母亲节作文1000字
一直以来,总想为妈妈写点什么,却一直没写,总觉的无从下笔。一直认为我们的笔“没下笔如有神”的神奇,没办法表达我神圣的敬意;一直认为我们的笔太笨拙,没办法写出妈妈的伟大与平凡;一直认为文字不可以全方位表达我所有些心情,害怕赎渎妈妈的神圣。
今天是母亲节节日,又想为妈妈写点什么,却又忐忑再三。但我总感觉该为妈妈写点什么,就算笨拙的笔没办法全方位描绘心中的妈妈,这只字片言也是对妈妈的思念和敬意。
家虽说处在湟水谷地,但却在脑山,土地贫瘠。20世纪80年代初期,即使千辛劳作,总是在初秋也是青黄不接。供大家兄弟几个上学的,是妈妈养的那二十几只鸡。虽然农作物不如何,但漫山遍野尽为黄花菜、苦苦菜,妈妈采摘回来,剁碎,和上麦麸皮,便是鸡的美味佳肴。那些鸡个个健壮硕肥,为了报答妈妈的厚爱,争相产蛋,产蛋后“咕咕咕”的欢歌声此起彼伏,充满整个院子,而且从上午一直延续到下午。上学的成本,家庭的平时开支,卖掉鸡蛋后有了着落。
在我赴中考、高考考试考场的早晨,妈妈破天荒炒十几个蛋给我,是犒劳,是期望,更是期盼。但因平常极少吃鸡蛋,一下子补充这么多“美味佳肴”,能量过剩,胃就受不了。考试一整天,胃难受一整天,打嗝不断,鸡蛋的气味夹杂鲜葱的气味经久挥之不去。此后的二十多年岁月,我不再吃鸡蛋,由于一看见鸡蛋,胃中就挥发出鸡蛋的气味,胃就隐隐作痛。
上大学时,虽然温饱已经解决,但家里依然清贫。每年300元的学费,依然是个沉重的话题。妈妈东家借,西家凑,花尽心思为我筹备上学的盘缠。伴随开学日期一每天临近,学费还没有着落时,就看到妈妈坐卧不安。我看在眼,急在心,也想不再上学,不让妈妈劳累辛苦。但妈妈坚持砸锅卖铁也要我上学,我只能默默同意。其中有两年,被迫卖掉家里的粮食才去上的学。上学期间,母亲节节日衣缩食,坚持每月都给我寄50元生活费。
我可以上学,学业有成,是妈妈坚持、奉献、操劳的结果。
大学毕业后,我被分配到雪域高原工作。妈妈知晓我要去的地方,便是村里人时常去采金淘宝的烟瘴弥漫、死亡相随的地方,从某种意义上就是死亡的代名词。在我启程时,她哭着说“你不要走,大家能养活你!”心如刀刺,眼泪泉涌。大树底下好乘凉,可我如何可能一辈子吸吮妈妈的乳汁寄生呢。她看我心意已决,就根据采金人出发的风俗,装一袋子香豆,嘱托我,在气候不适,遇见烟瘴时,抓一把香豆,用水或者酒服用,保住命。
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。哪个言寸草心,报得三春晖。我在雪域地二十载,离妈妈非常远,常回家看看也只不过念想,不可以非常不错报答她生身和抚育之恩,但这二十载是妈妈依然牵肠挂肚儿子的二十年。
今天是母亲节节日。母亲!母亲节节日快乐!祝你幸福,安康!