不浪费粮食作文1000字
泱泱中华民族,上下五千年的华夏文明,经久不衰;优良的传统文化,历经数年的文明传递,至今仍炫烂不已;颗颗优质稻谷,历经数千次的科学钻研,可谓千里飘香。勤俭节约,是中华民称的传统美德。勤俭治国的尧,受万民敬仰,被称颂万世;出生农家的毛泽东以身作则,树立榜样;埋首田间的袁隆平毕生奋斗,造福人类……颗颗金黄而饱满的谷粒,是父辈们辛勤的耕耘,是父辈们劳累的汗水,是父辈们凝结的奉献。我们有什么理由去浪费,有什么理由去挥霍呢?我们没有理由,我们只有“爱惜粮食,杜绝浪费”。
古人云:“一粥一饭,当思来之不易碎;半丝半缕,恒念物力维艰。”当你看到父母在烈日下忙碌流下的滴滴汗珠时,你是否体会到了粮食的来之不易?当你听到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的朗朗读书声时,你是否在为自己的浪费感到羞愧?当你看到饭桌上残留下的粒粒米饭时,你是否感觉到那异样的眼光?同学们,行动起来吧,从身边的点滴做起,从节约粒粒粮食做起。
我们是龙的传人,是继承最优美德的中国人!中国虽在历史长河中历经沧桑,但依旧屹立于世界民族之林的东方,向世人展示着,一个以农业为基础而翱翔的龙的传奇!所以我们没有资格为我们的祖国涂上一个句点,我们应该让她更加繁荣昌盛。为此,我们要积极行动起来,珍惜每一粒粮食,共享幸福明天。
每天我们去饭店,是否看到那个就餐之所的浪费之处。无论什么时候,我们都可以看到塑料桶里被倒掉的饭菜。那是农民们的血汗啊!我们生活在幸福的天堂,可我们却在这天堂里尽情倾倒,尽情挥霍,尽情浪费。因此,当今世界的粮食总产量已经在下降,不少人都吃不到食物。赞比亚的孩童过着食不果腹的生活,伊拉克的老人过着画饼充饥的生活。他们那一双双渴盼食物的眼是否触动了你的心弦?行动起来吧!让我们节约粮食,温饱更多的人。
爱惜每一粒粮食,就是尊重每一位劳动者;爱惜每一粒粮食,就是珍惜每一天幸福的生活;爱惜每一粒粮食,就是传承每一份关爱。
碗中的米是汗水,碗中的汤是心血,我们不一定是名垂青史的人,却要争做历史长河中鲜活而有力的旗手,要高举“节约粮食,杜绝浪费”的旗帜,让我们传承这优秀的传统。
“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”,这句话提醒我们每一粒粮食的来之不易,当我们吃着可口的饭菜时,是否想到每一粒米都是“粒粒皆辛苦”,是否又想到了世界上依然还有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的现象。所以,珍惜粮食吧,从现在做起,从我自己做起。