小孩。”
岁月不断销蚀着母亲的记忆,回忆如流水般从母亲指间流去,想紧紧抓住却无能为力。曾记否,牙牙学语的我们对于大千世界充满了好奇,活泼的心因太多的新事物而躁动。我们常拉着母亲的衣襟,问:“这是什么?那是什么?为什么?……”母亲微笑着、回答着。如今呢,面对母亲如孩子般兴奋的提问,我们该像当年的母亲一样给予耐心和微笑。也许母亲希望的只是通过这样的行为,寻找失落的回忆,重温那段她认为最幸福的时光。
当我们自以为是地认为自己所构建的世界完美无缺时,其实只是为我们“满目疮夷”的世界遮上了一层华丽的薄纱。而我们那所谓的自我世界其实只是青春期虚妄的幻象。在母亲眼中,我们永远是小孩,而当母亲更像孩子时,请把时光录像机调到倒带模式,让我们陪她在往昔岁月中再走一遍。