勇气作文
“咚!咚!咚!”我的心像个调皮的孩子,飞快地蹦跳着。我用冰冷冰冷的小手,捂住胸口。脚底也像粘了万能胶,一步步缓缓向赛场走去。没想到这次爱国朗诵比赛,来得这么快!
进了赛场,我踉踉跄跄地找个座位坐下,这时我已浑身颤抖。望向讲台的领导,我不禁屏住呼吸,挺直腰板,但我的手心早已是湿湿的了。我会不会忘词啊?万一忘了想不起来怎么办?万一同学们嘲笑我怎么办?……越想越紧张,不知不觉,快到我了。
“请欣赏三九班安思危为我们带来的原创《回想﹒辉煌》。我听后,心跳得更厉害了。我深深地吸了一口气,走到了讲台前。可我立马发现稿子忘拿了,后悔得要命,但没有办法,只好背诵了。我暗自扯扯衣服,擦擦汗,背了起来。越背越快,早已忘了老师和妈妈再三强调的哪里要停顿,哪里语调要高……那时,只想赶紧结束。背完,我低着头,小跑着回到座位上……
活动结束后,走到教室门口,我踮起脚尖,悄无声息地溜回了自己的座位。“哎——”我长长地叹了口气,不知成绩怎么样。我怕看到老师那期待的眼神,没想到,我一抬头,正迎上了老师的微笑,那微笑甜甜的,我心中的焦虑似乎消散了。
下午,开始发奖,“安思危,三等奖”。我闷闷不乐地去领奖。拍照时才勉强挤出一个笑。其他同学都像兔子似的蹦跳着回去了,只有我慢吞吞的,仿佛一只蜗牛,拖着沉重的步子一点点挪着。
“啪啪!啪啪!”雷鸣般的掌声响起,我大吃一惊。我还没到教室,掌声就来迎接我,我越发内疚。我没有为班级争光。三等奖,有什么可庆祝的?我走进教室,掌声越来越热烈,我的头低得更低了。老师似乎看穿了我的心思,把我搂在怀里,对着全班同学说:“安思危,是我们班的骄傲!再次把掌声送给她。这是我听到的最美的声音。老师转过头来,对我说:“孩子,第一次已经很不错了,一回生两回熟嘛!继续努力!”说罢,给了我个大大的微笑!
顷刻间,我顿时感到压在心上的层云已散去,好轻松!好轻松!外面晴空万里,阳光正好。
后来,每当我遇到困难时,我只要想起老师的微笑,紧张和焦虑就都抛到了脑后,那时的淡定和自信,我自己都惊呆了!
我们老师的笑,肯定是带有魔力的。要不怎么看上一眼,就能注入勇气和力量呢?