不浪费粮食作文1000字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”小时候的我经常把这首诗挂在嘴边,却并不明白它的真正含义,直到后来一件事的发生,才让我明白了它真正的含义。
在我9岁的时候妈妈带我去乡下的姨爷爷家做客,吃过午饭后的我,正闲得无聊,突然听到姨爷爷要去田地种水稻,妈妈说让我去体验一下农村生活,出于好奇心的我,便跟了过去。来到地里,学着姨爷爷的样子,分开两条腿,弓着腰,把秧苗对准前面的秧苗,插到田里去。“嘿,我成功了!”看到自己插的第一株秧苗,心里别提多高兴了,于是,我照着前面的方法,插了一株又一株,一股自豪感涌上我的心头。不一会儿,我插的一小块田就成了一小片“草原”,在风中摇摇拽拽,仿佛一位位可爱又活泼的小男子汉。渐渐地,我感到有点吃力,并且腰酸背痛。于是我想:种水稻不是我这个年纪该干的事,应该让大人来做。在一旁看姨爷爷种水稻,也算是体验了农村生活嘛!我和姨爷爷说一声,姨爷爷会同意的。“姨爷爷,我累了,你自己种,我休息去!”说完,我便拖着腰酸背痛的身子走到树荫底下乘起凉来,并且不停地喝水,用水滋润我干渴的喉咙。见我偷懒,姨爷爷眼珠一转,继而眼睛一亮,哀声叹气地对我说:“就你这个样子,还想到哈佛去读书,我看你是做梦。还是跟我学学种田吧!”我一听这话,生气的地说:“谁说的,我这就下去种水稻!”我赌气地扔掉水瓶,快步朝田里走去,抓一把秧苗,认真得插进泥田里。当我手里只剩下一株秧苗的时候,我已经大汗淋漓了,汗水湿透了我的衣服……姨爷爷告诉我水稻从播种、插秧、施肥、收割、脱粒、曝晒、去壳的全部过程。此时的我终于明白粮食的来之不易,农民伯伯们的辛苦!
粮食,是农民伯伯靠自己的劳动辛辛苦苦换来的,可我们有时“大手大脚”的,随意浪费粮食。生活在美丽繁荣的大城市里,成长在21世纪的我们,都是父母们的“小皇帝”,“小公主”。有好吃有好穿的,过着无忧无虑的生活。我们爱吃就吃,不爱吃就把粮食往垃圾桶里倒。谁知道,这碗里的如珍珠般香喷喷的米饭,每一粒都是农民伯伯用汗水换来的劳动成果啊!不惜粮食,那就是不尊重农民伯伯的辛勤汗水。我们应该好好珍惜农民伯伯的劳动成果。同学们,让我们行动起来,从我做起,同时也要带动身边的人,一起加入到热爱有劳动,珍惜粮食的队伍当中。珍惜粮食,从我做起,从不乱倒剩饭做起,以节约为荣,以浪费为耻,自觉养成爱惜粮食,节约粮食的好习惯。因为在每粒粮食都浸满了农民伯伯挥汗如水的辛勤耕耘。
劳动是人类生存的工具,劳动也是开拓美好的工具。不仅仅是米饭,不仅仅是蔬菜,生活中的每样东西都需经过艰辛的劳动。切记“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”!