素质作文1000字
当高铁霸座引发舆论热议;当景点乱画到此一游让国人颜面尽失;当公交互殴酿成二十二个命丧江底的惨剧我们应当看到:在迈向社会主义现代化中国建设的征程中,我们的社会文明,似乎难以跟上迈动的脚步。
社会发展需要文明,人民生活离不开素养。我们应该思考:如何才能提升我们的社会文明,共建良好的社会环境?
提升社会文明,离不开个人素质的提高。
《乌合之众》中写到:人都是群体性的,群体的性质是个人品质的总和。诚如此言,社会文明也是千千万万个人共同素质的彰显,个人素质的提高才会有整个社会,整个国家文明素养质的飞跃。高铁霸座男高铁拦车女的出现,都是个人文明素质亟待提升的表现。而个人素质的提高,我们需要的是如王继才守岛三十年的坚毅;需要的是钟杨踏遍青藏高原般的奉献;需要的是贺澜坚持公益,走访特困地区的爱心个人素养的提高,亦是优秀精神的传承,它是我们提升社会文明的基础,只有当群体中的每一个人兼具文明的基本素质,社会文明才能得以提升。
提升社会文明,离不开社会对文明的认同。
过去,我们曾不止一次感叹过外国的文明程度:伦敦街头无一片废纸垃圾;日本人出行自己随身携带垃圾袋;德国的公共交通工具准点到每一分钟不难看出,当文明成为社会的共同意识,普遍认同,整个国家的文明程度便会自然而然地得到提高。我们也曾耻于某些外国知名景点挂起中国人禁止入内的标牌告示,却也能在如今外国报道中看见中国球迷观赛后主动清理垃圾的新闻。文明的逐渐提升我们都有目共睹,但仍有不文明的现象与行为在破坏着社会的文明氛围,但如若每个人都能将文明当作融入骨子里的东西,社会文明的提升将不再是如今老大难的问题。
提升社会文明,离不开个人与社会的共同努力。
小学生公交车上的四次让座,暖了人们的心;公益面馆的开业,彰显社会的文明;一个又一个文明守护者的出现,让社会文明的提升不再是人们难以企及的夙愿。只有当个人与社会的努力有机结合,在个人方面讲究小文明,在社会层面掌控大文明,时代文明的进程才能得以发展。个人对文明素养提升的追求如一弯弯小流,只有最终汇聚在一起才有社会文明提升的大洋包揽山河。
提高我们个人的素养,增强自身对社会文明的认同,个人与社会共同努力,共同进步,我们的社会文明,才能得到提升,并不断地发展下去。