素质作文1000字
今天晚上说来有点窝火,本想做个高素质的市民,却仿佛讨了个不舒服。
事情是这样的:为了有个健康的对得起自己的身体,我每晚坚持有氧运动。近个把星期,路过一条马路时,总见一个消防栓在哗哗地流水,它的四周全是流淌的水。我第一次见到时,心里犹豫一下,想总会有人管的。后来几次路过,仍见水流照样哗哗,心想有关方面明天会来修理的,又私下想现在“多管闲事”往往会吃力不讨好的。但今晚路过,一切照常,满地是水。为其水资源白白地流失,我感到有点痛心了,一下子心血来潮,想别人置若罔见,我来做个高素质的市民。我随即拿起手机拨打了“119”电话,可刚通电话,说了一句话,对方的电话就断了。我等了片刻,没有回电,又一次拨打了“119”的电话。通话后,我告诉了某路某信用社对面的消防栓漏水近一个星期了的事,然后又问对方我第一次拨通电话后刚说了一句话怎么就断线了的事。对方有点口气生硬地回答说这是很正常的,接下来的话好像有点不耐烦。我无言以对,挂了电话。整个过程没有对我的举动表示一句感谢的话,总之这次通话让我感到很不愉快,觉得很不舒服——我是狗拿耗子,多管闲事,吃力不讨好。
我想对于这件事,谈几点看法:其一,这个消防栓漏水近一个星期,不会只是我一个人发现,在这个人来车往的地方,想来不会没有比我思想觉悟高的人吧,怎么就没有人来关心一下,都熟视无睹,何况可能有有关方面的人员路过。其二,我拨打了“119”电话,刚说一句话就断线了,我想“119”会回电的,但稍等片刻就是没有回电。假如有特殊情况,或重大危急事件,那会不会贻误时间,造成重大损失吗?其三,我拨打了“119”的电话,反映了消防栓漏水的问题,可以说尽了一个公民应有的职责,是理所应当的,但作为一个代表着政府形象的单位,是否应该对反映情况的人表示感谢呢?至少说话的语气要温和些,而不是让人感到好像在训斥人,给人感到好像碰到一鼻子灰。
想想为什么有许多人对一些有关公益的事熟视无睹呢?我想像我这样想关心公益的事的却仿佛碰了一鼻子灰的大概大有人在吧!也许大家会吃一堑长一智,只要与己无大关系的就睁一只眼闭一只眼吧!但我总觉得于心不忍。还有某些衙门、官吏、差役也不要自以为是“当官”或是做“官差”的,要知道自己是“公仆”,是公民的“仆人”呀!