文明是一只小舟,带我们驶进理想的港湾;文明是一只雄鹰,带领我们搏击长空;文明是一匹骏马,带领我们奔跑在广阔的草原上。所以,我们每一个小学生都应该牢记文明,在生活中真正做到文明!
记得在一本书中,我曾看到过这样一则漫画——《文明只差一步》,这则漫画主要讲了这样一个故事:一个风和日丽的下午,在一条繁华的大街旁有一个垃圾桶,这儿居民们都往这儿倒垃圾,可是他们都怕累,总是在离垃圾桶几步之遥的地方,就把垃圾倒了,而这些散落的垃圾还不时散发着臭味,过往的行人的捂住口鼻,加快了脚步。这时,两个小学生走了过来,望着人们,默默地收拾了起来。收拾好了,垃圾桶边干干净净的,可是他们担心还会有人乱倒垃圾,便在垃圾桶上贴了一张纸条,上面写着:文明——只差一步!看了这则漫画我的感触很深,以前我也常常看见成堆的垃圾,可是我不是飞快地跑过去,就是绕道走,从来也没有想到过要捡起来,更不用说是写小纸条了。可是,我以后在也不会这样了,我不但会要求自己保护环境,作到文明,还会呼吁身边所有的人,从小事做起,做一个文明的人!
其实在我们的现实生活中,还有很多文明的事情呐!
记得有一次,妈妈带我去金华玩,那天很热,空气像一个大蒸笼,我们都快被蒸熟了,知了也在树上叫个不停,这时,一个六、七十岁的老奶奶上了车,可是车上的座位都被坐满了,老奶奶只好双手扶着扶手艰难地站着,一个急刹车老奶奶差点摔倒。这时,我心里有两个声音在吵架,一个说:“老奶奶年纪大了,很需要一个座位,你就把座位让给老奶奶吧!”听了这话,我觉得有道理,便准备站起来,就在这时,令一个生音发话了:“别听她的,天那么热,好不容易有个位子坐坐,怎么能轻易让给别人?”听了这话,我有些不知所措了,是让,还是不让?我犹豫着,就在这时,一个稚嫩又略带羞涩的声音响了起来:“老奶奶,坐我这儿来”我回头一看。原来是一个小女孩,红着脸向老奶奶招手。老奶奶颤巍巍的向小女孩走去,小女孩忙扶着老奶奶,坐在位子上。周围的人都向小女孩竖起了大拇指。这时,我心中羞愧极了,埋怨自己为什么刚才犹豫不决,不给老奶奶让座。文明就在我们身边,有些人能够抓住他,做一个文明的人,而有些人却和文明擦肩而过,哪怕已经离得很近很近,也许我就是和文明擦肩而过的人吧,不过,相信下一次,我一定会成功的!
文明需要我们的共同努力,相信只要我们团结一心,文明就一定会成为我们每个人共同的美德,地球一定会更加美丽!让我们期待吧,总有一天,地球上会开满文明之花!