勇气的作文
在我家附近一个小区,有一座假山,它坐落于一个小湖的中央,小湖有时候有水,有时候没水。每当没水的时候,我们就可以跳下去玩,掩藏在水底的秘密全都一览无余,陈旧的管道和满是尘土的湖底,静静地享受为数不多能被阳光照射的时间。
这时我们会爬上中间的假山,假山外围有一侧小小的平台,与周围湖岸齐平,这样当水满时,小山连同其平台却是一尘不染地坐落于其中。我们喜欢绕着假山的外围一圈一圈地转,或是从中间的孔洞穿来穿去。有身手敏捷艺高胆大者甚至可以爬上假山。随着我们逐渐长大,一些人发现无论池塘中有没有水,我们都可以直接从湖岸离假山最近的一侧直接跳过去,这样就可以在平台上玩。他们惊喜地告诉其他人这个方案,我们便决定放学去一探究竟。可当我站在湖岸边的台阶上,向前一步是深达两米的湖水时,却犹豫了,我很怕发生什么意外。例如自己没有跳过去,或者是跳过去没站稳不知怎地又掉入水里,又或者是摔到头部或别的地方。头脑的混乱让我听不清其他人的怂恿。我甚至没有时间思考危险程度和成功的概率,我甚至什么都没在思考。只是感觉到一种激素在给我的大脑充气,气流好像在压迫着大脑神经,所以我只能一动不动、脑袋放空、不知所措。
在逐步安定下来后,我还是跳了,结果不错,完美登陆。大脑的充血还没停止,我依旧晕晕乎乎的,可是一看到自己成功了,便立即兴奋了起来。成功的喜悦洋溢着,替换了挤压大脑的激素。在跳回湖岸时,当然轻松的多了。当没水的时候,不知怎地,总觉得简单了很多,可能是没有了落水的压力。不过不久之后,他们又发现了另一处较远的地方,这次的跨越难度要大了许多,相比这个,之前的好像只是轻轻一跃,然而这个巨大的鸿沟,我确实无法克服了。好在不久之后,趁着一次池塘没水,我还是鼓起勇气做了一次,成功了,但我却没有勇气再跳回去,只得从近路返回。
距我们家更远处也有两座假山,一座是十分小,三四米见方的在陆地上的假山,虽然很小,但是对于身体本身也小的我,却是很好的去处,我爬上爬下,将其想象为各种隧道或是天空岛,有时我将其想象为巨大的神龟,然后坐在上面腾云驾雾。有时我将其想象为一个特别行动队的总部,我跑上跑下去总部的不同地方办事。而另一个假山,则是比之前所提到的所有假山都大的,它有十几米高,离湖岸也十分远——没错,它在一个大点的池塘的正中间,是个没人可以跨越的距离的正中间,也只有防水时,才有勇士跳下湖岸,穿过湖底登上中间的平台然后爬到山的最上面。而我则不必多言,必然是一次都没去过的。
如果可以,我也希望我那时能有足够的勇气。它代表了很多,远比我想象的多,它远不只是登上一座假山那么简单。但也许也不应该对自己过于严苛,至少我曾小小地征服了第一座假山,有也仅有一次地征服了较远的跨越。勇气包含着害怕,可是依然要抵住害怕的感觉,奋力一跃,且千万不可有不自信或畏缩谨慎,一旦抽身而出,畏缩谨慎会大大增加受伤的概率。忍住害怕一跃而上,这才是面对假山时应有的勇气。