素质作文1000字
社会在进步,文化在发展,日月如梭,时不我待,我们的观念、我们的思维方式是不是也应该有一个新的腾飞?
“素质教育”的理念问世之后,虽然我们一遍遍地为“素质教育”而摇旗呐喊,却依然固执的为各类名目众多的考试所累,说得轻一点是尴尬地徘徊于“素质”与“应试”之间。每年夏天,全国上下都会上演一场轰轰烈烈的“黑色六月”高考大战,从初夏的蠢蠢欲动,到盛夏的白热化厮杀,在这场混战中,中学与高校都使出了浑身的解数,要为自己赢得利益。而这一场大战中,将一个“抢”字才可把考生的痛苦形容得淋漓尽致。作为追梦者的我们,该如何看待高考这一实现我们理想的最直接途径?又该如何步履从容的走向中国教育的未来?
随着市场经济的成熟以及大学源源不断的扩招,大学生稀缺的现象已成为昨日黄花,但大学生的精英意识仍很浓厚,而大学生供给过多和高端岗位较少之间产生了矛盾,因而出现了就业难的现象,可见大学生并非找不到工作,而是找不到理想的满意的工作。在这样的背景下,我们需要的不是声讨社会竞争太过激烈,而是要检讨一下自己,读书期间在课程高压之间,是否来得及思考自身的立位,是否在不断提高自己的整体素质?
两千多年前孔子近乎完美地提出“因材施教”的教学原则,其基础就是对学生的充分了解,可见“素质教育”的理论源远流长。在我看来,21世纪全方位走向世界的中国,并不缺乏那些高文凭、高学位的知识分子以及财富精英,而缺乏那些有着高素质、高能力的创新型人才。公众对素质教育的评价与希望为我们勾勒了素质教育的基本方向:培养全面发展的复合型人才。
我是一名再普通不过的中学生,不敢妄加评论教育,只想提出点粗浅看法。现在学校单方面抓“素质教育”,避免学校盲目追求升学率,然而大多企业人才考核的依据依旧是学历、文凭,为了生存,也为了未来,学生必须把全副精力无奈的放在学习上,学校、家长为了升学率,必须全力抓学习,如此恶性循环,又怎么能让学校让学生去真心实意的注重素质教育呢?因此,只有全社会都把行动统一到“素质教育”中来,我们的老师都一以贯之的推行“素质教育”,充分调动学生的积极性,注重全面发展,增强社会实践能力,学生孜孜不倦的求知、求真、求善、求美,而不是作业的“操作工”,才能从根本上解决问题。