素质作文1000字
暖暖的春风迎面吹,桃花朵朵开,枝头鸟儿成双对,情人心花开。
我在这儿等着你回来——小燕子!
楼层上出现了一些黄兜兜的鸟窝,不时会有两只鸟儿来回飞着。过了几天,就听见“唧唧喳喳”的声音了——是雏鸟诞生了。每天它们的妈妈都会来给它们喂食,叼着虫子。
人们便没有打扰它们温馨恬静的生活,只是默默的注视着。
但现在,却没有了,心里报着疑问来看看。啊!窝没有了。窝哪?再看看地下血肉模糊的东西——是鸟儿的残骸,血淋淋的事实,让人揪心啊,让人愤慨!
或者,害鸟者们,是麻木的,是无情的,是冷血的!愤怒不至于发泄在几只刚刚出生的生灵上吧!
为什么?
素质。
素质是在人的先天生理基础上、经过后天教育和社会环境的影响,由知识内化而形成的相对稳定的心理品质。这是对“素质”一词经过几年来的探讨和实践,被大多数人普遍认同的一种界定。这一界定对于人才培养来讲,至少有以下三方面的意义。
首先,作为心理品质,这里所讲的“素质”有别于人的生理素质,不是先天的、生来就有的,它是通过教育和社会环境的影响逐步形成和发展的。也就是说,素质是教化的结果,是可以培养、造就和提高的。
其次,素质是知识内化和升华的结果,单纯具有知识不等于具备一定的素质,知识只是素质形成或提高的基础。没有知识作基础,素质的养成和提高便不具有必然性和目标性,但只具有丰富的知识并不等于具有较高的素质。
第三,素质是一种相对稳定的心理品质,由于它是知识积淀、内化的结果,因而它具有理性的特征,同时它又是潜在的,是通过外在形态(人的言行)来体现的,因此,素质相对持久地影响和左右着人对待外界和自身的态度。因而,也有专家将人才的素质概括为人对自然、对社会、对他人以及对自身的态度。
当然,并不因为素质的相对稳定性而断言素质一旦形成就是一成不变的,正如我们前面所言,它是可以培养、造就和提高的,因而它又会在外界的影响和冲击下,发生变化,有时可能是质的变化。从这一意义而言,人才的素质是稳定性和可变性的统一。
从高等教育的角度来看,人才素质应包括四个方面,即:思想道德素质、文化素质、业务素质、身体心理素质。也就是通过教育在这几个方面形成的相对稳定的心理品质。