勇气优秀作文
是什么呢?世间有许多种答案。我觉得,勇气是第一次能质疑老师的回答,不管自己的回答对与错,不顾同学激烈的反对,大胆举手;勇气是第一次面对考砸的分数,不管人生中失败的一页,不顾自己心中有多么的沮丧,大声说:“再来一次!”……
一次思想品德课中,老师提出了一个问题:“为什么我们要尊重老年人呢?”这阵声音如薄膜般蒙住了我的双耳,问得我们哑口无言。最后,老师只给出了一个答案:“因为老年人年轻的时候为社会做过许多贡献。就像退休教师年轻是意气风发时为你们操碎了心,那粗糙的手曾经为你批改过作业;也像有些老年人年轻时日日夜夜操练军队,保卫祖国的疆土立下汗马功劳;还有些老年人年轻时修筑我们的高楼大厦,才有了我们现在居住的美好家庭……总而言之,我们就应该尊重老年人。大家还需要什么提问吗?”话音刚落,我的脑海里徘徊这样的问题:如果老年人年轻时是小偷怎么办?老年人年轻时为什么要工作呢……我矛盾了许久,眼前顿时灰暗了,思量片刻后,我还是没有举起自己的小手。怎么办?怎么办?我心里很是焦急,手变得愈来愈冷,我不停地搓着手,考虑着要不要举手质疑老师的问题。我假装不在意的瞟了瞟四周的同学,觉得没人注意自己,就不想举手了。不行!虽然这只是一个小问题,但不能不懂装懂啊!额头上的汗不自觉的留出,我的心里有说不出的滋味儿,很受煎熬。在这千钧一发之际,我毅然举起了自己的小手。大家用异样的眼光看着我,平时那胆小而内敛的小男孩去哪儿了?难道,是他长大了吗……