素质作文1000字
近日下班晚高峰时段在湖北宜昌沿江大道的一条斑马线上一名腿脚不便的男子通行非常缓慢。绿灯亮起,本可通行的车辆纷纷停下来。像屏障一样守护着该男子安全通过。我想为这些所有停下来的车辆点个赞。他们让的不仅仅是此男子,更是让出了他们个人的素质和个人的风度。
自古就有孔融让梨的佳话年纪小小的孔融面对大小不等的梨子,亦让出了自己的素质和风度,孔融从中挑了一个最小的给自己。孔融解释道,父母“就应该吃大的,因为他们比我大,而我要照顾弟弟妹妹,故我选最小的。这个故事我相信许多人都曾听说,但真正可以像孔融这般有风度的人却不在大多数。
下班晚高峰时期,本应是车流量较大的时候,人人恨不得“见缝插针”比别人早点到家,但在当时的所有车辆并没有这样做,随着时代的进步,我国国民的素质也日益提高,我们也不再是外国人眼中的“蛮人”,我们也有着高素质,高素养。
让是一种风度,更是一种美德。在这个现代化的社会,我们只有不断地提升和完善自己才可以在这样的社会上立足。同样是这件事情,但放在十几年前几乎不曾有过,这主要是因为我们个人的修养等到了提升。
还记得“六尺巷“的故事吗?那家人也是让出了自己的风度和素质才可以和谐相处,如果在一家占了另一家三尺后,那家人没有让步,也不会出现六尺巷了。六尺巷的存在不仅仅是提醒我们记住这个故事更是让我们发扬以前的风格。
也许我们让的只是一小步,也许让着一小步让你觉得失去了很多,但我想告诉你,不是这样的。孔融的让损失了几口梨但收获的是后人无尽的赞赏;六尺巷两家主人损失的仅是三尺地但他们收货了和谐的邻里关系。放眼现在,选择礼让的车辆也只是比平时晚了几分钟到家,但收获的确实大众的无数好评。从这些都可以看出,选择礼让并不亏,甚至还赚了许多。
但我想说的是,我们没有必要为了让而让。如果你的让没有受到好评或赞赏,甚至连一句谢谢也没有,你下次便选择不让了,这种做法是不可取的因为我们让出的,不是为了收获其他的,而是因为个人的修养。
让出素质,让出风度,让出个人修养。在公交车上起身让个座,在斑马线前停下来,让车或行人先走,在家中让出一些食物,多为他人着想,当你在为他人着想时,他人也会为你而着想,这样我们的社会才会越来越和谐和美好。
让我们多为他人着想一些,让出素质让出风度吧!因为,让不仅仅是一种风度,更是一种美德,可以使社会变得和谐而美好的品德。