勇气的作文
你吃过酸酸甜甜的褚橙吗?你知道它是谁培育出来的吗?你又知道它经历了多少风风雨雨才出现在世人眼前吗?
在辉煌的背后,总有一个艰辛、刻苦的过程,褚时健也不例外。在保外就医期间,褚时健深深反省自己曾经的过错,也释然了自己,决心种植橙子。褚时健虽然有决心,但也是一个外行,但他毫不退缩,勇往直前:不懂,请教种橙的内行;不懂,购买相关的书籍,有时看到半夜也不休息……反反复复的实验,一次又一次的克服困难,褚橙终于在褚时健的努力下诞生了。
是啊,勇气是一种力量,它能使一个近乎崩溃的人重新点燃起生的希望,不过,一个信心满盈的人也会有碰壁的时候,在此期间,谁能保证他们在不会泄气呢?但是勇气就能,在勇气的鼓舞就下能使他们再度充满了信心,再度走向金碧辉煌的人生大道。
人生弯弯曲曲水,世事重重叠叠山。鼓起勇气,热情地去奔跑,去超越,然后才能拾掇失意后的坦然,挫折后的不屈,困苦艰难后的从容。
褚橙的主人是褚时健,他有着坎坷的经历。他曾是一介小兵,被打入右派,在农场参加劳动改造;他曾是风云一时的政治人物,荣膺过改革风云人物的称号;他曾是企业家的旗帜,亚洲第一烟草企业“红塔帝国”的缔造者;他曾从巅峰重重跌下,自己身陷女儿自杀身亡的噩耗……他没有顺从命运的严酷,75岁再次进行创业,在哀牢山中种橙至今。85岁他东山再起,成为了“中国橙王”!
褚时健和项羽恰恰是相反的。项羽的一生可以说是辉煌的,而正因如此,他不懂胜败乃兵家常事,他接受不了失败,无法正确面对自己的失败,不懂得就算这次失败,也还有希望东山再起。而就因为这次失败,他竟无颜面对江东父老乡亲,这不是失败的问题,而是他自身没有勇气去面对。
人生之路,少有平坦,多有坎坷,在困难面前,需要勇气来助力,越过这道栏。万事开头靠勇气,千年万年永不弃!