不浪费粮食作文1000字
有人觉得,珍珠项链很珍贵,可我却不这么觉得,“人是铁,饭是钢”“民以食为天”,粮食是大家生命中不可或缺的,大家的1日三餐都不能离开粮食。虽然粮食这两字十分不起眼,但却珍贵无比。
国内人口已达13亿,可国内的耕地面积呢,却仅占世界的耕地面积的百分之七。仅仅百分之七的耕地面积,却养活着比广场还要大的嘴。国内的人均占有粮食比唐宋时期还少了200多公斤。如此算来,目前没口粮的人,比古时候多了多少呀!
但即便如此,日常浪费的现象比比皆是。你在餐馆里注意观察,会发现到处都是浪费粮食的现象。有些人打完饭后,匆匆吃了几口便把饭倒了,饭盘里的饭菜仍是满满的;有些人就看了一眼,没食欲便全盘皆倒,碰也不碰一下,就让这部分饭菜白白浪费掉。有一次,大家在餐馆里吃饭,看到隔壁有一桌大鱼大肉,本以为他们会认认真真地把这部分佳肴吃完,可他们谈论说笑了一番后,便匆匆离去,桌上的饭菜没动多少,他们更没打包带走。看着员工把这部分饭菜倒掉,我的心里有说不出的滋味。我真挚地为农民们感到可怜,他们在酷热的夏季,顶失火辣辣的太阳,不辞辛劳地在农田了耕种,为的就是能让大家吃上饭。可却有这么多人不会珍惜这部分劳动果实,随意浪费,他们可曾知晓,世界上有多少人由于他们的浪费,而没粮食吃。大家每年浪费的粮食等于2亿多人一年的口粮。仔细想想,自己又何尝不是这样。记得有一次,大姑姑从老家带来了自己家里种的南瓜藤。母亲把南瓜藤做得难吃至极,就把那一盘南瓜藤都倒掉了,还把没烧过的哪些也统统扔了,我感觉十分可惜,便和母亲说:“不要扔吧,毕竟都已经摘下来了,拿去送人也好呀,是不?”母亲想了想,说:“可是目前哪个会要呢,这种东西放在城市里,什么人会要呀?扔了就扔了呗,将来就不会再拿来了嘛。”那时感觉有道理,目前想想,还是不扔掉的好,等下次大姑姑再来,让她带回去喂猪也很好呀,至少不会像目前如此,白白浪费掉。
目前开始,大家应该节省每一份粮食,就算是一粒米也好,不要让这一粒米成为没粮食的人的遗憾。只须这份粮食可以吃,你就不应该浪费它,不要让它漂泊天涯,英雄无用武之地。你要记住,世界上有很多人需要它。
大家可以适当定餐,防止剩餐;吃饭的时候,吃多少盛多少;在餐馆点餐不浪费,剩余的带回家;不攀比,以节省为荣。只须做到这部分,就可以防止一些非必须的浪费。
节省粮食,杜绝浪费,从我做起,从小事做起,从大家身边做起。让大家一块行动起来,节省这部分劳动果实,感受劳动的艰辛和粮食的来之不容易,培养这种艰苦奋斗、勤俭节省的美德。