素质作文1000字
随着我国的不断发展,国民素质问题却日益凸显。从女子拦高铁的愚昧无知到高铁泡面的轩然大波,从天坛公园刷脸取纸的无奈到高考调包的真相大白,无一不刷新着人们对素质的理解。试问,在发展不断提速的现代,能否也让文明素质搭上发展的快车?
前段时间,“中国式过马路”、“中国式接送孩子”等名词火爆网络。一时间,各式各样的名词被冠以了“中国式”的头衔。而当我们津津乐道于戏谑与调侃时,可曾想过,原来光鲜亮丽的中华文化,如今却成了什么模样?
曾几何时,我们也是以文明礼貌著称的民族,孔孟的儒家思想也闪耀于世界之林。反观现在,“中国式”横行于各个角落,不和谐的音符时时响起,甚至,当我们走出国门,依然用“中国式”让外国友人重新认识着这些来自“礼仪之邦”的人。
而与“中国式”一样火热的,莫过于“最美中国式”了吧。不必说三峡工程,也不必说浦东开放,单是“C919”,“天眼”那一个个喜人的成果便足以振奋人心。一座座现代化城市拔地而起,一个个高科技企业遍地开花,一张张崭新的中国名片金光闪闪。一个负责任,有正能量,有魅力的大国正屹立于东方。
然而,国家实力的增强伴随的却是国民素质的低下。我们明明应该引以为傲的素质,却变成我们最缺少的东西。时间固然会将那些雷人事件化为尘埃,但缺少的文明素质,却犹如发展路上的一块无边的沼泽,越往前进,却只会越深陷其中。
所以,我们是不是应该让素质也搭上发展的快车,为发展保驾护航?
不要觉得一个人等红灯很尴尬,也不要觉得有熟人在前却仍要排长队很傻。其实,真正的尴尬,真正的傻,是在所有人都缺乏文明素质却仍自得其乐,深陷其中的愚昧无知;那些所谓的“尴尬”,所谓的“傻”,不过是清醒的人对文明素质的追求,对底线的坚守。
其实,我们每个人都是精致的利己主义者――我不要为别人而活,但也不要别人为我而活。我们都像鹦鹉鱼一样作“茧”“自缚”,把自己包裹在一片自我的小天地中,大大小小的“茧”聚集成浓密的阴云,大地只会被遮挡得没有一丝光亮,素质之花又谈何开放呢?
那么,凭一己之力,在浓密的阴云间钻出一个孔,当那一缕光芒出现的时候,素质之花便能绽放出绚烂的花朵,那迷人的幽香就能搭上发展的快车,驶向美好的远方。