勇气的作文
在一个阳光灿烂的日子里,妈妈让我给奶奶送点水果去,她嘱咐我路上小心,我答应着就坐上公交车一个人出发了。
不一会儿,车上来了一个年轻人,他刚好坐在了我身旁的座位上,只见他戴着一副太阳镜,嘴里哼着小曲儿,从包里掏出一支烟来,用打火机点着了,他吞云吐雾地猛吸了几口,不一会儿车上烟雾浓浓,空气中顿时弥漫着一股浓烟味。大家不由得蒙住了鼻子,有的人还忍不住咳嗽起来,车上的人纷纷用厌恶的眼光盯着那吸烟的年轻人,年轻人却不为所动,还是我行我素的抽着烟。
我想对他说别吸烟了,但是我转眼一看,那么多人没有说话,我也没有勇气说了。我低下了头,忽然看见了我胸前的红领巾,它闪着鲜艳的红光,好像在对我说:“小主人,吸烟对我们的环境会造成污染,你快去阻止他吧!”于是我鼓起了勇气,对年轻人说:”叔叔,为了你自己和别人的健康,也为了我们的环境,请您不要吸烟了。”年轻人听了狠狠的说:“小孩子懂个屁,管你什么事。”我心里有点害怕了,但是红领巾它好像仍然在暗暗的鼓励着我:“小主人,别紧张,保护环境,人人有责,你做得对。于是我又对年轻人说:“叔叔,公共环境不能抽烟,车子里也有标志的,你没看到吗?保护环境,是大家的责任。”
被我这么一说,车子上的人也你一言我一语的批评年轻人的做法:“你真不如一个小孩子,这位小学生说的对,公共环境需要大家保护。”这时那年轻人听了羞红了脸,赶忙把烟给拧掉了。大家纷纷赞扬我:“你真不愧是个少先队员”。
我对着胸前的红领巾默默地说:“亲爱的红领巾谢谢你,是你给了我勇气!”