素质作文1000字
一只大黄鸭的泄气,又一次让我们掀开gdp全球第二的精致皮囊,露出中华民族伤痕累累的肌体。神庙上的刀刻“到此一游”、地铁中因饮食违规而引起斗殴、过马路被贴上“中国式”的标签……国民的内心的确是被一次又一次的冲击波所震异。曾经天朝上国,泱泱礼仪之邦,数千年来的文化荣耀仿佛一夜丧尽。
文明的生活方式,不仅仅是对于中华民族光荣与梦想的传承,而且是正义与公平的象征,是对规则和秩序的认可,是先进文化大潮涌流的方向。是时候寻找治疗国民素质的药方了!
微博上,网民对于不文明出行的行为谩骂不断。为何大家对于不文明行为如此愤怒?大多数人的言语指向“丢人”。是的,这些不文明的行为与大国形象相违背,与优良儒雅的民族形象也相违背,传到国外去,当然丢了中国人的脸。但是,以防止颜面尽失而建立起的文明意识,它的根基是松散的,是畸形的。认识到陋习的本质与危害,会去主动地在心里排斥陋习,才是重返文明的奠基石。中国式过马路总是聚齐一群人,然后才无视信号灯过马路;“到此一游”也同样是分布较为密集。因此有人说,从众心理是重要因素。而我认为,其根本仍在于没有认识到这些所作所为的危害性,或是认识的不深刻。这就是造成国民素质失落的第一个病因。
另一个病因是文化习惯的差异。比如大庭广众下脱鞋脱袜、赤膊袒胸,这些人认为这是“天热了,理所应当”、“不妨碍别人”。由此便可看出,是落后的习惯与先进的文明相冲撞了,是时间上的文化差异。当今中国社会,物质文明与精神文明发展不相适应,中国显得大而不强,华而不实。要做的是刷新那些需要改造的文明,注入新鲜的时代气息。
国外高档西餐厅禁止喧哗,与中国人吃饭讲究热热闹闹相斥。这是地域上的文化差异。入乡随俗,既是对不同文化的尊重,也是对自己形象的维护。
意识到错误与差距,是治疗的第一步。然而仅仅停留在“自怨自艾”,过一段时间,“忘却的救主降临”,仍是无法进步的。反之,以积极的姿态改进落后的“理所当然”,使它与先进文明接轨,才是前进。此外,管仲道“仓廪足而知礼节,衣食足而知荣辱。”什么时候gdp的精致皮囊真正贴紧肌肤、化为良药、融入骨髓、治愈病体,什么时候中国就获得物质和精神的双丰收。