不浪费粮食作文1000字
随着人们的生活水平不断提高,浪费粮食的现象也愈来愈普遍,而且呈日益上升的势头。这种现象应引起人们的深思。
明朝冯梦龙所写的系列故事里,有这样一个故事:一个富有的家庭,生活奢侈,每天把吃剩的饭菜都倒进水沟流走。邻居的穷人见这白生生的米饭被富人这样糟蹋,觉得可惜,于是把水沟里的米饭捞起来晒干,并贮存好。过不了几年,富人家业一下子荡然无存,沦为乞丐。一天傍晚,一整天乞不到粒米的他,腹中枯枵,竟昏倒在邻居家门口。邻居看到这情景,动了恻隐之心,用当初在水沟里捞上来的米煮了饭招待他。他感觉这米饭吃起来香喷喷的,边吃边赞叹不已。待他吃饱后,邻居才如实地告诉他这米饭的来历。他听后慨叹不停,后悔不已。这个例子告诫人们要珍惜粮食,防患于未然。
有一句民谚是“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。我们吃饭的时候,应该要谨记这饭菜是农民用汗水辛辛苦苦种出来的。有的人认为浪费一粒两粒粮食没有什么大不了的,可是细算一下,全世界每人每天若浪费一粒米,那就是60亿了。一年下来,就有大约21900亿粒合计为42115.384吨,按每亩稻田一年两造的最高总产量1吨来计算,就要4万2千多亩肥沃的稻田长出的粮食。
所谓“不当家不知柴米贵”。我们国家的人口约占世界人口的20%,耕地面积仅占世界耕地面积的7%不到,因为人口多,耕地面积少,粮食就显得更加珍贵,所以我们要倍加珍惜粮食。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我想,用李绅的《悯农》来说明农民伯伯耕种的辛苦和粮食的珍贵是最好不过的了。在这首诗里,我们可以见农民伯伯头顶烈日、汗流浃背地在土地上耕种的景象。可别看我们平常倒剩饭菜是一件小事,其实倒下的是剩饭剩菜,农民伯伯流下的却是血和汗啊!
去年,德国的默尔克总理访华,用餐时,一个面包掉到地上,她拾起来拍了拍灰尘就吃了。一个掉到了地上的面包,许多人都不会再拾起来吃的了。她的这一举动被全世界的各种媒体大加赞誉,传为佳话,成了节约粮食的楷模。一个总理,是何等的尊贵。可在对待粮食的问题上,她就能做别人之所不能。这一行动难道不能让我们的思想有所触动吗?
我们每天都有饭吃饱,这饭是哪里来的呢?我们要想想农民伯伯种田的辛苦。他们为了我们能够丰衣足食,每天在土地上辛勤劳作着。我们不仅要饮水思源,而且要珍惜每一粒粮食。珍惜了粮食,就是尊重农民伯伯的劳动。所以,珍惜粮食,让我们从现在开始!