不浪费粮食作文1000字
俗话说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃,饿得慌。”民以食为本,我们爱吃,更因为我需要吃饭。只是对于吃饭,我觉得现在最多的问题,不是吃不吃的饱,吃不吃的好,又或者健康不健康。而是,对于食物,我们的态度。
在我的家庭中,就有这样的明显差距。老一辈的人,舍不得丢,小一辈的人,不愿意吃。中间人,难做。
老人们经受过那些苦头,知道食物的来之不易。别说浪费粮食,就是一点饭渣子,都不带放过的。固执一点的老人,就算你和他说隔夜的饭菜对身体不好,他们甚至都会说自己没多久可活,不怕。我不知道这算什么,但是人在哪个年纪,都应该珍惜生命。对于我们来说,健康是最重要的。所以,我们应该尽最大的努力,将老人们带向正轨,让他们知道生活已经不是过去的时代,应该学着对自己好一点了。
说起吃饭,相信每个人都有那么一个阶段,开始嫌弃家里的饭菜不好吃,就是我们这群小屁孩了。我不是一个挑食的人,基本没有什么讨厌的食物,可能也是小的时候穷,能够有的吃,就不错了。但是,我也确确实实看过那些挑剔的孩子,比如我的表妹,我能够感受到,她是怎样让人讨厌的。
小孩子吃饭都比较麻烦,任性一点的,没吃完就想要逃离饭桌了。刚开始和表妹一起吃饭,我就深深的觉得,自己小时候,还好穷。小孩子吃饭靠哄,不仅要做的他们喜欢吃,还要“骗”着吃,一会吓她不吃动画片的反派角色会生气,一会说再吃一口就好了,吃了几口之后还要夸两句。真的很是麻烦。要是拍拖太久,大人也真的会经受不住,发起脾气,又成了一场大人和孩子之间的战争。再大一些的我们,吃也懂得自己喜欢吃什么,不会要人哄着吃,我们也知道什么东西是不健康的,要少吃或者尽量不吃。可是,对于幸福的我们来说,美食多,诱惑大,我们最容易被美食牵着鼻子走,时而会浪费粮食。哪怕你觉得原本可以吃下,哪怕你打包回家基本就没有人动过,对于食物来说,都是一种浪费,一种不尊重。
我想,我们对于吃,越来越讲究了。可是我们最应该做的,不是想吃什么好,而是要先想好,自己适不适合吃,能不能吃,又能吃多少。一定要有控制自己的能力。
大多数人的日子是越来越好了,不管是谁,都要吃饭。有时候,吃饭是一件维持生命的任务,可是,有的时候,吃饭却是一种享受。我们要吃,就要尊重粮食,不奢望吃饭的时候,想农民的苦,想土地的伟大,仅仅是一种对自我的要求和对食物的尊重。