不浪费粮食作文1000字
暑假,国学班组织了十天夏令营。在这十天中,我们经历了课上学习新鲜知识的满足,与同龄伙伴谈天说地的快乐和夜晚想念爸妈的煎熬。然而,最令我难忘的是一次午饭的经历,那件事使我终身难忘,它让我懂得了爱惜粮食也是一种美德。
那一日,经历了整整一个上午的奔波劳碌,我们来到河北省廊坊市夏令营基地。烈日炎炎,暑气蒸腾,同学们早已口干舌燥,饥肠辘辘了。久等的饭菜刚一上桌,大家便行动起来,盛饭的盛饭,舀汤的舀汤,丝毫没有顾及米饭和汤水撒得满桌都是。一顿狼吞虎咽后,大家满意地拍着肚子,表示自己已经吃饱了,这时,有人提议玩会儿“打仗”游戏,赢来大家的一致响应。于是,我们用吃剩下的馒头当“武器”,互相扔了起来,顿时笑声、吵闹声响作一片。正当我们打得酣畅淋漓时,不知谁喊了一声“老师来啦!”大家仿佛知道自己犯了大错一般,一眨眼的工夫全不见了踪影,当然,我也趁机溜走了。
正当我准备加入同学们的行列,开始新一轮的“战争”时,王老师的行为引起了我的注意。面对饭桌上一片狼藉的局面,王老师略有思索之后,向服务员要了几个饭盒,快步走到饭桌前将同学盘子里的剩饭菜、馒头块放在一个饭盒子里,端起饭盒一口一口地将这特殊的“百家饭”全部吃掉,我愣住了,吃惊地看着王老师。王老师站起来,他小小心翼翼地将散在桌子上、地上的剩饭菜单独收起来包好,然后走到服务员跟前,和她神秘的耳语一番,就带着单独包好的饭盒离开了。王老师的行为又一次引起了我的好奇心,她和服务员说了些什么?她要去干什么?我离开玩闹的同学,悄悄跟上了老师。走了大概三五分钟之后,老师来到了一个鸡棚前,拿出饭盒里的剩饭剩菜,倒入了盛鸡食的盆中。还振振有词地叨念:来吧,来吃美味了。我恍然大悟,原来老师把我们毫不珍惜浪费掉的粮食再次利用,此时,我蓦地想起上午国学课上的感恩词:“感谢农民伯伯辛勤耕耘,感谢叔叔阿姨的劳动成果”。我羞愧得简直无地自容。
于是,我快步走到王老师面前深深地鞠了一躬,说:“老师,对不起,我没有珍惜农民伯伯的辛勤劳动,我错了。”王老师摸着我的头,会心地笑了。
晚上,回到宿舍,我把王老师吃同学们剩饭的事告诉了同学们,同学们听后,都沉默了。从那天以后饭桌上再也没有看到随意到处撒的饭菜。王老师没用任何语言批评我们,可他用实际行动深深地教育了我们。
这件事虽然已经过去了很长时间,但它却深深地留在我的记忆中,使我收获到一个启示:要爱惜粮食,发扬这个传统美德,珍惜现在我们拥有的一切。望着前方漫长的道路,我要迈开坚实的脚步……