前几天,我在语文课上学习了《生命,生命》这一课。这篇课文有三个生动的例子。第一:是飞蛾强烈的求生欲望。第二:是香瓜子在砖缝中生长。第三:是用听诊器听自己的心跳。通过这三个例子说明了可以让有限的生命体现出无限的价值。
而我们生活中也有许多活生生的例子。就说桑兰吧。她曾经是我国最优秀的体操队员。可惜的是,再一次比赛中,她在鞍马摔了下来,摔成了高位截瘫。这就意味着,她再也不可以参加比赛,再也不可以站起来,连最起码的生活自理都不能独立完成。每天早上,她都要忍着剧痛配合医生为她的治疗,在空余的时间,她也从不停止对自己的训练。因为她相信,她总有一天会站起来。最近,我在报纸上了解到一条新闻。桑兰不但完成了治疗,还生了一个可爱的小宝宝。从这里看出来,桑兰是多么热爱生命啊,虽然她面对着强大的磨难。但她并没有放弃,没有气馁,反而是勇敢的战胜它。
所以,我们要学习桑兰这种精神,生命不息,自强不止。