素质作文1000字
连续五天的封闭式学习,我感触最深的是自己的素质得到了提升,这还得从学习北京亦庄秦建云的报告谈起。老师假期做什么,一起研讨教学法。
是的,年年学生放假之后,老师们都要举行学习班进行学习,学习的方式方法有很多,今年的方法最新颖,那就是封闭式学习,我们语文组是根据学校的安排,全校所有的语文老师在一起研讨的,我们的组长又把我们每个年级的教师进行了细化,没一个年级的老师为一个小分组,在小分组里进行研讨。
我们的分组长接受了组长的指示,他领着我们谈起了上学期的所教学中的一些自己觉得值得分享的东西,他的话匣子一打开,我们的话匣子也纷纷打开了,在这样一个个话匣子里,我们相互寻找着对自己的教育教学有启发的东西做起了记录,于是一册课堂教学的手册就形成了,当然这只是大致的轮廓,要形成摹本还得在充实事例。
俗话说,良好的开端是成功的一半,有了分组长的智慧启发,新学期的备课又在我们组内生成了,我们开始分配了人物,三个人先把期中考试之前的学习内容进行了分工,每个人承担着一个单元的备课,而且每个人在备课之前先把自己的设想说给大家听,大家听完之后各抒己见,最终形成一个公认的框架,执行者再去将那些学生必须掌握的知识收拢其中,于是一个新的教案就形成了,如此这般,大家就把第一个单元的备课完成了。
秦建云说的外人看到的学校放假了,老师还在学校里干什么?没有学生,老师们不就是没有事干了,正如他所说,老师们都在想事情,做事情呢!
我们做的这些事情就是其中之一。
这次的学习改变了过去自己学习的方法,同一个科目的老师集中在一起学习,不担人集中在一起了,而且人的思想也因为所从事的工作相同也被集中在一起了,这样思想的火花就燃烧起来形成了火焰,将教育教学这把火就着起来了。
我最大的收获是听了同事们的教学,把他们教学中的我没有想到,他们做到了东西收入了自己的囊中,我自己的想法和做法也得到了大家的认可和纠正,我有一个富起来的感觉,自己的教育教学就在这几天里豁然开朗了,如果说以前是自己一个人在摸索着教学,那么现在我是和一群人一起教学了。所以思路越来越宽,反方越来越灵活了。
但愿这样的学习每给一段时间就进行一次,因为这样有利于自己的教学越来越好。