母亲节作文1000字
即将又到母亲节,是早上从微博上得知的。中国人节日太多,不仅有自己的传统节日,这些年又加了好多洋节日,于是乎,三天两头这节那节的,多了调侃般的问候,少了过节的凝重与乐趣。
每个人都有母亲,每一位母亲都深爱自己的儿女,所以,对于母亲,仅设一个节日来表达感恩之情,那是远远不够的。十月怀胎之苦,养育儿女之艰辛,这一份厚重,这一份恩情,岂是一句“谢谢”就能承载得起的?我的女儿读书时,也会在母亲节为我买一支康乃馨,我告诉她,养育之恩不是一朵花,也不是一句话,而是一份伴随你一生一世的爱,所以,不必拘泥于这一天怎样表示,而在于这一世你如何报答。当然,在教育女儿的同时,首先自己要孝敬父母,给孩子作一个良好的榜样。
前两天,看到一则报道,一个九十多岁的老人,含辛茹苦养大了三个儿子,而且把三个儿子培养得都不差,如今老人风烛残年了,却被儿子们抛弃在老屋,三餐忍饥挨饿,重病无人伺候床前,可怜的老人身上多处腐烂,但还在喘息,那些腐烂的地方,长满了蛆虫,露出白骨。看到这个报道,以及随之呈现于我眼前的几张照片,我不禁凄然泪下!要怎样残忍的心,才可以让自己的母亲在如此境况下苟延残喘而无动于衷!那天,我跟帖评论时,用粗话(畜牲)骂了那三个不孝的东西。
古语说“百善孝为先”,孝道一直是中华民族倡导的优良传统,孝子的故事在华夏大地上也常有人鼓掌欣赏。假如一个人对生养自己的母亲,都不懂得孝顺,可想而知,他(她)还会用博爱之心去呵护其他诸如友情、爱情之类的情感吗?肯定不会!只有心地善良的人,才会善待自己的双亲,善待每一位朋友。
老吾老以及人之老,每个人从出生到苍老,从做人子(女)到为人父(母),这长长一生里,在父母身边的日子并不多,少小无知时,我们承蒙着父母的呵护,而成家立业后,儿女如飞翔的燕子,远离了父母的屋檐,但是,朋友你知道吗?无论你走得再远,依然走不出母亲那颗心的直径范围。因为,在母亲心中,儿女年龄再大,也是母亲眼里的孩子。
常回家看看,从当初母亲爱吃的坚果到如今只能吃些绵软的蛋糕,我们应该知道,母亲正在慢慢变老;常回家看看,帮母亲洗一洗头发,掏一掏耳朵,看看母亲头上,是否又多了不少白发?有空时,常给母亲打打电话聊聊天,儿女的声音,是母亲百听不厌的天籁,可以抚平母亲思念儿女的孤单。母亲节的一声问候,是一朵鲜艳的花,会让母亲会心一笑,或者让母亲眼前一亮。而对母亲无时不刻的关爱,才是母亲心中最渴望的温暖。
今天,我用文字承载一份浓浓的爱,预先为普天下的母亲送上一束鲜花,真诚地祝愿每一位妈妈幸福安康:妈妈,祝您母亲节快乐!