起床,起床,赶紧去洗漱!”妈妈那洪亮中带着尖锐的声音扯断了我的美梦。我不情愿地动了,从被子中滑到地上,闭着眼睛晃去洗手间,坚持做完我的梦。“干什么呢?快刷牙洗脸,不怕上学迟到啊?”这声音彻底打碎了梦中的天空,让我一下子清醒,赶紧洗漱准备上学。
这是我的妈妈,一个标准的中年妇女。她略有些胖,个子中等,眼睛炯炯有神。她虽然是近视眼,可是戴上眼镜后目光便犀利得很。我犯的所有错误都会被她捕捉,说过的谎也一一被看破。她的目光不光是利剑一般,也有柔和的时候。每当我做出值得表扬的事,或者受挫后失落的时候,妈妈那宠溺得能没过我的目光,和温暖如热牛奶般的鼓励目光,就会直润我的心田。
妈妈制定了一大堆零碎杂乱的规矩,经常让我不爽。实际上,这些规矩都是来约束我的。比如说,写作业不许离开座位,直到写完为止;周一到周五,作业写完也不能看电视,但是可以看书;干什么事儿都不许说很多话,因为太吵……只要我办不到,妈妈就会瞪着眼睛,一步步逼近我,放大的瞳孔中冷冷地放出利箭,穿透我整个人,让我冷汗直出,只能在妈妈背着手的身影下落荒而逃。再不然,她就会使出杀手锏——“口水炮”。她会不停地跟在我后面唠叨,“这么点儿时间都坚持不住?还不如你小的时候呢!”“看什么电视!成天玩,必读书目读了吗?考试看你怎么办!”……每到这时,逃是逃不掉了,只能乖乖照办。说来也怪,妈妈一看我照办了,便会马上换上满意的笑,利箭和口水炮便会化成绵软的露水,让我舒爽平静。
妈妈对我管得还算严,对自己却很宽松。有时候她被我“动员”一番,决心重拾名著,可抱着书不到十分钟,便立起书本,藏着手机偷偷玩。我一发现,假装生气抽出书,她立刻把手机藏到身后,可怜兮兮地望着我,两手紧攥着手机,像极了偷看书的学生。我忍不住笑起来,由她去了。
有时候我放学回家,看到妈妈两眼紧盯电脑屏幕,菜做好了,米饭却还是生的……妈妈忘了按煮饭键!“妈妈,你不是说再也不玩游戏了吗?饭都没煮。”“哎呀,忘了按了,没事儿,去门口打包两盒米饭。我管不住自己啊,反正这个游戏还可以锻炼眼力嘛。”……我走近一看,找不同,我花了五秒找完了五个,妈妈还在找第二个。
我慢慢地成长,从一年级终于挨到了初中。自从在学校午休后,放学晚了,作业也多了。我突然发现,自己真正在家待的时间越来越少,沉浸在题海中的我,听不到成堆的唠叨了,看不到各种的眼神了,我有时候甚至留意不到妈妈的动静了。而不知何时,妈妈的满头青丝里慢慢爬出了许多白发。
其实,严厉的,温柔的,调皮的,粗心的……不管是什么样的妈妈,都是我最爱的妈妈。
岁月,请别伤害她。