素质作文1000字
生命的成长有限,心灵的成长无限。心灵的成长,当然重在——素质。
素质这个词,我们并不陌生。我们经常在电视上看到提高精神文明建设,其实就是要提高人口的素质。
有一天,我百般无聊地在家里看电视,无意间看到一张报纸里的新闻,就饶有兴趣地看完了,大致上这样的:一个作家到西班牙旅行,住在一个小旅馆里,然后令他百思不解的是这家小旅馆的楼梯转弯处挂着一张用汉字工工整整的写着不准随地吐痰六个大字的公示牌。他走遍了这家旅馆再也没有看到别的公示牌了。
第二天,他问服务员为什么在这旅馆中会出现那张用汉字写的公示牌,服务员给了他一个令他羞愧的答案,因为每次有中国人到我们旅馆的时候都会随地吐痰,所以我们才写了那张公示牌。得到答案后,服务员又问:您是日本人吧?为什么你会这么说?因为你不随地吐痰!
在回国的路上,作家想了很多,那张让每个中国人丢脸的公式牌,那个对中国人用蔑视眼光看的服务员……作家最后得出结论,我们中国人有很多不文明的习惯,随地吐痰,虽然是一件小事,却造成了很大的国际影响。
是啊,有不文明习惯的人,我也碰到过。
那天,在乌鲁木齐的公共汽车上,发生了一件事……
哇!车上的人还不算多诶!我惊喜的说。因为每次来乌鲁木齐,车上的人都超多的,这次真是见鬼了。
刚坐下,舒服的椅子,把我想睡觉的想法又唤了回来,头渐渐地向一边倒去……
刷一个急刹车,我控制不住,猛的向前冲去,在这紧要关头,一直强有力的手,抓住了我。噢!天哪!幸好幸好,吓死我了!我猛拍胸脯,大喘气说。你没事吧?老爸紧张的问。没事啦,这点小事怎么可能难得到我……话还没说完,我便被另一处的风景吸引住了……
刚上车的人,是一个男的。看起来,也就四十岁的样子吧,穿着笔挺的西装,系着领带。头发梳得很光,五官端正。一看就是一个知识分子,可是,他一上来的举动,让我怀疑,我刚才的推断是不是错了。
他一上车,买完票,就找了一个靠窗边的位置坐着,旁边坐着位女士。他迅速的掏出烟盒子,熟练地拿起打火机点着了烟,美美的吸了起来。坐在他身边的那位女士厌恶的捂住鼻子,坐在了最后一排的位置上……
是啊,没有素质的人就是这么令人讨厌,在公共汽车上本来就是不能吸烟,别人不提醒,他就装作不知道。
素质是体现一个人,一个民族的精神面貌的大问题,只有提高素质,才能使我们的心灵得到健康的成长。