关于勇气的作文
做任何一件事都需要勇气,没有了勇气,那么不管是什么事都会化为零。《格兰特船长的儿女》就是描写船长和他儿女勇气的故事。
本书是凡尔纳的著名三部曲的第一部。主人公格里那凡爵士在船上做船长,他打捞到一条鲨鱼,肚子里竟有一个密封瓶,瓶中装有三封残破不全的求救信,分别用英、法、德三语书写。这封信正是失踪的著名探险家格兰特船长书写。
有背叛有正义。也许正是这种莫名的信念和勇气让他们穿越了南美洲大草原,走遍了澳大利亚和新西兰,环绕了地球一周。有了努力就会赢。终于他们找到了太平洋荒岛上的格兰特船长。
其实,在我们的生活之中,虽然没有航海的迷惑,没有探险的刺激。但是做什么事都不要气馁,不要胆小,总有一天就会成功。我们可以把成功看作寻找格兰特船长,就像爵士一样不要气馁,不能绝望。
成功的彼岸是艰难而又险峻的。但是勇气就像一条船,带你驶去。就像一把锁,打开心中的一扇门。
如果我们拥有了勇气,专一而用心地把事做好做对,就成了世界的主角。勇气是人们最先拥有的精神,它让我们去探测满足好奇心的欲望,让我们知道了尊严、荣誉与耻辱,自信和成功的意义。才使我们明白了什么样的人为君子,什么样的人为小人。
曹刿曾说:“夫战,勇气也。一鼓作气;再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。”意思是打仗,靠的是勇猛的士气。三次击鼓,士气泄尽。敌人士气衰竭,我们却旺盛,所以开打。
勇气也正如士气,经不起推敲,所以一旦有了目标,一定要立刻行动。无论是甜蜜还是苦涩,因为“吃得苦中苦,主为人上人”。