不浪费粮食作文1000字
对于生命来说,什么是最重要、最不可缺少的?是金钱,还是名利?不!这些都不是。民以食为天,这个道理,大家一定懂得,没有粮食吃,过不了几天,我们就会被饥饿折磨致死。所以我要说,粮食,才是我们人类赖以生存之本,没有粮食,我们将无法生存。
也许,你会认为,现在谁家没吃的呀,不要危言耸听了。是呀,我们现在是多么幸福!吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,在家里被当祖宗似的供着,在外面被当宝贝似的护着……因为我们生活在这样一个富足的时代,所以不了解那些饥饿的人的痛苦,不懂得在乱世中挣扎的人的渴望,也根本不会明白一碗饭、一个面包对于即将饿死的人的弥足珍贵。粮食,在我们眼里是那样平常,那样微不足道。
在酒店,每天不知道有多少粮食会被倒掉。有的人是出于面子,打肿脸充胖子,山珍海味点了一大堆;有的人是用公款吃喝,心想:反正不是自己的钱,管它吃完吃不完,满汉全席只管上!结果,餐桌上,有的盘里只动了几口,有的还剩半壁江山,有的甚至原封不动……总之,很少有全部吃完的时候。还有的人认为打包饭菜丢脸,剩得越多越有面子……
我们身边的小伙伴也有浪费的行为:在家里吃饭,有些同学因为饭前吃了零食、饮料,做好的饭菜没吃完而被倒掉是常有的事;早上,为了赶时间,有些同学一边吃一边丢;在学校,还有些同学为了炫耀自己口袋里有钱,一进小卖部就十分霸气地买一大堆,结果很多零食吃不了一半,就以口味不好为由丢进了垃圾桶……
大家知道我们地球另一端的非洲吗?那里饥饿肆虐,病魔横行,很多孩子饿得只剩皮包骨了,他们绝望地挣扎在死亡的边缘,走在路上,秃鹫就在他们的身后盘旋,时刻准备饱餐一顿……
其实,我们的祖辈、父辈也经历过饥荒的年代,那时,他们的餐桌上别说红烧肉了,菜都是水煮出来的,经常吃了上顿没下顿。肚子饿了,就只能去吃野菜、啃树皮,野菜树皮吃完了怎么办?他们甚至去吃一种软软的泥土。许多人因为吃泥土而胀死,饿死的人更是不计其数。
现在,我们国家虽然基本上解决了温饱问题,但是,我们的粮食并不富足,我们的许多粮食是从外国进口,漂洋过海来到我们饭桌上的。要知道,我们的祖国,是世界上人口最多的泱泱大国,我们的人口占全世界的四分之一!而我们的耕地面积,却只占全世界的百分之七!从外国进口的粮食虽然能解决一时粮食紧张的问题,但终究不能解决根本问题。
“取之有度,用之有节,则常足。”所以,珍惜粮食,成了眼下最要紧的事。如果我们每个人都能节约每一粒粮食,那不仅仅我们国家的粮食足够了,说不定还能捐一些粮食给非洲或者其他地区被饥饿威胁的孩子呢!
珍惜粮食,珍惜我们拥有的一切,我们的世界会更美好!