生活因勇气而精彩作文
人生,好似一场棋局,无萧萧竹叶飘洒的华丽。没有白衣飘飘,世外高人的洒脱,更没有斗酒诗百篇的豪放。只是单纯的同命运的博弈。命运仿佛总让人不到希望。许多人只是在弹指一挥间就此沉沦。毫无音讯。但也有勇者,使出全身气力,走出一步险棋。成则一荣俱荣,拜则一损俱损。但是这一招的勇气,就是人生的真谛。
当随着一声啼哭我们降世时,那是多么美好,无私无畏的岁月。但岁月的尘埃,世俗的气息悄悄席卷着这颗心的时候。在是非对错面前总是显得那么弱小。有时,强大的一方在我们心中永远是对的,忘了对错的根本。人,本来就是一个很势力的动物。包括我。
小的时候,对勇气的见解很片面,以为别人不敢做的事情,自己能做就是勇敢。于是常常来做出危险的事情来博得别人的唏嘘声。仿佛勇气是用来赢得虚荣心的,况且在获得成功时人确实很虚荣。但是随着长辈的告诫点醒了我,他们说,我所拥有的只是匹夫之勇。毫无意义。
于是我开始四处求教,心中渐渐有了勇气的雏形。勇气是敢于对权威的挑战。古时大臣不顾性命之忧,而向君主点名道理,不要被别人蒙蔽了是非之眼。远离挑拨离间的小人,不要执行暴政,而置百姓于水深火热之中。这历来是国家之高无上权力的代名词。敢于挑明破碎的又有多少良臣呢?敢于挑战权威的人,首先要淡泊自己的性命,而替别人争取最大的利益。这一反人类的本性,原来勇气却是与无私相辅相成的。而勇气又是一种从容与镇定。诸葛亮面对大军攻城,却城上豪饮美酒。弹奏仙曲。洒脱至极,而声旁没有一兵一卒。这样的镇定难道不值得我们敬佩么?勇气与从容镇定是相依相偎的。
现在的我明白了。勇气不单单体现在外表上,而深藏在内心的深处。不管你身躯多么弱小,但心中存有坚定的捍卫不动的信念,就是强者。社会有时候确实很黑暗。但还是能在黑暗中寻得一丝曙光。那就是勇者的光辉。
至今我对勇气还是没有全部读懂,可能只是最肤浅的见解。但我知道如果一个人,无私无欲,从容镇定,不用高山的巍峨便有天地浩气,不用黄河的奔涌,也会奔腾不息。虽然可能少了很多崎岖险阻。不能体会到人生的甘露,但一定会如松间明月,清澈小溪一样本色自然。
待我读懂全部,猛然睁眼,抖手出棋。那时,就是破局的时候!
生活何尝不为勇气而精彩?